aif.ru counter
137

Двойной тариф: уральские потребители получили отсрочку на год

Жителей Екатеринбурга и Свердловской области освободили от обязанности срочным образом перепрограммировать свои двухтарифные счетчики из-за отмены зимнего времени. Во всяком случае, власти Среднего Урала и областного центра сформировали по этому вопросу четкую позицию: изменения в программу работы приборов учета будут вноситься до 1 января 2013 года. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) также рекомендовала поставщикам электроэнергии продолжить расчеты по тарифам, дифференцированным по зонам суток

Замглавы администрации Екатеринбурга по ЖКХ Алексей Кожемяко:

— Таким образом, никаких тарифных изменений после 30 октября 2011 года не будет. У потребителей есть достаточно времени для приведения приборов учета электроэнергии в соответствие с новыми нормами.

Между тем в мэрии отмечают, что процедура перепрограммирования должна быть выполнена за счет собственника прибора учета. Согласно Гражданскому кодексу РФ, именно он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Цена за такую услугу не подлежит государственному регулированию. Но у свердловчан есть больше года, чтобы выбрать организацию, которая проведет эту работу с соблюдением всех технических требований — в удобной форме и за разумную плату. При необходимости чиновники рекомендуют обратиться в свою управляющую компанию.

Кроме того, за год в законодательстве РФ могут произойти изменения, которые в корне изменят взаимоотношения поставщиков электроэнергии и потребителей. Напомним, что в распоряжение «АиФ-Урал» поступила информация, что в обозримом будущем двухтарифную систему учета потребления электроэнергии в России могут вообще отменить. Целый ряд специалистов — на условиях анонимности — рассказали нам, что в течение года (уже после выборов в Госдуму и президента РФ) потребители — вне зависимости от типа счетчика в квартире — перейдут на единый тариф. Во всяком случае, в кулуарах власти разговоры об этом идут как на федеральном, так и на региональном уровнях. Достоверность информации, как уверяют наши респонденты, — 99%. Таким образом, приобретать новые экономные счетчики или менять программу в старых не будет в ближайшее время никакого смысла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах