Свердловское Минприроды сдало в аренду несколько водоемов Свердловской области - реликтовое озеро Таватуй и реку Исеть. На бумаге эти сделки, обошедшиеся арендаторам в сущие копейки, не содержат «подводных камней». Не исключено, что эти «рифы» пока просто не видны.
Министерство природных ресурсов занялось аукционами еще несколько лет назад. В 2012 году испытанный на глухих водоемах области способ их сдачи через аукционы начал применяться там, где и должен, - в самых привлекательных местах. Таковыми стали части акватории реки Исеть с Верх-Исетским прудом, а также озеро Таватуй со стартовой аукционной ценой от 30 рублей в год за сотку (около 30 000 рублей за кв. км).
Цена - копейка
Вполне естественно, что пользователи нашлись быстро. В итоге часть Исети - конкретно 0,79 кв. км ВИЗ-пруда близ Сортировки - на 20 лет отошла некой строительной компании «Атомстройкомлекс» за 1 млн 65 тысяч рублей. Аналогичный участок реки в районе ЦПКиО ушел некой компании «Каменный мост» за сумму… по 1611 рублей на тот же срок. На озере Таватуй коммерсантам отданы в пользование три участка 0,01, 0,03 и 0,05 кв. км. Цены тоже «смешные» - от 19 тысяч рублей за участок. Эксперты уверены, что субаренда воды станет в сотни раз дороже.
Кстати, в облпрокуратуре не видят ничего предосудительного ни в самом факте сдачи акватории, ни в стоимости сделки. По словам пресс-секретаря надзорного ведомства Ольги Тетериной, аренда не ущемит интересы граждан, поскольку доступа к берегу у уральцев никто не отнимал, у граждан есть право использовать 20 метров прибрежной линии. В противном случае арендаторам грозят санкциями. В прошлом году некий предприниматель из Богдановича запретил рыбачить на арендованной им реке Большая Калиновка. Суд в итоге указал на букву закона, но остается вопрос - сколько граждане рыбаки ждали этого суда.
Подводные камни
Аналогичные риски возможны и на Таватуе. Не исключено, что там будет продолжена практика платной рыбалки, размещения плавучих бань, стоянок водных мотоциклов и катеров со всеми вытекающими (в прямом смысле) последствиями для озера. И для граждан, если забор вокруг арендного участка появится.
Другое вопрос - что будут делать коммерсанты с Исетью? Им задается главный эколог мэрии Екатеринбурга Сергей Архипов. По его словам, непонятна цель аренды, притом что река буквально «раздергана» на клочки: один участок приходится перед резиденцией губернатора. «Ведь если это было сделано для получения прибыли, то Исеть следовало сдавать дороже. Может получиться так, что именно Екатеринбург окажется заложником арендаторов, способных выставить счет за обмеление водоемов в случае засухи. Они же арендовали воду», - предположил Архипов.