aif.ru counter
37

Коммунальщики завышают платежи за общедомовое энергопотребление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 10/05/2012

Уральцы продолжают возмущаться завышенными платежами за услуги ЖКХ. Потребителей не устраивает статья «За общедомовой расход электроэнергии».

«Внимательно ознакомился со статьей «Сколько стоит свет в подъезде?» (см. «АиФ-Урал» №8, 2012 год) и согласен с мнением пенсионера А. Костарева о том, что общедомовой расход электроэнергии должен быть не более 5%, - пишет нам житель города Полевской Виктор Иванов. - Хотелось бы знать: из какого расчета исходил министр энергетики и ЖКХ области Н. Смирнов, назвав цифру «не более 30%»?

Письмо в редакцию

Напомним, что в феврале этого года городок Кушву посетил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Он встретился с представителями управляющих компаний, ТСЖ, тепловых сетей и рядовыми потребителями. После его визита в местной прессе был опубликован целый ряд высказываний. И все бы ничего, но одно из них очень насторожило сельчан: «общедомовой расход электроэнергии должен быть не больше 25-30% от расхода внутри квартиры».

После этого в редакцию «АиФ-Урал» пришло письмо от инициативной группы ветеранов БЭМЗ - Баранчинского электромеханического завода. «Мы прикинули, что на каждый подъезд у нас в среднем приходится 7 ламп по 60 Вт, а в подвальном помещении питание от трансформатора мощностью не более 2 кВт, - приводит свои выкладки пенсионер Анатолий Костарев. - Простой расчет по учебнику математики для 9-го класса показывает, что общедомовой расход электроэнергии будет не более 3-5% от индивидуального. Однако в среднем ежемесячный платеж за электроэнергию у нас составляет порядка 400-450 рублей, тогда как общие траты обходятся в 170-180. Откуда взялись такие деньги - мы не понимаем…»

Жители Баранчинского обратились через «АиФ-Урал» к министру Николаю Смирнову с убедительной просьбой: дать официальное опровержение по объемам оплаты за общедомовое электричество. Однако ответа от чиновника они не дождались.

Больше в разы

Между тем житель Полевского привел расчеты по своему подъезду, и они… не превысили все тех же 5%!

«Произведем примерный расчет месячного расхода электроэнергии, - пишет полевчанин. - Лампочка в 60 Вт для освещения лестничной клетки потребляет за месяц 18 кВт. То же самое касается лампочки на кровле подъезда. О домофоне точно сказать не могу, но это - мизер. В подвале у нас организован склад магазина, мы туда вообще зайти не можем. Лифтов нет…»

В конечном итоге пусть приблизительные, но достаточно убедительные расчеты нашего читателя показали: плата за общедомовое энергопотребление должна составлять 2,5% от общей суммы. Однако платить жителям дома приходится больше в разы.

«Очень прошу эту цифру опубликовать на страницах вашей газеты. Может быть, тогда министр Николай Смирнов изменит свое мнение и озвучит его в региональной прессе: плата за общий свет не может превышать 5%!» - делает заключение уралец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах