На прошлой неделе в Екатеринбурге прошло совещание по проблемам жилищного строительства, организованное полпредом президента РФ в УрФО. Чиновники, депутаты, представители коммерческих структур обсудили текущее положение дел в сфере долевого строительства. На совещании было предложено возложить персональную ответственность за решение проблем обманутых дольщиков на глав муниципалитетов. По мнению представителей регионального общественного совета, это позволит не только ужесточить контроль за застройщиками, но и предотвратить социальные конфликты в сфере долевки.
Между тем целый ряд участников совещания считает эту меру половинчатой. Так, депутат областной думы Владимир Коньков полагает, что без соответствующего контроля со стороны властей региона проблему не решить:
- Проблемы обманутых дольщиков до 2004 года в столице Урала вообще не существовало. Но именно городские власти (в частности, В. Крицкий и его патрон В. Тунгусов) сделали все, чтобы она появилась. Ничего хорошего пока не внес в этот процесс и нынешний замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства С. Мямин. Судите сами: для того чтобы начать строительство, застройщик должен получить более 50 различных разрешений. На рассмотрение каждого чиновники тратят не менее 30 дней. При этом «своим» компаниям они делают значительные преференции. На то, чтобы оформить весь пакет документов, у рядового застройщика уходит много лет, и далеко не факт, что в конечном итоге он получит добро. В результате страдают люди…
Кстати сказать, именно градостроительная политика Екатеринбурга стала одной из причин завышенных цен за «квадрат». Например, в том же Челябинске они в полтора раза ниже. Выход из ситуации, по мнению Владимира Конькова, состоит в том, чтобы сделать рынок строительства жилья прозрачным, обеспечить справедливую конкуренцию и дать возможность горожанам не на словах, а на деле участвовать в ИЖС. И все эти процессы должны взять под свой контроль областные власти. А сейчас позволить городским властям взять под контроль проблемы долевого строительства - это пустить козла в огород.
Кстати:
По официальным данным, сегодня на Среднем Урале существует 25 проблемных строительных площадок. Из них 18 находятся в Екатеринбурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть