aif.ru counter
07.12.2012 16:09
АиФ-Урал
15

О важности движения в защиту обманутых дольщиков

Екатеринбург, 7 декабря, АиФ-Урал. А ведь раньше благотворительность и меценатство были в числе исконных российских традиций.

Например, великий благотворитель Савва Морозов, который являлся предпринимателем, владельцем фабрик и заводов и при этом регулярно выделял солидные денежные средства на благотворительные цели, строил школы, богадельни, пункты обогрева для бездомных. Можно сказать, что большую часть своих доходов меценат отдавал на благотворительность.

Сейчас же, к сожалению, многие утратили веру в то, что такое возможно. Поэтому, когда какое-либо предприятие берется завершить строительство объекта, чтобы оказать помощь людям, страдающим от обмана недобросовестных застройщиков более 7 лет, то возникают сомнения в чистоте намерений компании, совершающей такой подвиг.

Подвиг, не побоюсь этого слова, корпорации «Маяк» заключается в том, что она взяла ипотечный кредит, как обычный гражданин, и за счет этих денег решает проблемы обманутых дольщиков.

Стоит принимать во внимание, что проект по достройке «Рощинского» - это первый в России проект, когда строительная компания берет на себя подобное обременение и вкладывает в объект обманутых дольщиков средства, взятые в кредит, - 500 миллионов рублей под 9% годовых.

Это первый в России проект, когда депутат областной думы и основатель строительной компании серьезно берется за дело помощи обманутым дольщикам, создает законодательную базу и привлекает к достройке объекта надежную компанию-застройщика - корпорацию «Маяк». Других желающих заняться решением этой проблемы не было и нет до сих пор.

И помощь оказывается, и строятся объекты, и люди получают долгожданные квартиры. Однако всем понятно, что одно предприятие не сможет справиться с проблемой: слишком большое количество обманутых дольщиков оказалось в Уральском регионе на сегодняшний момент.

Обращаю внимание, что проблема обманутых дольщиков - это не просто история о недобросовестных застройщиках. Гораздо чаще возникновение проблемы провоцировалось равнодушием чиновников, поделивших застройщиков на «своих» и «чужих», в своем стремлении обогатиться строя препоны на пути застройщиков неугодных и создавая особые преференции для «своих».

«Чужие» годами не могли получить разрешительную документацию, и в конечном счете застройщики лишались земли, а дольщики - возможности получить свое жилье.

Есть действительно жуликоватые застройщики, которые работают по принципу пирамиды. А кто-то попал в список недобросовестных застройщиков из-за бюрократизации системы выдачи разрешительной документации на строительство. В других городах существует практика, когда за 3-4 месяца собираются согласования, экспертиза выдается за 1,5 месяца. Получается - полгода против наших трех-четырех лет.

Примером тому является кооператив «Лазурный», в котором застройщику с привлечением средств дольщиков пришлось без помощи администрации города произвести работы по отселению более 50 семей и проложить инженерные коммуникации. Итого вложения составили более 80 миллионов рублей. Однако бюрократический аппарат сработал на славу, и строительная компания не уложилась в сроки, после чего землю, не раздумывая, отняли у застройщика, оставив дольщиков без их квартир. Земля же была передана одной из «своих» строительных компаний.

И таких случаев, в которых земля безосновательно отбирается у «чужих» застройщиков и передается приближенным, - огромное количество.

Однако рано или поздно приходит время решать проблему. Каждому понятно, что нельзя больше давать невнятные ответы, создавать проволочки и оттягивать выход из ситуации дольщиков, говоря, но ничего не делая.

Больно было смотреть на семьи, страдающие от неопределенности, спровоцированной стяжательством отдельных городских чиновников. И вот - областным правительством и корпорацией «Маяк» был сделан первый шаг.

Естественно, что этот шаг сразу же попытались подвергнуть клеветническим нападкам те же самые чиновники. Конечно же, им невыгодно изменение существующей схемы взаимодействия взяточников и приближенных к ним предпринимателей. Никто не хочет терять свой кусок пирога, используя в качестве своих марионеток некоторых из ранее обманутых, а ныне обманывающих дольщиков, руководствующихся, в свою очередь, мотивом получения собственной выгоды от этого альянса, предавая при этом дело своих товарищей по несчастью.

Яркая представительница таких волков в овечьей шкуре - Анна Криндач, бывшая «обманутая дольщица», самовольно захватившая не принадлежащие ей площади строящегося дома. Женщина нарушила целостность проложенных коммуникаций, совершила незаконную перепланировку, ввиду которой застройщик уже пятый год не может сдать в эксплуатацию жилой дом, а более 30 семей, оставшихся без крова, вынуждены ютиться на съемных площадях.

Собрав таким образом группу действующих в их интересах приспешников, отдельные коррумпированные чиновники пытаются очернить имидж корпорации, заявляя о необоснованных сомнениях в порядочности намерений благого начинания.

Именно с этой целью подстрекаемые представителями власти «обманывающие дольщики» проводят митинги, собирая подписи под обращением к Геннадию Зюганову против меня и корпорации «Маяк».

Но чего стоят эти воззвания и эти подписи? В воззваниях нет раскрытия сути ситуации, а подписи не содержат информации для обратной связи.

С другой же стороны, существуют письма благодарных обманутых дольщиков, которые полностью осознают вклад корпорации в дело достройки их объектов, а также просьбы - ни в коем случае не допустить того, чтобы благотворительное движение было задавлено и очернено.

И в каждом из этих писем есть контакты для обратной связи. Люди не скрывают своих имен. То же самое, что содержится в текстах этих писем, они готовы в любую минуту сказать в лицо любому обратившемуся. Каждый может объяснить свою позицию.

Это - настоящие подписи. Совсем иные, чем случайные подписи случайных прохожих, которым без объяснения деталей просто предлагалось поставить подпись в защиту обманутых дольщиков.

Особая же опасность действий нечистоплотных деятелей заключается в том, что благотворительное движение в защиту «обманутых дольщиков» на этапе зарождения очень легко задавить. А ведь главная задача этого движения заключается в привлечении к решению проблем людей и других добросовестных, социально ответственных строительных компаний.

Конечно же, одной компании для решения всех проблем недостаточно. Но кому-то надо начинать! Необходимо, чтобы это движение крепло и нарастало. Чтобы дольщики знали - отныне им есть к кому обратиться. Им помогут не словом, но делом.

Чтобы неравнодушные застройщики имели возможность подключиться к этой теме, движение в защиту дольщиков необходимо пропагандировать и поддерживать самым активным образом. А всяческие попытки ему помешать - так же активно пресекать.

Нельзя позволить коррумпированным чиновникам в угоду своему сребролюбию задавить благотворительное движение на корню.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество