aif.ru counter
31.07.2013 13:33
АиФ-Урал
46

Коммунальные проблемы одолели уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 31/07/2013

В плену опрессовок

«Ни душ принять, ни белье постирать, ни толком посуду не вымыть, – возмущается жительница Екатеринбурга Марина Курбатова. – Горячей воды нет чуть ли не с мая! Вернее, её включают на день-два – и снова тишина в кране. Сколько можно нас мучить!». Подобные звонки раздаются в редакции ежедневно: на неудобства, связанные с регулярным отсутствием горячей воды, жалуются все екатеринбуржцы без исключения. А этим летом к ним подключились и жители многих небольших свердловских городов, ранее не знавшие подобных проблем.

Увы, на летних опрессовках коммунальные передряги для уральцев не заканчиваются. Отопительный сезон, что стартует с началом заморозков, уже сегодня пугает свердловчан. Долги коммунальщиков перед поставщиками энергоресурсов с каждым месяцев вырастают на десятки миллионов рублей. А это значит, что своевременного тепла в домах уральцам ждать не стоит, и школьники будут вновь сидеть на уроках в верхней одежде и варежках, а детсадовцы – мёрзнуть в спальнях с ледяными батареями. «В прошлом году мои дети просто не вылезали с больничных! Постоянные охлаждения, простуды… Чиновников печальный опыт нашего округа ничему не учит, и никакие наказания их не пугают», – жалуется в письме жительница Белоярского Светлана Зорина.

Двойка за тепло

Из года в год Белоярский и Кушвинский городские округа – в числе отстающих, и предстоящий отопительный сезон – не исключение. Долги за энергоресурсы здесь исчисляются миллионами. Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе областного правительства, основная причина многомиллионных долгов перед энергетиками – это дисбаланс между мощностями котельных и присоединённой тепловой нагрузкой. Другой фактор – нежелание людей платить по счетам: ежемесячно это делают лишь 83 процента жителей округов.

Разруливать сложившуюся ситуацию слуги народа не спешат. Разговоры о том, чтобы разработать программу по выводу коммунальщиков на безубыточный уровень работы, чиновники ведут уже давно и с удовольствием. Однако…дальше красочных планов дело не идёт.

Вот уже два года как в Белоярске должны работать новые котельные, так как старые давным-давно не справляются с потребностью людей в тепле. Региональный вице-премьер Сергей Зырянов, устроивший разнос местным властям, заявил, что областной бюджет в общей сложности выделил на запуск новых котельных сотни миллионов рублей. А это значит, что хотя бы в новом отопительном сезоне люди не должны пострадать от внезапных отключений, которые были все прошлые годы. Однако вряд ли нынешней осенью жители многострадального округа получат долгожданное тепло вовремя. В августе власти Белоярского планируют провести лишь совещание по пуску новых котельных! И сколько же времени уйдёт у слуг народа на переход от слов и бумажек – к делу?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество