aif.ru counter
24.04.2013 16:47
Кирилл КИРЯГИН
346

В Каменске-Уральском построен уникальный жилой дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 24/04/2013
Фото предоставлено пресс-службой Уральского алюминиевого завода

На прошлой неделе в Каменске-Уральском был торжественно сдан в эксплуатацию уникальный жилой дом, первый и пока единственный на Урале. Новое 10-этажное здание станет домом для 217 семей сотрудников компании РУСАЛ.

Здание, о котором идет речь, стало первым в нашем регионе, построенным в рамках корпоративной жилищной программы известной корпорации. Согласно ей, РУСАЛ выделит в общей сложности более миллиарда рублей на приобретение квартир для своих сотрудников.

- Качество квартир - высочайшего уровня, здесь мы не экономили, - рассказывает директор Уральского алюминиевого завода Евгений Жуков. - Строительство дома обошлось примерно в 400 млн рублей. Конечно, можно было уменьшить эту сумму. Например, использовать более дешевые материалы для стен и перегородок, сэкономить на пластиковых окнах. Но мы сознательно не стали этого делать - ведь строили для себя, для своих же сотрудников.

Корпоративная программа обеспечения жильем работников РУСАЛа, в которой принял участие Каменск-Уральский, сегодня реализуется в Красноярске, Шелехове, Саяногорске, Новокузнецке, Волгограде. Для удобства работников достигнута специальная договоренность со Сбербанком, когда кредитная организация предоставляет заводчанам кредит на особых условиях: сроком на 10 лет под 10% годовых.

Больше половины расходов на покупку жилья РУСАЛ взял на себя. За счет собственных средств алюминиевый холдинг оплатил и первоначальный взнос - 10% от стоимости квартиры. Более того, каждый месяц корпорация будет гасить ровно половину платежа за ипотеку. Причем независимо от того, какая ситуация будет складываться на мировых рынках и как изменятся цены на продукцию.

Фото предоставлено пресс-службой Уральского алюминиевого завода- Не секрет, что цены на металл сегодня снижаются, и происходит это во всем мире, - рассказывает директор по персоналу РУСАЛа Александр ОСИПОВ. - И конечно, средства, которые компания направляет на реализацию своей жилищной программы (больше миллиарда рублей), сейчас были бы совсем не лишними. Но мы сознательно решили направить их именно на социальную сферу, чтобы помочь сотрудникам решить жилищный вопрос.

Прежде чем начать строительство в Каменске-Уральском, была проведена достаточно серьезная подготовительная работа. Специалисты РУСАЛа изучали возможности местного строительного рынка, специально выбирали надежную и опытную компанию застройщика (выбор был остановлен на «Атомстройкомплексе») и даже конкретный проект дома.

- Мы рассматривали разные варианты, в том числе и вариант малоэтажного, коттеджного жилья, - рассказывает директор по персоналу Уральского алюминиевого завода Анна СОЛОМЕИНА. - Но от этой идеи решено было отказаться. В первую очередь потому, что содержание такого жилья обошлось бы заметно дороже - а все эти затраты легли бы на плечи жильцов.

Строительство дома в Каменске-Уральском, которое началось в сентябре 2011 года, длилось немногим больше года. Квартиры здесь получили лучшие сотрудники нескольких предприятий РУСАЛа, расположенных в городе. Из них большая часть (162 из 217) - работники непосредственно Уральского алюминиевого завода (до этого свое жилье на УАЗе последний раз строилось еще в 1998 году). Остальные - сотрудники сервисных подразделений УАЗа и предприятия «Кремний-Урал».

- Для нашего города это первый опыт строительства жилья по такой схеме - с участием крупнейшей в мире алюминиевой компании, Сбербанка и самого работника завода, - рассказывает глава Каменска-Уральского Михаил Астахов. - Конечно, мы следили за тем, как будет реализовываться этот проект. За прошедший год, когда продолжалось строительство, я сам несколько раз бывал на строительной площадке. И рад, что эту программу, такую важную для знаковых в городе предприятий, удалось успешно реализовать. Думаю, это хороший пример для других компаний, которые работают в нашем городе. И будем надеяться, они этому примеру последуют!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество