Несколько бригад сотрудников Генеральной прокуратуры в ближайшее время устроят полномасштабную проверку регионов УрФО: велика ли отдача их местных коллег и губернаторов в деле восстановления справедливости по отношению к обманутым дольщикам. Сегодня полпред президента на Урале Евгений Куйвашев, в компании с депутатом Госдумы Александром Хинштейном, проехались по проблемным стройкам Екатеринбурга. Своими впечатлениями они поделились на обще-окружном совещании в полпредстве. Самые серьезные выводы по поводу увиденного полпредом, предстоит сделать, в свою очередь, не Александру Мишарину, а его коллегам. Хинштейн, как руководитель рабочей группы «Единой России» по проблемам вкладчиков и дольщиков, а еще и депутат-киллер от действующей власти, в присутствии Куйвашева, указал Михаилу Юревичу и Владимиру Якушеву на их бездействие в решении острой социальной проблемы. Особенно «звонко», по мнению наблюдателей, это может отозваться главе Челябинской области на фоне его обещаний кандидату Путину до 4 марта «кровь из носу» переселить карьерный поселок Роза.
В доме в Екатеринбурге на Пехотинцев, 3 можно снимать шапки и расстегнуть зимние куртки. Внутри жилых помещений тепло от работающих батарей. Дольщики сами подключили отопления, чтобы дом не промерз насквозь, хотя не могут заселиться в собственные квартиры уже несколько лет.
В одной из квартир столько людей, вероятно, соберется только на будущем новоселье. В ожидании дольщики делились подробностями их трехстороннего конфликта: частные инвесторы, девелоперская компания «Мегаполис» (в данный момент банкротится), Министерство обороны.
Последним принадлежит земля, на которой с 2004 года возводился дом. Условием договора с «Мегаполисом» стало передача Министерству 33 квартир. Чего компания не сделала, достроив один этаж сверх нормы и распродав вообще все жилье дольщикам. За что Министерство ушло в глухую оборону и отказалось вводить в эксплуатацию дом.
«Они выставляют проблемы, решение которых – один-два дня. Поставить забор между воинской частью и двором. Сейчас он наклонен, надо фундамент, но это дело весны, не зимой же копать. Люди въезжают и живут, когда еще нет асфальта и площадок детских, у нас все есть. В принципе, все есть для проживания. Зеленые посадки, милицейский адрес – все это отписки», - жаловалась дольщица Светлана присутствующим в ожидании Куйвашева и Хинштейна высоким гостям.
Заместитель полпреда в УРФО Александр Сидоров, рядом с председателем Правительства Свердловской области Анатолием Грединым, старался выразить понимание и сочувствие обманутым дольщикам.
«Заметьте, ведется системная работа по защите прав обманутых дольщиков. Эта проблема интересует все уровни власти. Видите, приехали депутаты Госдумы, чтобы вмешаться и помочь выйти из сложной ситуации. Об этом, кстати, писал и Владимир Путин в своей статье, где говорил о подобных проблемах, путях их разрешения, и направлениях работы», - неожиданно повернул ход разговора Александр Сидоров.
В дверном проеме неожиданно появился и спас положение представитель военной прокуратуры. Ему также было не холодно, но от того, он бежал и слегка сбил дыхание.
«Военные хулиганят, не хотят людей в квартиры пускать», - начал добродушно Александр Сидоров.
«Да нет, все нормально. В действиях должностных лиц Министерства обороны нарушений не найдено. У компании нарушения есть. Начиная со строительства – этаж лишний. Вопрос должен задаваться не нам. Все проходило с разрешения, подписи все есть», - доложил военный.
Жители было переключились на человека в форме и стали возмущаться действиями Минобороны, однако, в помещение вошли Евгений Куйвашев и Александр Хинштейн.
«Ладно, государство квартиры выдавало. Но сейчас же мы все свои личные деньги вложили», - встретила делегацию пенсионерка-дольщица.
Ситуацию блокады со стороны Министерства обороны, в которую попала двенадцатиэтажка, озвучили еще по одному кругу. Позже выясниться, что этот дом такой не единственный. В схожем положении в России оказались свыше десяти объектов. Прямые обращения к Анатолию Сердюкову от Хинштейна – ни разу не возымели какого-нибудь действия, о чем депутат публично сожалел.
Впрочем, сегодня же в Екатеринбурге, как сообщала интернет-газета «Правда УРФО», находился первый заместитель Министра Обороны Александр Сухоруков. И ему, по словам Евгения Куйвашева, на середину дня поступило поручение от Сердюкова разобраться в ситуации в пользу жильцов на Пехотинцев, 3, по возможности, до конца вечера 20 февраля. Полпред ссылался на телефонный разговор с министром.
Следующие дома уже служили примером того, как эффективно в Свердловской области работает областной закон по защите прав дольщиков. Александр Хинштейн назовет его уже после совещания с главами территорий «одним из самых прогрессивных по стране». С другой стороны, оценка депутата включенности городской власти в решение проблем обманутых дольщиков не изменилось. Напомним, в 2010 году руководитель рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков был в Екатеринбурге. Тогда, по словам очевидцев, на закрытом заседании Хинштейн пояснил, что «Ничего в городе не будет работать нормально, пока у власти стоит какой-то дебильный машинист», явно имея ввиду Аркадия Чернецкого. В этот раз оценки прозвучали менее определенные, но содержание не изменилось.
«Мы видим усилия, которые предпринимаются руководством региона. Фактически губернатор держит ситуацию на контроле. Есть сложности во взаимоотношениях с городскими властями. Потому что по нашему мнению, администрация Екатеринбурга не дорабатывает в этом направлении. Есть конкретные примеры пассивной позиции, не позволяющие сегодня оперативно решить проблему, тем более, что от администрации города мало что требуется», - отметил Хинштейн.
Более конкретная критика, в присутствии полпреда Куйвашева, звучала в адрес глав регионов.
Александр Хинштейн на пресс-конференции сравнил Свердловскую и Челябинскую области. По словам депутата, о ситуации двухгодичной давности – ничего не напоминает.
«Здесь было более 50 проблемных объектов, к которым было непонятно с какой стороны подходить, а сейчас останется два. Свердловская область имеет сегодня конкретный поэтапный план по объектам, ввода всех домов. И мы понимаем, что он реален. Партитуры разложены, инструменты настроены, музыканты расставлены», - рассказал Хинштейн.
А в Челябинской области, в свою очередь, в лучшую сторону ничего не изменилось, считает депутат. Хинштейн указал на несоответствие цифр, которые предоставили руководители областей с теми, что сегодня на руках у проверяющих.
«Что мы видим в Челябинской области? Собственно, сегодня Михаил Юревич говорил ровно то же, что я от него слышал полтора года назад: обалдевшие, обнаглевшие застройщики. О том, что правоохрана никакой управы на них не находит. Это, бесспорно, правда. Но хочу сказать, что не менее обнаглевшие ошалевшие застройщики были и остаются в Свердловской области. Тем не менее, это не стало препятствием для активной работы. Желающий – ищет возможность, нежелающий – повод», - рассказал господин Хинштейн о ходе совещания в полпредстве.
В зале на совещании присутствовал заместитель Генерального прокурора по УрФО Юрий Пономарев. Одним из итогов совещания стало принятие решения о направлении бригады Генеральной прокуратуры в Тюменскую и Челябинскую области. Как позже написал в своем Твиттере Александр Хинштейн: «Закончили совещание с УрФО. Оч. позитивно. Отметил результаты Свердловск. обл, ХМАО, ЯНАО. Критиковал Тюмень, Челябинск. М. Юревич загрустил».
«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть