533

Сносить не строить. Реновация в Екатеринбурге равна второй ветке метро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 20/12/2017

Реновация жилья, которая проходит в Москве, может уже через два года начаться в Екатеринбурге. Но готова ли столица Урала к такому глобальному проекту – в материале «АиФ-Урал».

Кто следующий?

14% жилфонда
столицы Урала составляют хрущёвки.
Малознакомое до недавнего времени словечко «реновация» изначально получило в Екатеринбурге зловещий смысл, так как власти применили его к насильственному изменению фасадов зданий, приуроченному к ЧМ-2018. Позднее от этой идеи отказались, но «осадочек» у горожан остался. И вот эта тема в очередной раз всплыла на прошлой неделе. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень допустил возможность, что через пару лет опыт Москвы будет распространяться и в других российских городах. Во всяком случае - в тех, где достаточно высока стоимость земли. В качестве примера федеральный чиновник привёл Сочи и Екатеринбург.

Оптимистичнее всего на это смотрят специалисты строительной отрасли, считая, что в столице Урала реновацию необходимо запускать уже сейчас.

«Реновация неизбежна, - уверен руководитель Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин. – Жильё, построенное в середине прошлого века, ветшает, и сама жизнь заставит нас решать эту проблему кардинально. Чем раньше это начнётся, тем лучше. Да, стоимость земли и квадратного метра жилья в Москве и столице Урала разные, как и бюджеты. Но все эти экономические вопросы решаемы. Каких-либо «народных волнений» по этому поводу ждать не нужно. В Москве ведь тоже идут методом проб и ошибок, «правила игры» со временем будут меняться. Когда москвичи полностью их отработают, мы сможем применить их у себя».

Но строители признают, что в Екатеринбурге ситуация несколько иная, чем в Белокаменной. «У нас ещё полно бараков, аварийного, ветхого и просто жилья, построенного в эпоху индустриализации, - констатирует заслуженный строитель России Владимир Коньков. – Сегодня дома, возведённые в 20-30-е годы, стали обузой для самих же владельцев. Ведь квартиру здесь практически не продать. Покупатели с «живыми» деньгами предпочитают приобретать новое комфортабельное жильё, которое ещё имеется в центре города. А ипотечникам сделку не одобрит банк, так как в таких домах деревянные перекрытия. Поэтому закон о реновации жилого фонда необходимо расширить территориально – не только для Москвы».

КСТАТИ
В мэрии озвучили информацию, что в случае реновации в первую очередь будут расселять дома на Синих Камнях и Вторчермете, а также на улицах Стахановской, Ильича, Тольятти и Белореченской. При этом для сноса всех хрущёвок в Екатеринбурге понадобятся средства, сопоставимые со строительством второй ветки метро.

Достигли потолка

Представитель банковского сообщества также считает, что реновация нужна, так как только она способна подстегнуть к росту рынок недвижимости, который по объёмам продаж достиг сегодня своего потолка. «Темпы строительства опережают темпы роста численности населения, на первичном рынке представлено 17 тысяч квартир, которые должен кто-то купить, - подчёркивает зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. – Для оживления рынка в Екатеринбурге нужно запускать программу реновации, сноса ветхого и аварийного жилья».

Гораздо более скептично смотрят на инициативу москвичей риэлторы. «Обновлять жилой фонд надо, но сначала нужно определить самые проблемные места, - полагает начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. – Думаю, в ближайшее время массового сноса тех же хрущёвок в Екатеринбурге не будет, так как в городе много более старого жилья. В первую очередь нужно решать проблему с ним, а на это уйдут годы. Тем более что качественное состояние хрущёвок отличается. Многие дома находятся в неплохом состоянии и ещё не исчерпали срок службы. А он может быть увеличен в процессе реконструкции».

Действительно, доля старых деревянных бараков и малоэтажных шлакоблочных домов, по данным УПН, составляет в столице Урала 3%, а хрущёвок – 14%. «Мы ещё не дожили до того, чтобы сносить хрущёвки, - отмечает сенатор, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. – Когда-то мы к этому придём, но не сейчас. Сейчас надо хотя бы бараки снести».

«Наше строительное лобби заинтересовано в реновации, - говорит член общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб. – Вопрос, как отреагируют жители. Да и очень много вопросов с фондом капитального ремонта. Может, они сперва отремонтируют дома, а потом их будут сносить?».

Напомним, что впервые о необходимости сносить хрущёвки власти Екатеринбурга заговорили уже давно. В середине 90-х годов прошлого века чиновники проверяли легендарные пятиэтажки на «профпригодность» и решили, что они запросто могут простоять ещё лет пятнадцать. Но сегодня заявленный «запас прочности» подходит к концу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах