aif.ru counter
24.09.2019 16:43
82

Что обещает «индекс кранов»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 25/09/2019

 О ценах и тенденциях на рынке жилья в Екатеринбурге, соотношении спроса и предложения мы побеседовали с президентом Уральской палаты недвижимости Илоной Соболевой.

Новый рекорд

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Илона Юрьевна, стоимость «квадрата» снова поползла вверх?

Илона Соболева: За последние полтора года цены действительно выросли, но не катастрофично, и на разные виды жилья по-разному. В основном это коснулось рынка новостроек. С конца прошлого года застройщики начали «авансом» компенсировать будущие издержки, связанные с новыми правилами долевого строительства. На данный момент покупательская активность не очень высокая, я бы назвала ситуацию стабильной. Но один взрывной показатель в столице Урала всё же есть. Это «индекс кранов», который в сентябре достиг своего исторического максимума в 144 единицы.

– О чём это говорит?

– О том, что в ближайшее время мы абсолютно точно не будем испытывать никакого дефицита жилья. На рынке сегодня в разной степени готовности очень большое количество новостроек. Примерно 2,8 млн квадратных метров строится в Екатеринбурге, а если прибавить города-спутники, то получим практически 3 млн.

НА ЗАМЕТКУ
«Индекс кранов» – количество башенных кранов на строительных площадках города (без учёта замороженных объектов). Является косвенным показателем активности в сфере строительства жилья.

– А спрос на него будет?

– Полагаю, что очередной миллион «квадратов» столица Урала освоит без проблем. Екатеринбург – один из немногих региональных мегаполисов, где постоянно происходит приток мигрантов из области и других регионов России, из стран СНГ. Хотя приезжие не основной покупатель нового жилья, большая часть сделок происходит внутри города. Люди постоянно стремятся улучшить качество жизни, а активное жилищное строительство всегда было катализатором спроса.

– Новые правила «долёвки» сильно сказались на ценах?

– Полагаю, что гораздо больше они повлияли на жизнь и экономику самих застройщиков. Некоторые небольшие компании оказались перед выбором: либо примкнуть к крупным игрокам, либо совсем покинуть рынок. Но конечный потребитель только выиграл. Исчезнут ситуации, когда застройщик, собрав деньги, начал строить, обанкротился, а люди остались ни с чем. 

– Что будет дальше?

– Дальнейшего роста цен в ближайшие месяцы не ожидается. Наоборот, мы наблюдаем всевозможные акции и программы, стимулирующие уральцев приобретать жильё. После того как ЦБ РФ снизил ключевую ставку, коммерческие банки также немного умерили аппетиты, сегодня средняя ставка по ипотеке около 10%. Эта цифра внушает оптимизм.

Время покупать

– Наличие социальной инфраструктуры влияет на стоимость жилья?

– Безусловно, если в семье есть дети, детский сад или школа в шаговой доступности приветствуется. Но в Екатеринбурге у покупателей всегда есть масса вариантов. Представьте, на рынке новостроек выставлено более 22 тысяч квартир (и это только в базе УПН), ещё около 9 тысяч – на вторичном рынке. При таком объёме предложения нетрудно выбрать район, где самые необходимые социальные объекты будут под боком.

– На этой неделе, 26–28 сентября, в Екатеринбурге пройдёт XI Уральский форум по недвижимости. Что вы от него ожидаете?

– В этом году на Форуме будут хорошо представлены все сегменты недвижимости, все участники рынка: застройщики, банки, нотариусы, юристы, представители областной и городской власти. Состоится национальный совет Российской гильдии риэлторов, а это значит, что в город приедут лидеры рынка со всей России. Сегодня Уральская палата недвижимости – это самое крупное региональное объединение в стране, к нам приезжают учиться и перенимать опыт из крупных городов и самых отдалённых уголков.

– Ваше мнение: есть смысл приобретать жильё прямо сейчас или стоит подождать?

– Полагаю, что на данный момент возникла очень благоприятная ситуация именно для покупки недвижимости: огромный выбор квартир, относительно доступные цены, хорошая ставка по ипотеке, множество стимулирующих программ и акций. Даже если сегодня вы возьмёте кредит на покупку жилья по ставке в 10%, а через пару лет она вдруг упадёт до 7% , вы всегда сможете прибегнуть к рефинансированию. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество