aif.ru counter
87

Борьба за ЭКСПО: результат налицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 27/11/2013

Стоит отметить, что за время продвижения российской заявки на проведение ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге было организовано более 100 мероприятий различного уровня. Официальные презентации прошли на генассамблеях Международного бюро выставок, Всемирном экономическом форуме в Давосе, саммитах в Питере и столице Урала. Международный симпозиум «Глобальный разум», который был проведён в Екатеринбурге, собрал более 100 делегатов из стран-членов МБВ. Помимо этого наша заявка была широко представлена на Олимпийских играх в Лондоне и на выставке ЭКСПО-2012 в Корее.

И хотя результаты голосования достаточно непредсказуемы (Екатеринбург, несмотря на хорошие шансы на победу, – один из четырёх претендентов), значение уже достигнутых результатов трудно переоценить. Дело в том, что само участие столицы Урала в борьбе за ЭКСПО-2020 заметно поспособствовало развитию Свердловской области. За два с половиной года наш регион значительно упрочил свои позиции на мировом уровне.

Политолог, профессор УрФУ Вадим Дубичев:

– Есть позитивный результат того, что по решению федеральных руководителей именно наш регион был заявлен на проведение этой масштабной выставки. Весь эффект до рубля мы сейчас посчитать не можем, поскольку он будет виден и в следующем году, и через год. Например, сейчас у нас, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, которая связана с мировыми тенденциями, продолжают расти объёмы иностранных инвестиций в экономику региона. Их приток увеличился в 2 раза. Это десятки миллиардов рублей. По-моему, это очень чёткий показатель,

Кроме того, есть ещё один критерий эффективности. Самые различные рейтинговые агентства ставят нам весьма высокие оценки. Так, среди 83-х субъектов РФ наш регион занял 4-е место по инвестиционному потенциалу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах