103

Подставить плечо. На Урале открылся Семейный Екатерининский центр

«Семья чем больше, тем менее она защищена», – считает отец пятерых детей Александр Дубасов. «Многодетным семьям нужна такая организация, которая бы помогла решать семейные проблемы. Трудно, когда не знаешь законов, не знаешь, куда обратиться», – говорит отец десятерых детей Владимир Черкасов.

Не так давно на Среднем Урале появилась организация, которая будет заниматься поддержкой семей. Не только многодетных – всех без исключения. Семейный Екатерининский центр призван решать как глобальные проблемы – сохранения института семьи, например, – так и проблемы каждой отдельно взятой «ячейки общества».

– Формат работы Семейного Екатерининского центра будет отличаться от работы благотворительных фондов, – рассказывает директор ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» Евгений Торопов. – Надеемся, что много людей и организаций придут сюда не только как гости, но и как участники процесса. Смысл Семейного центра не в том, что богатые люди или организации материально помогают бедным. Здесь не будет в чистом виде получающих и дающих. Мы стремимся к тому, чтобы объединить тех, кто способен помогать конкретным семьям как на частном, так и на государственном уровне.

Новорожденному центру чуть больше месяца, а у него уже появились первые надежные партнеры. Это и добровольцы (психологи, юристы), и одна из юридических фирм Екатеринбурга, готовая взять на себя не только консультирование семей, но и доведение их «дел» до разрешения проблемы, и военно-патриотический центр, выразивший желание восполнять недостаток мужского воспитания в тех семьях, где мамы воспитывают мальчишек в одиночку. Навстречу центру пошло и Министерство социальной политики Свердловской области.

В открытии Семейного центра принимал участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Фото предоставлено ресурсным центром «Семья Димитрия Солунского»

– Открытие Семейного Екатерининского центра – знаковое событие, – говорит первый заместитель министра по социальной политике Елена Лайковская. – Мы обрели ответственных партнеров. В Свердловской области в течение пяти лет число многодетных семей выросло с 25 000 до 32 000. Значит, то, что делается для их поддержки, работает. Мы готовы помогать центру конкретными делами и наработанными технологиями.

В основе работы центра лежит принцип единого социального окна. Сюда семьи могут обратиться с любой проблемой. Алгоритм ее решения зависит от сути. То, что возможно сделать силами специалистов центра (например, обеспечить психологическую консультацию в конфликте «отцы и дети»), будет обеспечено на месте. В иных ситуациях обратившимся расскажут, кто из партнеров проекта и каким образом поможет.

Кроме этого, сотрудники Семейного центра разработали и уже начали внедрять общественно значимые программы. Например, они взялись развивать на региональном уровне общероссийский проект «Святость материнства», в результате у них родилась собственная программа «Ты не одна». На первых порах в центре будет открыт кабинет, в котором психологи будут работать с женщинами, решившими прервать беременность. В планах на будущее – открытие таких кабинетов во всех женских консультациях Екатеринбурга. По словам сотрудников центра, за основу они взяли опыт Красноярска, где уже не первый год пациентки женских консультаций, планирующие аборт, обязательно проходят через кабинет психолога. Результат – 8600 спасенных детских жизней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах