«Семья чем больше, тем менее она защищена», – считает отец пятерых детей Александр Дубасов. «Многодетным семьям нужна такая организация, которая бы помогла решать семейные проблемы. Трудно, когда не знаешь законов, не знаешь, куда обратиться», – говорит отец десятерых детей Владимир Черкасов.
Не так давно на Среднем Урале появилась организация, которая будет заниматься поддержкой семей. Не только многодетных – всех без исключения. Семейный Екатерининский центр призван решать как глобальные проблемы – сохранения института семьи, например, – так и проблемы каждой отдельно взятой «ячейки общества».
– Формат работы Семейного Екатерининского центра будет отличаться от работы благотворительных фондов, – рассказывает директор ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» Евгений Торопов. – Надеемся, что много людей и организаций придут сюда не только как гости, но и как участники процесса. Смысл Семейного центра не в том, что богатые люди или организации материально помогают бедным. Здесь не будет в чистом виде получающих и дающих. Мы стремимся к тому, чтобы объединить тех, кто способен помогать конкретным семьям как на частном, так и на государственном уровне.
Новорожденному центру чуть больше месяца, а у него уже появились первые надежные партнеры. Это и добровольцы (психологи, юристы), и одна из юридических фирм Екатеринбурга, готовая взять на себя не только консультирование семей, но и доведение их «дел» до разрешения проблемы, и военно-патриотический центр, выразивший желание восполнять недостаток мужского воспитания в тех семьях, где мамы воспитывают мальчишек в одиночку. Навстречу центру пошло и Министерство социальной политики Свердловской области.
– Открытие Семейного Екатерининского центра – знаковое событие, – говорит первый заместитель министра по социальной политике Елена Лайковская. – Мы обрели ответственных партнеров. В Свердловской области в течение пяти лет число многодетных семей выросло с 25 000 до 32 000. Значит, то, что делается для их поддержки, работает. Мы готовы помогать центру конкретными делами и наработанными технологиями.
В основе работы центра лежит принцип единого социального окна. Сюда семьи могут обратиться с любой проблемой. Алгоритм ее решения зависит от сути. То, что возможно сделать силами специалистов центра (например, обеспечить психологическую консультацию в конфликте «отцы и дети»), будет обеспечено на месте. В иных ситуациях обратившимся расскажут, кто из партнеров проекта и каким образом поможет.
Кроме этого, сотрудники Семейного центра разработали и уже начали внедрять общественно значимые программы. Например, они взялись развивать на региональном уровне общероссийский проект «Святость материнства», в результате у них родилась собственная программа «Ты не одна». На первых порах в центре будет открыт кабинет, в котором психологи будут работать с женщинами, решившими прервать беременность. В планах на будущее – открытие таких кабинетов во всех женских консультациях Екатеринбурга. По словам сотрудников центра, за основу они взяли опыт Красноярска, где уже не первый год пациентки женских консультаций, планирующие аборт, обязательно проходят через кабинет психолога. Результат – 8600 спасенных детских жизней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть