214

Сухой Лог: первые итоги и выводы

То, что случилось в Сухом Логу, даже многие представители областной власти называют не иначе, как катастрофой. Город с населением в 35 тысяч человек больше месяца обходился без регулярного водоснабжения. На этой неделе жизнь сухоложцев стала мало-помалу входить в свое обычное русло...

Платить не должны

Ещё вчера утром в Сухом Логу наконец-то начали работать школы. Пусть на пониженном давлении, но вода на соцобъекты и в дома горожан стала поступать днём. С 18 до 22 часов вечера её пускают в нормативном режиме. Сегодня открылись детсады и медучреждения, в школах заработали пищеблоки, и учащиеся перешли на полный рабочий день.

Стоит отметить, что в школах и садиках сформирован запас питьевой воды – в общей сложности свыше 38 тысяч литров. В центральной районной больнице возобновилось проведение плановых операций. Все предприятия общественного питания также открылись для посетителей.

Между тем, жители Сухого Лога, испытавшие перебои с подачей воды во время аварии на водоводе и ее ликвидации, не должны оплачивать эту коммунальную услугу. Проконтролировать этот момент губернатор Евгений Куйвашев поручил городским властям сегодня, на заседании оперативного штаба, подводя итоги работы по устранению коммунального коллапса. Как сообщили «АиФ-Урал» в правительстве области, по поручению главы региона мэр Станислав Суханов создаст комиссию, которая будет отдельно разбирать каждый спорный случай.

Место аварии. Фото: Фото предоставлено пресс-службой правительства Свердловской области

Помимо этого, вице-премьер Сергей Зырянов получил «установку» подготовить и предоставить губернатору развернутый доклад о случившемся в Сухом Логу, в котором осветить предпосылки аварийной ситуации, принятые меры и сделанные выводы.

Новый завод

Кстати сказать, губернатор Евгений Куйвашев отметил, что ситуация в Сухом Логу показала необходимость строительства в регионе завода по производству коммунальных труб: «Наш субъект федерации обладает, наверное, одной из самых больших по протяженности водопроводных сетей – около 5 тысяч километров. Покупать качественные трубы дело, конечно, хорошее. Но я сегодня дал поручение, чтобы специалисты министерства энергетики и ЖКХ вместе с Минпромом разработали соответствующее предложение по строительству завода по производству труб. Сухой Лог также будет рассматриваться в качестве площадки для размещения такого производства».

Сегодня оперативный штаб в постоянном режиме продолжает информировать жителей Сухого Лога о ситуации. Замначальника ГУ МЧС России по Свердловской области Евгений Шабалин считает, что уральские спасатели отработали в городе хорошую схему: «Конечно, в Сухом Логу возникла уникальная ситуация, но полученным опытом ликвидации нештатных ситуаций необходимо поделиться со всеми главами городов и районов».

В свою очередь, замминистра здравоохранения области Диляра Медведская сообщила, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в муниципалитете остается стабильной. В эти дни почти 2,7 тысячи горожан привились от гепатита. Это почти 80% планового показателя. Около 1,3 тысячи человек поставили прививки от дизентерии.

Что касается водообеспечения, в настоящее время в Сухой Лог поступает около 300 кубометров воды в час. Этого объема хватает, чтобы не только подавать воду в город, но и накапливать ее в резервуарах.

Кто виноват?

Напомним, что, на самом деле, первые тревожные звоночки из Сухого Лога начали поступать ещё пять месяцев назад – в октябре прошлого года. В городе несколько раз отключали воду. Возникает резонный вопрос: почему аварийный участок трубопровода не отремонтировали летом, как делают в большинстве муниципалитетов?

В доставке воды сухоложцам очень помогли Еланский гарнизон и волонтеры. Фото: Фото предоставлено пресс-службой правительства Свердловской области

Из пространного комментария министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова можно сделать вывод, что во всём виновато… болото!

– Причиной аварий стал крайне высокий, превышающий критическую 60-процентную отметку, износ водопровода Камышлов – Сухой Лог, – полагает чиновник. – Сегодня стокилометровая магистраль, заложенная более 30 лет назад, представляет сложную систему, состоящую из пластиковых, асбестовых и стальных труб. Стальные – самые уязвимые, поскольку подвергаются коррозии. Как раз из них и состоит участок водовода, обслуживающий Сухой Лог. Практически весь он (4 километра) проходит по болотистой местности, поэтому отремонтировать сети летом не представлялось возможным. Специалисты приступили к работам лишь после промерзания болота, когда к нему смогла подойти техника.

Депутат Свердловского Заксобрания Андрей Альшевских:

– Лично я сейчас не готов ответить на вопрос: кто виноват во всей этой катастрофе? Мне не хотелось бы, чтобы власти нашли «стрелочника». Главное сейчас – дать людям воду, и уже потом не пороть горячку, а объективно разобраться – по чьей вине 35 тысяч человек на целый месяц оказались в ситуации «водного дефицита». Но я хотел бы отметить: партия власти сейчас вовсю выгораживает руководителя Сухого Лога – своего представителя. Однако хотелось бы напомнить, что в Первоуральске не так давно сняли всенародно избранного главу – за то, что горожанам начали приходить завышенные платёжки за ЖКХ. А тут без воды на целый месяц остался целый город! И всех последствий этого коллапса мы ещё даже не знаем…

И ещё: когда на водоводе Сухого Лога произошла авария, из областного бюджета в экстренном порядке было выделено 87 миллионов рублей. Когда ситуация усугубилась и, одна за другой, начались аварии, губернатор Куйвашев решил задействовать резервный Фонд региона. Но сколько средств понадобится, чтобы залатать все дыры, пока не знает никто.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах