В понедельник, 3 марта, начинается Великий пост, которому предшествует «день очищения души» – Прощеное воскресенье.
Этой религиозной традиции следуют не только воцерковленные люди. Прощеное воскресенье – редкий день, когда можно, усмирив свою гордыню, сказать простые, но очень важные слова тем, кому ты нанес вольные или невольные обиды, кого осуждал в мыслях, к кому испытываешь неприязнь.
– Конечно, в этот день следует прийти в храм на богослужение, во время которого совершится обряд Прощения. Священники будут просить прощения у паствы, и все, кто находится в храме – друг у друга, – говорит клирик Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерей Михаил Кудрин. – В повседневной жизни, порой, не хватает духу примириться с человеком, признав свою вину. Соблюдая традицию, можно сделать это в специальный день, установленный Церковью. Прощеное воскресенье предшествует началу Великого поста, следуя которому мы приносим нашу небольшую жертву. Но она будет неугодна Богу, если в душе человека остался гнев, зло, недовольство. Прощеное воскресенье – день, данный нам для того, чтобы прийти к Великому посту с чистым сердцем, с чистой душой.
Искреннее прощение и столь же искренняя просьба о нем оказывают благотворное влияние и на тех, кто еще не вступил на свою «дорогу к храму».
– Прощеное воскресенье – это, конечно, часть религиозной культуры. С психологической же точки зрения, прощение позволяет человеку расслабиться, принять ситуацию такой, какая она есть. От этого становится легче, и можно идти вперед, оставив позади напряжение, – говорит психолог Ольга Селькова. – Что такое простить? Это значит, отпустить все негативные эмоции, обиду которые мы испытываем по отношению к другому человеку.
Очень важно понять, что из себя представляет обида. Это не что иное, как наши несбывшиеся ожидания. Но ведь никто им не должен соответствовать! Стало быть, не нас хотели обидеть, а мы обиделись. Менять мир вокруг проще, чем себя. Конечно, всем бы хотелось, чтобы мир подпрыгнул и подстроился под нас. Но так не бывает.
«Прости меня», кажется, очень простая фраза. Но произнести ее, попросить прощения бывает очень непросто. Для того, чтобы это сделать искренне, легко необходимо осознать свои чувства, вызванные той или иной неприятной ситуаций. И тогда ситуация становится нейтральной.
Знаете, прощенному и простившему человеку, действительно, становится хорошо. Он как бы вновь получает свободный доступ к миру, и идет по жизни расслабленно, замечая все самое лучшее вокруг. Людям, находящимся в таком состоянии, всегда сопутствует удача. То есть просить прощения и прощать еще и полезно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть