aif.ru counter
54

В Екатеринбурге состоялся совет по реконструкции Центрального стадиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 30/01/2014
Владимир Задумин (Ekamag) / Commons.wikimedia.org

В Екатеринбурге продолжается активное обсуждение вопроса о способе переноса исторических стен Центрального стадиона. Общественный совет во главе с губернатором провёл очередное совещание. Губернатор подчеркнул, что реализация проекта должна начаться уже в 2014 году.

– Реконструкция Центрального стадиона – сложный технологический процесс, очень важно не «засидеться на старте», не пропустить оптимальные для работ сроки, учитывая погодные особенности региона, – обратился к участникам заседания губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, в ноябре 2013 года было принято решение о сохранении исторических стен Центрального стадиона в ходе реконструкции, необходимой для проведения матчей ЧМ-2018 по футболу. Объекты культурного наследия будут перемещены на новые места для того, чтобы обеспечить пространство для создания зрительских мест. Предполагается, что стены западной трибуны будут перенесены в направлении улиц Ленина – Татищева, а стены восточной трибуны – в направлении улиц Репина – Пирогова. Они будут использоваться в качестве входных портиков. Это позволит увеличить число мест на стадионе с 27 до 45 тысяч, требуемых FIFA.

Члены общественного совета на заседании обсудили два варианта перемещения исторических стен Центрального стадиона. Первый проект представил директор ОАО «УралНИИпроект РААСН», член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор, кандидат архитектуры, заслуженный архитектор РФ Александр Долгов, второй – директор ООО «Терем», архитектор-реставратор первой категории Виктор Симиненко. Сроки их воплощения в жизнь приблизительно одинаковы и составляют пять-шесть месяцев. Однако авторы проектов предлагают различные технологические решения.

Первый вариант предусматривает распил стен на элементы, их перенос и сборку на новой площадке. Согласно второму варианту, массив кольцевой стены Центрального стадиона должен быть рассечён. Части, подлежащие переносу, будут целиком передвигаться на новый фундамент по специально уложенным железнодорожным рельсам. В обоих случаях элементы, представляющие историко-культурную ценность, будут сохранены.

Губернатор отметил, что авторам обоих технологических решений необходимо оценить сметную стоимость работ и представить на обсуждение членам совета. По словам Евгения Куйвашева, какой бы вариант ни был выбран, сам по себе перенос стен Центрального стадиона – это уникальная работа, аналог которой найти сложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах