83

Губернатор предложил Путину отлить медали к мундиалю из уральского золота

Вчера в Москве прошло заседание наблюдательного совета организационного комитета «Россия-2018», где обсуждалась подготовка к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. В этом заседании, которое вел Владимир Путин, принял участие и свердловский губернатор. И именно от него поступило необычное предложение, над которым президент уже обещал подумать.

– Владимир Владимирович, я хочу поблагодарить от лица болельщиков Свердловской области, Урала за возможность проведения матчей чемпионата мира по футболу у нас, – сказал Евгений Куйвашев. – Мы буквально перед сегодняшним мероприятием встречались с футбольной общественностью, с оргкомитетом, и поступило предложение отлить золотые медали чемпионата мира по футболу 2018 года из золота, которое было добыто у нас на Урале, на первом прииске в России. Наши промышленники готовы поддержать эту инициативу.

Среди других тем, которые подняли на заседании наблюдательного совета, обсуждался вопрос строительства и реконструкции спортивных стадионов городов участников ЧМ-2018. Во время осмотра московского стадиона Лужники с президентом Международной федерации футбола Йозефом Блаттером не раз проводилась параллель с реконструкцией Центрального стадиона в Екатеринбурге. В обоих случаях сохраняется исторический облик спортивной площадки. Именно благодаря этому, уверен президент федерации, стадион войдет в списки ЮНЕСКО.

– То, что здесь делается, – сверхсовременно. И вдвойне радует, что при этом пытаются сохранить исторический облик стадиона, – сказал Йозеф Блаттер. – Я думаю, что вы можете гордиться этой прекрасной ареной. И мы гордимся вместе с вами.

На заседании министр спорта России Виталий Мутко поблагодарил Йозефа Блаттера снизить вместимость стадиона в уральской столице до 35 тысяч мест. Он уверил, что работы по реконструкции спортивной площадки будут выполнены в срок.

​– Мы приняли решение изменить концепцию в отношении екатеринбургской арены. 16 октября прошел градостроительный совет, который провел свердловский губернатор, проект согласован. Мы реализуем его в рамках существующего контракта – притом без увеличения затрат на проектирование, даже с уменьшением финансирования на строительство. Срок начала активных строительных работ перенесли на апрель 2015 года. Времени нам хватит, – уверен министр спорта России.

Справка
История российской золотодобывающей отрасли началась в 1747 году, когда на Урале было обнаружено первое в стране месторождение этого металла. Месторождение начало разрабатываться в следующем году. Через десять лет заработал Березовский добывающий завод (предприятие положило начало одноименному городу, существующему и сегодня). К концу XVIII века в составе промыслов насчитывалось уже более 50 рудников.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах