В конце марта свердловские правоохранители провели в ряде городов Свердловской области операцию «Подросток-Игла». Силовики проверили места концентрации молодежи, в том числе – кафе и клубы. Устанавливались также квартиры, используемые в качестве притонов.
«Модные» наркотики
Особое внимание правоохранители уделяли подросткам и распространителям такого новомодного нынче наркотика, как курительные смеси. Так, вечером на Липовом тракте в Нижнем Тагиле был задержан 16-летний подросток, находящийся в общественном месте в состоянии сильного опьянения. Юноша, уже осужденный за кражу условно, даже не скрывал, что употреблял спайс.
По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Елены Старостиной, за время операции к административной ответственности привлечено 8 подростков. Семеро из них направлены на консультации к врачу-наркологу.

Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе областного полицейского главка, в 2013 году в Нижнем Тагиле возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных несовершеннолетними. Особое беспокойство полицейских вызывает тот факт, что возраст подростков, приобщившихся к употреблению курительных смесей, заметно снизился. Сегодня он составляет 12-14 лет. В прошлом году было зарегистрировано 5 случаев отравления детей «синтетикой». И это только те, которые попали в поле зрения правоохранителей.
Последствия необратимы
Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин отмечает, что синтетические наркотики, вошедшие в моду у молодежи, сильно отличаются от героина или дезоморфина. Дело в том, что у них другой механизм воздействия на человека. В первую очередь «синтетика» убивает мозг, приводит к слабоумию и различным психическим расстройствам. Причем некоторые из них – необратимы! Изменение поведения происходит на глазах: подросток становится не в меру агрессивен, теряет самоконтроль, способность критически оценивать окружающую действительность. А там и до суицида один шаг. При этом благодаря Всемирной Паутине спайсы очень доступны для молодежи, достать их не составляет особого труда.
– Опасность заключается в том, что наркодельцы вводят в заблуждение тем, что их товар легален и, соответственно, абсолютно безвреден, – рассказывают в пресс-службе свердловской ФСКН. – Однако вред от употребления таких веществ очень высок. Во всех случаях потребления отмечается ярко выраженное психотропное и наркотическое действие на организм, такое как помрачение сознания, нарушение мозговой деятельности, слуховые и зрительные галлюцинации, агрессивные действия, побуждение к суициду. Кроме того, эти вещества вызывают быстрое привыкание, переходящее в зависимость.

Детей вовлекают
Так, троих несовершеннолетних привлекли к ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения. А трое взрослых попались на вовлечении детей в употребление алкоголя.
Параллельно в поселке Верхняя Синячиха инспекторы зафиксировали факт продажи ребенку сигарет, а в одном из магазинов города несовершеннолетней продали пиво.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть