106

Свердловские и ямальские связисты запустили Северный оптический поток

Во время прокладки в вечной мерзлоте пришлось использовать специальный кабель с допустимым растягивающим усилием до 80кН.
Во время прокладки в вечной мерзлоте пришлось использовать специальный кабель с допустимым растягивающим усилием до 80кН. Фото предоставлено пресс-службой макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком»

15 апреля в Салехарде запустили Северный оптический поток – крупную оптико-волоконную магистраль, которая стала основой телекоммуникационной инфраструктуры сразу трех уральских регионов: Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов.

Начало этому масштабному инфраструктурному телеком-проекту, крупнейшему на Урале и, как говорят эксперты, одному из самых крупных в России, было положено 14 лет назад в Свердловской области.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком»

– Первым из восьми участков «Потока» был наш этап: Екатеринбург – Ивдель, – рассказывает директор екатеринбургского филиала «Ростелекома» Денис Сибирцев. – Задача, конечно, была масштабная и непростая. Пришлось решать огромное количество технических, инженерных проблем. Опыт, который мы пробрели здесь, в Свердловской области, потом очень пригодился коллегам при прокладке остальных участков.

За 14 лет оптико-волоконная магистраль, которую прокладывал «Ростелеком», соединила несколько городов, в т.ч. Нягань, Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренкой, Надым, Салехард. Абонентами «Потока» стали около 3,5 млн домохозяйств (более 7 млн человек). На Севере и за Полярным кругом появился по-настоящему быстрый интернет. В крупных городах, таких как Салехард и Аксарка, его скорость выросла до 20 раз, а в некоторых населенных пунктах до 200: с 500 кб/сек (увы, такая пропуская способность там до сих пор не редкость) до 100 Мб/сек.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком»

Соответственно, вышли на новый уровень одни услуги и появились другие, к которым на «Большой земле» уже давно привыкли и которые считаются здесь само собой разумеющимися: интерактивное телевидение, банковские услуги, связь и навигация (это направление на Севере традиционно имеет особое, порой жизненно важное значение). В скором будущем оператор обещает заметное снижение цен на доступ в Сеть.

– Социальную значимость этого проекта переоценить трудно, – рассказывает Наталья Фиголь, ИО заместителя губернатора и руководитель аппарата главы Ямало-Ненецкого автономного округа. – Причем касается это самых разных стороны жизни: от комфорта до безопасности. Но даже этим его роль не ограничивается: в будущем, думаю, «Поток» еще не раз будет использоваться в реализации новых крупных инфраструктурных проектов.

Северный оптический поток в цифрах

  • 14 лет продолжались работы.
  • Во время укладки выработано более пяти млн кубометров грунта – в два раза больше, чем пирамида Хеопса.
  • Общая длина «Потока» – 3526 км. Это на 50 км, больше, чем диаметр Луны. Длина с учетом «отводов» до городов – 14699 км.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах