88

Екатеринбуржцам прочитали «пенную» лекцию

Фото предоставлено организаторами

Вчера в Екатеринбурге прошло необычное мероприятие – горожанам рассказали об истории мирового… пивоварения. Удивительная лекция, которую прочел профессиональный историк, состоялась в рамках специальной образовательной программы «Пивной сомелье» – проекта, который стартовал в 2011 году в Санкт-Петербурге и прошел уже во многих российских городах.

А главное – культурно

– Мы рассказываем о культуре пивоварения, о правилах подачи и сочетания этого напитка с разнообразными блюдами, совмещаем теоретические занятия с практическим обучением основам дегустации, – рассказывает менеджер по связям с общественностью компании «Балтика» Анна Бушлякова. – Это позволяет расширить культурный кругозор участников и по-новому взглянуть на пиво – как на благородный напиток с многовековой историей и традициями, более того – с особой культурой потребления. Культурой, которой, я надеюсь, будут следовать все его любители.

Вход на необычное мероприятие был открытым – попасть сюда мог любой совершеннолетний житель Екатеринбурга – для этого всего лишь нужно было заполнить в интернете специальную анкету. 50 самых активных участников и получили приглашение.

Чем опасно «золотое» пиво

На встрече екатеринбуржцам прочли настоящую лекцию, посвященную истории мирового пивоварения. Как оказалось, в ней немало интересных моментов. Профессиональный историк, кандидат исторических наук, создатель музея пивоварения Сергей Деркач рассказал, почему пиво считалось обязательным напитком для всех модников и модниц (в нем «вымачивали» бигуди), чем грозила найденная в бокале с хмельным напитком золотая монета (взявший ее считался «законной добычей» вербовщиков на флот), почему врачи заставляли пить пиво матросов (оно помогало бороться с цингой) и рекомендовали его кормящим матерям (считалось, что пенный напиток способствовал выработке молока).

Кроме того, гостям рассказали о необычных сортах пива – таких как «винное» или один из первых известных в мире видов пенного напитка, который шесть тысяч лет назад в древнем Шумере варили из… толченых фиников.

Во время лекции екатеринбуржцам дали и чисто практические навыки, которые пригодятся каждому ценителю этого напитка, – например, о чем говорит густота и высотка пены и даже размер пузырьков в ней. Ну а в перерывах между теоретической частью собравшиеся могли попробовать себя в роли профессионального дегустатора, отведав и оценив по специальной шкале несколько сортов пива – как хорошо известных на Урале, так и новых для них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах