aif.ru counter
13.08.2013 18:21
АиФ-Урал
138

В Екатеринбурге начались «открытые лекции»

Фото предоставлено пресс-службой компании «Балтика»

Екатеринбург, 13 августа, «АиФ-Урал». В Екатеринбурге стартовал второй сезон необычного образовательного проекта «Пивной сомелье». Начался он с лекции под названием «Секреты дегустации». Организованный компанией «Балтика» при поддержке образовательно-консалтингового центра «Дегустатор», проект вновь привлек живой интерес совершеннолетних ценителей янтарного напитка.

Предварял лекцию проекта «Пивной сомелье» конкурс среди совершеннолетних жителей столицы Урала. Эссе на тему ответственного потребления пива стало своеобразным пропуском на интересные лекции.

– Современный любитель янтарного напитка отдает предпочтение качеству продукта, а не его количеству. Для него главным является сам процесс и окружающая атмосфера, он придает большое значение соблюдению норм, принятых в нашем обществе, и не приносит вред ни себе, ни окружающим, – отметила в своем эссе участница конкурса Ксения Шестакова.

Первую лекцию проекта «Пивной сомелье» организаторы посвятили секретам дегустации. В качестве экспертов выступили директор образовательно-консалтингового центра «Дегустатор» Наталья Заворохина и начальник производственной лаборатории филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» – «Балтика-Челябинск» Светлана Кобзева.

Началось мероприятие со знакомства гостей с наукой органолептики: Наталья Заворохина рассказала об исторических открытиях сенсорного анализа и его основных особенностях. Также собравшиеся узнали о механизмах восприятия вкусов и запахов органами чувств и их роли в определении качества продукта. Светлана Кобзева предложила участникам вечера попробовать себя в роли дегустаторов и поделилась своими профессиональными знаниями и секретами. С помощью четырех органов чувств – зрения, обоняния, осязания и вкуса гости научились оценивать качество шести разных сортов пива от классического лагера на примере «Балтики № 3» до специального сорта с добавлением шоколада «Young's Double Chocolate Stout».

– Несмотря на то, что в профессиональном мире сомелье существует множество тонкостей и хитростей, сопровождающих процесс дегустации, для себя я выделяю два главных секрета. Во-первых, чтобы получить удовольствие от дегустации, необходимо хорошее настроение. А, во-вторых, это хорошая компания. Выбрать продукт по душе несложно: главное, чтобы он нравился потребителям и приносил им положительные эмоции, – рассказала Наталья Заворохина.

Итог первой лекции проекта «Пивной сомелье» подвел научный сотрудник института истории и археологии УРО РАН Владимир Микитюк:

– Профессия сомелье очень интересна и любопытна. Деятельность дегустатора содержит в себе множество нюансов, о которых мы даже не подозреваем. Например, наряду со всем знакомыми 4 вкусами – сладким, горьким, соленым и кислым, он может различать более 50 различных привкусов. Благодаря организаторам мероприятия у обычных потребителей появляется уникальная возможность приблизиться к искусству дегустации, и, что немаловажно, использовать полученные знания и умения в своей повседневной жизни.

Темы следующих встреч, запланированных на 14 и 16 августа, звучат как «Внимательно читаем пивную этикетку» и «Образ любителя пива: развенчание стереотипов». Их ведущим станет руководитель музея истории пивоварения Санкт-Петербурга, пивопутешественник и блоггер Юрий Катунин.

На примере лагера «Балтика 3» гости лекции «Внимательно читаем пивную этикетку» научатся пользоваться информацией, которую наносят производители на этикетку своего товара и познакомятся с историей упаковки. А развенчивать стереотипы, сложившиеся вокруг пива, будут на заключительном мероприятии проекта. Принять участие в проекте «Пивной сомелье» может любой желающий, достигший 18 лет.

Справка

Проект «Пивной сомелье» - это курс лекций, главная задача которых рассказать о напитке с богатой историей и повысить культуру ответственного потребления пива. Организованный пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей, курс впервые прошел в 2011 году в Санкт-Петербурге, в 2012 году лекции прошли в 15 городах по всей России. В этом году курс уже завершился в Новосибирске, Красноярске, Воронеже, Туле, Санкт-Петербурге и Москве. «Пивной сомелье» организован в формате edutainment, сочетающем образование и развлечение. Курс нацелен на получение знаний о технологии производства пива, классификации сортов, правилах дегустации и, самое главное, на повышение культуры потребления пенного напитка.

Лекции сочетают в себе как практическую, так и теоретическую части: неожиданные факты о пиве, истории напитка, интересные детали производственного процесса предваряют обучение основам дегустации, проходящее в конце занятия. Слушатели курса познают нюансы как знакомых русскому потребителю «балтийских» сортов пива, так и образцов мирового пивоварения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество