92

На уральском Селигере поделили 8 миллионов рублей

предоставлено пресс-службой форума «Утро-2014»

Все по-взрослому

В этом году форум «Урал – территория развития», уже окрещенный уральским Селигером, вышел на всероссийский и даже международный уровень: помимо собственно уральцев, на нем побывали представители Казахстана и Крыма. В день открытия крымчане подарили организаторам флаг и фотографию солдата-миротворца Российской Федерации со словами: «Крым выстоял благодаря вежливости!». Форум открылся в Карагайском бору 20, а завершился 30 июня. За десять дней в нем приняли участие порядка 2 тысяч молодых людей со всего УрФО, в том числе 460 свердловчан.

Напомним, что предыдущий форум – «Утро-2013» – был организован у нас в Свердловской области. Уральскую молодежь принимали возле Сухого Лога, где был организован палаточный лагерь. Однако на этот раз юноши и девушки пребывали в более «тепличных» условиях: благоустроенные стационарные корпуса со всеми удобствами внутри, разнообразное меню в современных кафе-столовых, учитывающее даже вкусы вегетарианцев. На территории форума впервые за всю его недолгую историю был реализован раздельный сбор мусора. По словам принимающей стороны, молодежь не должна была отвлекаться на бытовые проблемы, уделяя все внимание обучению и разработке своих проектов.

На форум «Утро-2014» приехала молодежь со всего УрФО. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Алексей Смирнов

Всего в рамках «Утра-2014» работало 9 специализированных площадок: новаторы, политики, журналисты, люди искусства, спортсмены, предприниматели и т.д. Самые активные и успешные молодые люди из четырех областей и двух автономных округов, а также из Казахстана и Крыма десять дней посещали тренинги и мастер-классы, слушали лекции, общались со специалистами, экспертами в различных областях и друг с другом.

Впрочем, главным направлением работы этого форума полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских назвал патриотизм.

Каждый вечер участников ждала большая шоу-программа. Так, на открытие форума приехали звезды ТНТ Николай Наумов (Колян) и Стас Ярушин, на закрытие первой смены – «Смысловые галлюцинации» из Екатеринбурга. Параллельно в ежедневном режиме была организована сдача норм ГТО. 22 июня на форуме прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби. В рамках вахты памяти состоялась выставка ретро-техники, работала полевая кухня.

Реальные деньги

Между тем немаловажной частью форума была, несомненно, защита проектов: молодые люди, которые смогли доказать важность, рентабельность, социальную значимость своих разработок, претендовали на грантовую поддержку и получили реальные деньги – финансовую помощь в размере от 50 до 300 тысяч рублей. Сумма устанавливалась экспертным комитетом. Общий же размер грантов, выданных на форуме, составил 8 миллионов рублей.

Надо сказать, что уральская молодежь представляла самые разные сферы: малый и средний бизнес, туризм, IT-технологии, масс-медиа, экономику, политику и т.д. Но, естественно, особо приветствовались общественно полезные разработки. Проект, связанный с доступной средой для инвалидов, больше всего заинтересовал как чиновников, так и специалистов.

Юноши и девушки 10 дней слушали лекции экспертов и посещали мастер-классы. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Алексей Смирнов

В минувшую пятницу «Утро-2014» посетил главный куратор форума, полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Он осмотрел территорию лагеря, побывал на учебных площадках, ознакомился с рядом молодежных проектов и около часа отвечал на вопросы участников. Вопросы были самые разные, они касались спорта, патриотизма, проблем трудоустройства, выбора профессии, заработной платы, востребованности тех или иных специальностей. Кстати, в процессе общения выяснилось, что Холманских – кандидат в мастера спорта по шашкам.

Холманских подчеркнул, что на территории Уральского федерального округа активно ведется работа по повышению популярности рабочих профессий. В рамках проекта «Славим человека труда!» у нас проходят конкурсы профмастерства. В этом году запускается большой проект под названием «Лаборатория профессий». А вообще во всем мире рабочий – это представитель среднего класса с уровнем заработной платы, позволяющим жить достойно. Россия должна прийти к таким же стандартам и оценкам.

Коснувшись программы развития Нижнего Тагила, полпред пояснил, что работа идет по графику, а главное – результаты действительно есть. Меньше чем за год город стал чище, безопаснее, удобнее для жизни. Люди это видят и ценят. Также он уделил внимание движению студенческих отрядов. В УрФО сегодня действуют более 400 таких сообществ, в них трудится почти 16 тысяч человек.

В окружном формате

Кстати
Молодежный форум «Урал – территория развития» («Утро») проводится ежегодно по инициативе главы государства под эгидой полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских.
Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских:

– Форум «Утро-2014» – это очень интересное и важное мероприятие. Думаю, что оно понравилось всем участникам, это было видно по лицам ребят. В этом году мы несколько изменили формат форума. Отсутствие бытовых трудностей имеет свои плюсы. Если раньше молодые люди приезжали на форум в основном для общения, то сейчас у них появилось больше возможностей чему-то научиться, определиться с дальнейшим направлением своей работы, выбором профессии и карьеры. Кроме того, форум впервые стал международным. Напомню, что в «окружном» формате форум проходит всего второй раз. Раньше был всем известный общероссийский Селигер, были региональные мероприятия, но начиная с 2013 года свои молодежные форумы проходят в округах. В прошлом году мы провели его в Свердловской области, в этом году – в Челябинской. Исходили из того, что именно в этих регионах наибольшее количество студентов.

Игорь Холманских - главный куратор форума. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Алексей Смирнов

Стоит отметить, что следующим субъектом России, на территории которого пройдет молодежный форум «Утро», станет, скорее всего, Тюменская область. Хотя в качестве претендента рассматривается также Курган. «В ближайшее время мы проведем оргкомитет, подведем все итоги и вынесем окончательное решение», – отметил Игорь Холманских.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах