124

Без паники! Как действовать, если заблудился в уральском лесу

Павел Казаков / АиФ

«АиФ-Урал» писал о том, как жителям Среднего Урала обеспечить себе безопасность во время лесных прогулок. Сегодня мы с помощью специалистов ГУ МЧС России по Свердловской области рассказываем, как действовать в ситуации, когда вы заблудились в лесу.

1. Не паниковать. Это главное правило. Сохраняя спокойствие, вы быстрее найдете выход из непростой ситуации. Тогда как паника, напротив, может спровоцировать вас к ошибочным действиям, которые еще более усугубят положение.

2. Служба спасения. Если у вас при себе есть телефон, не мешкая наберите номер службы спасения – 112. Вам предстоит сообщить оператору, из какого населенного пункта вы вошли в лес, а также подробно описать местность, где находитесь в данное время. Обращайте внимание на «особые приметы»: речку, линию электропередач, газопровод и т.д. Практика спасательных операций показывает, что в течение нескольких часов операторам службы «112» удается вывести человека из леса по телефону.

Служба спасения может вывести заблудившегося по телефону. Фото: АиФ / Александр Колесниченко

3. Идти по воде. Отсутствие телефона и компаса усложняет выход из леса, но правильные действия помогут вам справиться с проблемой. Вспомните, не встречались ли вам на пути ручей или речка? Идти следует вдоль них вниз по течению – этот путь практически всегда приведет к людям. Здесь также легче встретить тропинку, ведущую к населенному пункту.

4. Оставляйте следы. Двигаясь по лесу, оставляйте следы своего пребывания: сломанные ветки, зарубки на деревьях, ненужные вещи и т.п. Они, во-первых, помогут сориентироваться, если вы вдруг начнете кружить. А, во-вторых, укажут спасательной группе направление вашего движения.

5. Прислушайтесь. Самое надежное при выходе из леса – идти на звук. Работающий трактор слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, гудки электровоза – 4-5 км, громкие крики – 1 км, гудки автомобиля – 2-3 км, стук топора – 0,5 км.

Звук идущего поезда слышно за 10 км. Фото: АиФ / Александр Горбунов

6. Против ветра. Если вы почувствовали дым – идите против ветра, то есть к источнику дыма.

7. Ночлег. Бессмысленно и даже опасно двигаться в темное время суток. Поэтому, если вы поняли, что до наступления темноты не сможете найти дорогу домой, лучше заняться обустройством ночлега. Соорудите из подручных средств подстилку и шалаш. Если есть возможность, разведите костер. Не забудьте освободить место для костра от всего горючего, во избежание пожара. Продолжайте движение с наступлением рассвета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах