Выяснилось, что детдомовцам долгие годы не выплачивались положенные по закону алименты. Более того, многие дети за время пребывания в стенах детских учреждений остались без закреплённого за ними жилья.
Шок от проверки

Отдельные факты – лишь отражение печальной закономерности. На расширенном заседании прокурор Свердловской области Сергей Охлопков озвучил неутешительные цифры. За прошедший период 2014 года были заключены контракты на строительство 121 квартиры, тогда как деньги выделялись на 318. В противовес этому – такая цифра: в прошлом году 384 ребёнка-сироты были поставлены на учёт на получение жилья в связи с тем, что свои квадратные метры они потеряли за время пребывания в интернатных учреждениях.
И дела нет
«Как только ребятам, воспитывающимся государством, исполняется 19 лет, они окончательно становятся никому не нужными, – говорит юрист и мама приёмных девочек-тройняшек Анастасия Ленивцева. – Я знаю выпускников детдомов, которые годами добиваются положенного им по закону жилья, уже своими собственными семьями обзаводятся, но так и не могут получить квартир».
Стабильно высокое количество нуждающихся в жилье детей-сирот зарегистрировано в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Нижнесергинском, Ирбитском, Сысертском, Артинском, Слободо-Туринском городских округах. «Хорошо, если речь идёт о жилье в развивающихся и строящихся городах, – рассуждает Анастасия Ленивцева. – А возьмите какое-нибудь Верхотурье, Ирбит, Ивдель… Откуда там возьмутся квартиры для детдомовцев, если в принципе не строится ничего?».
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков:
– Ситуация с очередями на квартиры нам досталась из прошлого. Долгое время это были функции муниципалитетов, которым никаких денег не хватало, чтобы строить квартиры. К тому времени, когда функции по обеспечению жильём взяли на себя органы госвласти, скопились огромные очереди – свыше 7 тыс. человек. Планировалось, что к 2016 году мы выйдем на текущий режим выдачи квартир, однако несколько лет назад закон расширил список детей, которым должно предоставляться бесплатное жильё. Решения правильные и верные, но объективно социально-экономическая ситуация за ними не успевает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть