136

Уральские детдомовцы остаются без жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 02/07/2014

Выяснилось, что детдомовцам долгие годы не выплачивались положенные по закону алименты. Более того, многие дети за время пребывания в стенах детских учреждений остались без закреплённого за ними жилья.

Шок от проверки

Опасная ситуация сложилась в Нижнетагильском детском доме-школе №1. В ходе проверок выяснилось, что родители детей, лишённые родительских прав и обязанные платить алименты, просто погрязли в долгах. Как рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Лидия Смирнова, из 82 воспитанников деньги не получали 60! Задолженность одному мальчишке перевалила за 700 тыс. руб. – его мать не платила алименты с 2006 года. Другой не менее тревожный факт – то, что жилые помещения воспитанников не охраняются. Квартира 16-летнего подростка за время его пребывания в Нижнетагильском учреждении была серьёзно повреждена, при этом получением разовой выплаты на ремонт квартиры так никто и не озаботился.

Отдельные факты – лишь отражение печальной закономерности. На расширенном заседании прокурор Свердловской области Сергей Охлопков озвучил неутешительные цифры. За прошедший период 2014 года были заключены контракты на строительство 121 квартиры, тогда как деньги выделялись на 318. В противовес этому – такая цифра: в прошлом году 384 ребёнка-сироты были поставлены на учёт на получение жилья в связи с тем, что свои квадратные метры они потеряли за время пребывания в интернатных учреждениях.

И дела нет

«Как только ребятам, воспитывающимся государством, исполняется 19 лет, они окончательно становятся никому не нужными, – говорит юрист и мама приёмных девочек-тройняшек Анастасия Ленивцева. – Я знаю выпускников детдомов, которые годами добиваются положенного им по закону жилья, уже своими собственными семьями обзаводятся, но так и не могут получить квартир».

Стабильно высокое количество нуждающихся в жилье детей-сирот зарегистрировано в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Нижнесергинском, Ирбитском, Сысертском, Артинском, Слободо-Туринском городских округах. «Хорошо, если речь идёт о жилье в развивающихся и строящихся городах, – рассуждает Анастасия Ленивцева. – А возьмите какое-нибудь Верхотурье, Ирбит, Ивдель… Откуда там возьмутся квартиры для детдомовцев, если в принципе не строится ничего?».

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков:

– Ситуация с очередями на квартиры нам досталась из прошлого. Долгое время это были функции муниципалитетов, которым никаких денег не хватало, чтобы строить квартиры. К тому времени, когда функции по обеспечению жильём взяли на себя органы госвласти, скопились огромные очереди – свыше 7 тыс. человек. Планировалось, что к 2016 году мы выйдем на текущий режим выдачи квартир, однако несколько лет назад закон расширил список детей, которым должно предоставляться бесплатное жильё. Решения правильные и верные, но объективно социально-экономическая ситуация за ними не успевает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах