aif.ru counter
30.01.2014 17:32
Кристина ШАБУНИНААлексей СМИРНОВ
1653

Жители массово покидают нищий Дегтярск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 30/01/2014
www.degtyarsk66.ru / www.degtyarsk66.ru

Работы нет

На днях экс-мэр Дегтярска Валерий Трофимов стал фигурантом сразу двух уголовных дел. Как рассказали «АиФ-Урал» в областной прокуратуре, из-за махинаций с подрядами по капремонту муниципального имущества местный бюджет недосчитался 23 миллионов рублей. Это преступление не вызвало бы столько толков (мало ли у нас воруют), если бы не «аховое» состояние городской экономики.

Дело в том, что сегодня более-менее регулярный доход в Дегтярске имеют только бюджетники и пенсионеры. Все, кто может, уезжают работать в другие города. Остальные – сидят на пособии или перебиваются случайными заработками. Градообразующее предприятие – Дегтярский машиностроительный завод – почти окончательно развалилось в прошлом году. В благополучные годы рабочие зарабатывали там до 15 тысяч рублей, жили небогато, но на хлеб с маслом хватало. Сегодня состояние дел на ДМЗ и его дальнейшая судьба покрыта туманом. Люди ждут, надеются, что когда-нибудь жизнь наладится, но все очень устали…

– Я годы проработал на Дегтярском машиностроительном заводе, но в сентябре прошлого года сократили почти всех рабочих. Работы нет! – рассказывает житель Дегтярска Владимир Резаев. – Подрабатываю где придётся, естественно, приходится выезжать в другие города – в Ревду, Первоуральск, Екатеринбург. У нас вся Дегтярка ездит! Молодёжи в городе нет. Дороги почти все развалились, ничего не ремонтируется. А тут ещё опасный завод хотят построить. Подует ветер – вся отрава пойдёт на город…

Отдельная проблема – коммунальное хозяйство, которое буквально дышит на ладан. Целые кварталы в городе всё лето сидят без горячей воды, а зимой из-за регулярных аварий отключают холодную. При этом долги жителей за ЖКХ достигают астрономических цифр.

Не было печали

Между тем в ближайшее время городу грозит беда похлеще, чем безработица и коммунальная разруха. Ряд предпринимателей при поддержке властей планируют построить на территории Дегтярска завод по переработке сурьмы. Дескать, построят его в интересах горожан, у которых наконец-то появится работа. По словам министра промышленности региона Владислава Пинаева, сейчас этот проект проходит государственную и экологическую экспертизу. «Только после официальных выводов экспертов мы дадим или не дадим добро на реализацию этого проекта, – отмечает чиновник. – Но перспективы по созданию завода есть. Этот проект очень важен для Дегтярска, ведь инвестор планирует создать порядка 200 новых рабочих мест…»

Однако не надо забывать, что, в случае форс-мажора от опасного производства пострадают все жители города. А экологи в открытую заявляют: даже если не случится никаких ЧП, строительство завода грозит обернуться настоящей экологической катастрофой.

– Производство сурьмы планируется разместить в 5 км от Волчихинского водохранилища и в 200 метрах от жилой зоны Дегтярска, – рассказывает инспектор общественного экологического контроля свердловского отделения «Зелёной Лиги» Сергей Кириллов. – По плану здесь хотят переработать 10 тысяч тонн сурьмы, а это значит, что будет отравлена территория на десятки километров вокруг. Тонны смертельно опасных веществ (сурьма, свинец, мышьяк, сера) уйдут в почву и воздух…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество