174

Хроника украинского исхода: как обустраиваются на Урале беглецы от войны

Автор фото: Артём Рыжаков / «АиФ-Урал»

На Урал прибывает первая серьезная волна переселенцев из Украины, и уже теперь становится ясно, что большинство из них хотят в будущем стать россиянами и свердловчанами. Корреспондент «АиФ-Урал» побывал в офисе Международной общественной организации Украинской национально-культурной автономии и поговорил с украинцами, ищущими новой жизни на мирной земле.

«Все равно война закончится…»

Наталья, женщина средних лет, приехала из Луганска 20 июня. «У нас были обстрелы города, обстреливали аэропорт, военкомат, воинскую часть в центре города. Второго июня обстреляли администрацию, в парке погибли люди. Украинская авиация постоянно летала над городом, включалась воздушная тревога. Обстрелы начинались с 4 утра, потом вообще с половины одиннадцатого вечера, – рассказала украинка. – Жить становилось уже невозможно, решили уезжать. Я выехала раньше, потом приехала моя мама. В том районе, где мы живем – это промзона – сейчас постоянно летают ракеты, летают мины, невозможно там находиться. Газа нет, света нет. Водоснабжение по графику».

В Луганске у Натальи остались отец и сын. Пока она не уверена, смогут ли они приехать к ней. Здесь переселенка обосновалась у родного брата. «Без помощи, слава Богу, не остаемся, спасибо большое украинской диаспоре, и Петру Степановичу, и всем людям, которые нам помогают. Потому что мы приехали только с летними вещами, а у вас холодно. Нам помогли с теплой одеждой, обувью, продуктами. Проконсультировали и советы дали, что делать, как оформляться. Спасибо, низкий поклон за помощь», – поделилась она с «АиФ-Урал».

Список гуманитарной помощи для Донецка, Луганска, Славянска. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Артём Рыжаков

Наталья – инженер первой категории по специальности «локомотивостроение». Работала последние полгода на ПАО «Лугансктепловоз». «Так что я железнодорожница – у меня мирная профессия». Ко всему прочему, Наталья еще и преподаватель, у нее есть педагогический стаж. Наталье пока не удалось найти работу – она встала на учет в центре занятости, но пока вакансий по специальности не могут предложить.

Несмотря на тяжелое положение в городе, Наталья скучает по родине: «У меня дома работа, у меня там семья, квартира, кошка. Надеюсь вернуться в любимый Луганск – война все равно когда-нибудь закончится…».

«Возвращаться не хотим»

– Сейчас нам самое главное – документы оформить и работу найти – рассказывают супруги Александр и Ирина. У них две дочки – Алина и Диана, старшей в этом году надо в школу. Они приехали из города Попасная Луганской области. Ирина работала продавцом, а Александр – железнодорожник, монтер пути. – Готовиться к выезду начали, когда военные действия еще не начались, но все к этому шло – за детей боялись, за их психику. Мы приехали к дяде. Сейчас проходим медосмотр, потом на работу будем устраиваться. Возвращаться мы не хотим, нет никакого желания – планируем обосноваться здесь».

Пункт приема помощи в офисе Украинской национально-культурной автономии работает с утра и до позднего вечера. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Артём Рыжаков

Как рассказал «АиФ-Урал» председатель правления МОО «Украинская национально-культурная автономия» Петр Щербина, большинство украинцев хочет остаться здесь – 90 процентов. Некоторые еще колеблются. Переселенцы начали появляться здесь с начала марта. Петр Степанович подсчитывает приблизительное число прибывших – в пунктах временного пребывания по нескольку десятков человек, всего около 300, через дом дружбы «Россия - Украина» – прошло еще человек 230, плюс те, кто поселился у друзей и близких – итого около 500 человек.

Ежедневно через дом дружбы «Россия – Украина» проходит по нескольку десятков человек. «Наплывами идут – то много народу, то спокойно. Многие звонят по телефону», – рассказал общественник. По его словам, те, кому не к кому податься на Среднем Урале, обращаются к нему, а он, в свою очередь, обращается в областное управление МЧС. Переселенцы его загодя предупреждают: «Вот завтра приезжают ко мне три человека. Я этот список передаю оперативному дежурному МЧС. Те смотрят, какие пункты временного размещения готовы принять вновь прибывших. Эти трое ко мне приезжают, мы их чаем поим, пока они что-то себе из гуманитарной помощи набирают, приезжает транспорт от МЧС, и их отвозят в ПВР. Там с ними работают медики, сотрудники центра занятости, местные власти, МЧС и полиция».

Чего не хватает?

В офисе автономии постоянно проходят консультации – стол в кабинете Щербины завален методичками, инструкциями по заполнению документов, сводными таблицами о предложениях жилья и работы, визитками аптек и координатами соцучреждений. «Сегодня принято решение предоставлять временное убежище побыстрее – не в течение 3 месяцев, а в течение трех дней. Ведь людям надо на работу устраиваться, чем-то семью кормить. А получив эти удостоверения, они получают право на бесквотное трудоустройство – это самое главное, – объясняет Петр Степанович. – Некоторые из переселенцев приезжают совсем без денег, а семью кормить надо, детей к школе готовить. Вот кто-то говорит – у нас безработица. Процент безработицы есть, но 30 тысяч трудовых вакансий по Свердловской области никуда не делись, вот они – вакансии строителя, рабочего, крановщика, электрика и так далее».

Список того, что нужно переселенцам в Екатеринбурге и Свердловской области. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Артём Рыжаков

Весь офисный холл завален коробками и свертками с одеждой и обувью, детскими игрушками. «С эти добром проблем нет, а вот денег мало перечисляют, – Петр Щербина то и дело отвлекается на частые телефонные звонки. – Также не хватает продуктов и лекарств. И, кроме того, остро назрела еще одна проблема – не можем найти сертифицированных переводчиков, чтобы переводить документы. Я сам знаю украинский, но у меня никакого свидетельства нет. А эти переводы документов – паспорта, например – надо заверять у нотариуса. Очень нужны переводчики на добровольных началах – мы готовы им выделить рабочее место у себя, лишь бы кто появился».

Гуманитарную помощь – нужнее всего сейчас продукты питания, медикаменты, денежные средства – можно принести по адресу: Екатеринбург, проспект Ленина, 7/ улица Шейнкмана, 33а (почтовый индекс 620014). По вопросам помощи и сотрудничества обращаться к Петру Степановичу Щербине (телефон 8-912-215-19-11).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах