122

Второй подкидыш. Поймет ли уральская власть важность бэби-боксов?

Автор фото: Рада Боженко / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

В течение двух недель в бэби-бокс Екатеринбурга, установленный при храме во имя святителя Иннокентия Московского, подкинули двух младенцев. Скептики, выражающие сомнение по поводу эффективности «окна жизни», оказались посрамлены. Может быть, подкидыши «помогут» развиться проекту, который сегодня пытается продвинуть Центр защиты материнства «Колыбель».

Право на жизнь

Единственный в Свердловской области бэби-бокс, открытый минувшей весной, принял уже двух младенцев. В конце июля служащие храма во имя святителя Иннокентия Московского приняли мальчика, которому было несколько дней от роду. Ребенок был хорошо и по погоде одет, вполне здоров – по оценке бригады скорой медицинской помощи, которая была вызвана на место происшествия, как того требует инструкция.

Вчера, 5 августа, в бэби-бокс подложили новорожденную девочку.

– В 14.00 сработала сигнализация, я спустилась в комнату, куда выходит бэби-бокс, открыла его и нашла младенчика, – рассказывает служащая храма Светлана Белых. – Девочка была в розовом одеяльце, сверху перевязанном бантом. Так получилось, что и первого подкидыша тоже обнаружила я. Горько, конечно, но это все равно лучше, чем на помойку… Малыши ведь создания Божии.

На открытии бэби-бокса в Екатеринбурге в нем сидел игрушечный медвежонок. С тех пор в «окне жизни» побывали два реальных подкидыша. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Рада Боженко

Никакой записки при обнаруженной девочке не было, но рядом с малышкой в колыбельку «окна жизни» положили три шапочки и пакет с подгузниками. Интересно, что девчушка вплоть до прибытия скорой помощи сладко спала. Ее даже не разбудил громкий «крик» сигнализации.

По словам медиков, новорожденной всего 1-2 дня. На первый взгляд младенец здоров и ухожен. Однако по некоторым признакам врачи предположили, что девочка родилась хоть и в срок, но вне стен лечебного учреждения. Сегодня оба подкидыша находятся в детских больницах Екатеринбурга. Полицейские проверяют, не находятся ли дети в розыске. Если родители малышей не дадут о себе знать, их судьбой займутся социальные службы. Скорей всего, подкидышам будут подыскивать новую семью. Таким образом, благодаря бэби-боксу два уральских малыша получили право на жизнь.

Груз ответственности

Речь о необходимости установки бэби-боксов на Среднем Урале велась давно. Никто не выражал категорического мнения «против». Желание избавиться от ребенка, конечно, трудно понять с помощью здравого смысла. Но коль скоро пути этого избавления бывают (и нередко) чудовищными, «окно жизни», как справедливо заметил однажды митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, меньшее из зол.

Другое дело, что брать на себя ответственность по установке бэби-бокса никто не спешил. Инициативу проявила Екатеринбургская епархия в лице Центра защиты материнства «Колыбель». Было принято решение оборудовать «окно жизни» при храме. Кстати, по словам уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, это решение не уникально, в мире бэби-боксы берут под опеку разные учреждения, вплоть до пожарных частей.

Заметим, что установку в Екатеринбурге бэби-бокса именно в этом храме не все одобряли. Критики предрекали его неэффективность ввиду расположения в центре города («окно жизни» выходит на проспект Ленина). Однако же обоих новорожденных положили в колыбель бэби-бокса среди белого дня.

Единственный бэби-бокс на Среднем Урале оборудован в храме во имя святителя Иннокентия Московского. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Рада Боженко

Сегодня «Колыбель» пытается продвинуть свой проект дальше.

– Принято решение установить второй бэби-бокс в Богдановиче, также при храме. Когда это станет возможным – вопрос. Пока его даже не начали изготавливать. Для начала необходимо снова с миру по нитке собрать необходимые средства – 265 тысяч рублей, – рассказывает координатор проекта, психолог Центра защиты материнство «Колыбель» Елена Кокшарова. – К великому сожалению, мы не можем найти понимания у власти. Отказывая нам в поддержке, все ссылаются на отсутствие законодательной базы. Но в других регионах это не мешает устанавливать бэби-боксы, например, в медицинских учреждениях. А в Сочи «окно жизни» вообще было оборудовано по инициативе мэра города.

По словам Елены Викторовны, для того, чтобы сократить на Среднем Урале количество убийств матерями новорожденных детей, необходимо установить как можно больше бэби-боксов. В идеале только в Екатеринбурге их должно быть не меньше пяти, плюс «окна жизни» желательно разместить в других городах области. Но на голом энтузиазме, путем «народного» сбора средств реализовать эти планы практически невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах