799

«Она попала в секту?» Почему уральцы отказываются от мяса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 18/03/2020

В пятницу, 20 марта, по всему миру отмечается Международный день без мяса. Праздник был придуман в 1985 году, однако сегодня отмечать эту дату стали не только вегетарианцы и веганы, но даже целые ресторанные сети. Не остались в стороне и уральцы. Многие вегетарианцы из Екатеринбурга агитируют своих близких отказаться в этот день от мяса или вовсе изменить свой стиль питания.

Кусок в горло не лезет

Екатеринбурженка Юлия Сергеева (имя героини изменено. – Ред.) сначала отказалась от мяса, а затем и от всех продуктов животного происхождения – молока, яиц и так далее. С того момента прошло уже шесть лет, и женщина продолжает придерживаться выбранного рациона.

Своё решение она объясняет жалостью к животным и заботой об экологии: «Узнала, в каких условиях содержат куриц на больших ферамах, и больше кусок в горло не лез. Потом где-то прочитала, что скотоводство в промышленных масштабах – это одна из главных причин загрязнения атмосферы. Чтобы в конце концов мы могли купить в супермаркете один килограмм мяса, производителю необходимо более 10 килограммов зерна и 15 литров воды. И это в мире, где до сих пор есть люди, не имеющие доступа к питьевой воде, где продолжают вымирать животные и исчезать целые экосистемы!»

Родители Юлии, однако, энтузиазм дочери не разделяли и сначала решили, что она попала в секту – осторожно выясняли, где она проводит время, предлагали сходить в храм или к психологу. Смирились, только когда девушка принесла результаты обследования у врача и дала обещание начать есть мясо сразу же, если ей это посоветует врач.

В семье готовят по очереди

Муж тоже не проникся идеями заботы о животных и окружающей среде, но конфликтов это не вызвало. «Мы взрослые люди и способны самостоятельно принимать решение, что есть, а что не есть. Муж ест мясо и молочные продукты, но блюда с ними готовит себе сам. Никаких ссор у нас не было – мы принимаем выбор друг друга», – говорит Юлия. Впрочем, её супруг всё-таки стал есть меньше мяса: в семье Сергеевых обязанности поделены поровну, готовить принято по очереди, так что вегетарианские дни у них бывают регулярно.

Зато изменить стиль питания и отказаться от мяса решила четырнадцатилетняя дочь Юлии – она тоже говорит о загрязнении природы и даже ссылается на рекомендацию ООН снизить уровень потребления мяса, ведь исчезновение тропических лесов, ухудшение качества воздуха, глобальное потепление, разрастание пустынь, выпадение кислотных осадков – последствия мясного и молочного животноводства.

Юлия одновременно рада и не рада такой сознательности подростка. Она переживает, что отказ от мяса в столь раннем возрасте может сказаться на здоровье дочери, и боится, что если о стиле питания семьи узнают в школе, то сообщат в опеку. «Я не уверена, что в опеке это поймут как надо. Что мы не принуждаем дочь. Мы всей семьёй наблюдаемся у врача, вовремя сдаём все анализы и принимаем витамины. Но ведь у нас иногда вместо выполнения своей работы ведомства начинают настоящую охоту на ведьм», – говорит Юлия. Пока что мать и дочь сошлись на компромиссе: девочка должна есть мясо хотя бы один раз в неделю и не пренебрегать медицинскими обследованиями.

Каждое застолье заканчивается скандалом

Впрочем, не все мыслят глобальными категориями вроде помощи окружающей среде. Например, уралец Сергей Оболенский в попытке похудеть однажды сел на крайне строгую диету, запрещающую даже употребление молока. Результат ему понравился. За год он похудел на несколько размеров, стал высыпаться и легко вставать по утрам. С тех пор он успел вернуть в рацион яйца, сыр и творог, а вот мясо и рыбу не ест уже более трёх лет. И все три года в семье Сергея не утихают конфликты из-за его отказа от мяса.

«Мои родители – люди старой закалки, с печальным опытом советского дефицита и голода 90-х,– объясняет Сергей, – им сложно принять, что кто-то может добровольно отказаться от какой-то пищи, если это не рекомендация врача и не вопрос жизни и смерти. Каждое застолье заканчивается чуть ли не скандалом из-за того, что я не хочу есть мясо. Никакие разумные доводы не работают – ни моё собственное самочувствие, ни результаты анализов».

Тем не менее Сергей старается относиться к родителям с пониманием и не пытается предложить им попробовать вегетарианство. «Я вообще не приемлю никакую пропаганду. Содержимое моей тарелки никого не касается, я не афиширую свой стиль жизни и не пытаюсь никого переубедить», – говорит он.

Подходит людям старшего возраста

Ольга Андриянова, специалист Свердловского областного центра медицинской профилактики, к.м.н.:

– Люди всегда хотели хорошо выглядеть, иметь красивое, стройное и, главное, здоровое тело. В погоне за этой целью многие выбирают различные диеты, в том числе и с отказом от мяса и даже молочных продуктов. И это всегда палка о двух концах.

Важно помнить, что диеты в большинстве своем не имеют никаких научных обоснований и могут быть опасны для здоровья и даже для жизни. Часто бывает так, что диету составляет человек без медицинского образования и знаний, и потом на этой диете он набирает аудиторию, становится эдаким гуру. А люди следуют подобным сомнительным ограничениям питания, желая просто позаботиться о себе.

Зато вегетарианство – это одна из немногих действительно исследованных систем питания. Она, кстати, подойдёт людям старшего возраста. Научные данные подтверждают: у вегетарианцев старше 40 лет улучшаются, например, показатели липидного спектра крови – а это профилактика атеросклероза, вызывающего множество заболеваний. Кроме того, взрослые вегетарианцы живут дольше своих ровесников-мясоедов.

В России, кстати, есть многовековая традиция держать Великий пост – не употреблять мясо и рыбу. Конечно, для верующих это не только физическое, но и духовное очищение. Тем не менее сама эта традиция и доступность блюд без мяса в любом общепите подталкивают многих соблюдать пост и без религиозных убеждений. При этом вегетарианство однозначно не полезно детям, женщинам, планирующим ребёнка, и кормящим мамам. В их случае забота о себе – это полноценный и разнообразный рацион, обязательно включающий мясо.

Для всех остальных, вне зависимости от возраста, очень важно перед тем как принять решение изменить свой рацион или держать долгий пост, сходить на консультацию к специалисту. Только врач может оценить состояние вашего здоровья, и, возможно, он всё-таки порекомендует отказаться от идеи исключения мяса: у этого стиля питания действительно есть противопоказания – например, анемия или язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Не экспериментируйте на детях!

Главный диетолог Мин­здрава РФ Виктор Тутельян:

– Я однозначно считаю, что крайне важно не пробовать вегетарианство с ранних лет. Наименее опасный возраст, когда можно попробовать переходить на данную диету, – 17–18 лет. Тут уже можно экспериментировать, но очень осторожно. А вообще чем позже, тем лучше. Не экспериментируйте на детях, им необходимо полноценное питание.

При этом вегетарианство я приемлю, но при условии, что это не только картошка, морковка, огурцы и капуста, а полноценный по химическому составу рацион. Помните, даже если употреблять больше растительного белка, всё равно будет дефицит трёх аминокислот, в первую очередь лизина. Растительный белок неполноценный, надо либо обогащать пищу лизином, либо вводить его в виде биологически активных добавок.

Основными источниками растительного белка являются соя и бобовые. Однако жители наших регионов потребляют мало подобных продуктов по сравнению, например, с жителями южных стран. Так что резкий переход на вегетарианскую диету может привести к белковой недостаточности со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как снижение иммунитета и ослабление адаптационного потенциала организма.

Взрослые сами за себя в ответе

Главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова:

– Моя позиция как врача совершенно однозначна: вегетарианство и веганство не для детей! Взрослые сами в ответе за свой рацион и здоровье, они могут выбрать отказ от мяса по любым причинам, но не надо транслировать свой стиль питания, свою ментальность и свои убеждения на детей. Детские клетки, детские ткани должны нормально развиваться, расти. Это невозможно обеспечить при диете без мяса. Помните, что есть множество необходимых растущему организму аминокислот и микроэлементов, невозможно получать их все только из растительной пищи. Так, в мясе присутствуют, например, незаменимые аминокислоты.

Есть и ещё один важный момент: замена животного белка на растительный подразумевает высокое потребление не только злаковых культур, но и бобовых, грибов. И вот они-то как раз являются слишком тяжёлой пищей для детского пищеварения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах