aif.ru counter
94

«Она попала в секту?» Почему уральцы отказываются от мяса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 18/03/2020

В пятницу, 20 марта, по всему миру отмечается Международный день без мяса. Праздник был придуман в 1985 году, однако сегодня отмечать эту дату стали не только вегетарианцы и веганы, но даже целые ресторанные сети. Не остались в стороне и уральцы. Многие вегетарианцы из Екатеринбурга агитируют своих близких отказаться в этот день от мяса или вовсе изменить свой стиль питания.

Кусок в горло не лезет

Екатеринбурженка Юлия Сергеева (имя героини изменено. – Ред.) сначала отказалась от мяса, а затем и от всех продуктов животного происхождения – молока, яиц и так далее. С того момента прошло уже шесть лет, и женщина продолжает придерживаться выбранного рациона.

Своё решение она объясняет жалостью к животным и заботой об экологии: «Узнала, в каких условиях содержат куриц на больших ферамах, и больше кусок в горло не лез. Потом где-то прочитала, что скотоводство в промышленных масштабах – это одна из главных причин загрязнения атмосферы. Чтобы в конце концов мы могли купить в супермаркете один килограмм мяса, производителю необходимо более 10 килограммов зерна и 15 литров воды. И это в мире, где до сих пор есть люди, не имеющие доступа к питьевой воде, где продолжают вымирать животные и исчезать целые экосистемы!»

Родители Юлии, однако, энтузиазм дочери не разделяли и сначала решили, что она попала в секту – осторожно выясняли, где она проводит время, предлагали сходить в храм или к психологу. Смирились, только когда девушка принесла результаты обследования у врача и дала обещание начать есть мясо сразу же, если ей это посоветует врач.

В семье готовят по очереди

Муж тоже не проникся идеями заботы о животных и окружающей среде, но конфликтов это не вызвало. «Мы взрослые люди и способны самостоятельно принимать решение, что есть, а что не есть. Муж ест мясо и молочные продукты, но блюда с ними готовит себе сам. Никаких ссор у нас не было – мы принимаем выбор друг друга», – говорит Юлия. Впрочем, её супруг всё-таки стал есть меньше мяса: в семье Сергеевых обязанности поделены поровну, готовить принято по очереди, так что вегетарианские дни у них бывают регулярно.

Зато изменить стиль питания и отказаться от мяса решила четырнадцатилетняя дочь Юлии – она тоже говорит о загрязнении природы и даже ссылается на рекомендацию ООН снизить уровень потребления мяса, ведь исчезновение тропических лесов, ухудшение качества воздуха, глобальное потепление, разрастание пустынь, выпадение кислотных осадков – последствия мясного и молочного животноводства.

Юлия одновременно рада и не рада такой сознательности подростка. Она переживает, что отказ от мяса в столь раннем возрасте может сказаться на здоровье дочери, и боится, что если о стиле питания семьи узнают в школе, то сообщат в опеку. «Я не уверена, что в опеке это поймут как надо. Что мы не принуждаем дочь. Мы всей семьёй наблюдаемся у врача, вовремя сдаём все анализы и принимаем витамины. Но ведь у нас иногда вместо выполнения своей работы ведомства начинают настоящую охоту на ведьм», – говорит Юлия. Пока что мать и дочь сошлись на компромиссе: девочка должна есть мясо хотя бы один раз в неделю и не пренебрегать медицинскими обследованиями.

Каждое застолье заканчивается скандалом

Впрочем, не все мыслят глобальными категориями вроде помощи окружающей среде. Например, уралец Сергей Оболенский в попытке похудеть однажды сел на крайне строгую диету, запрещающую даже употребление молока. Результат ему понравился. За год он похудел на несколько размеров, стал высыпаться и легко вставать по утрам. С тех пор он успел вернуть в рацион яйца, сыр и творог, а вот мясо и рыбу не ест уже более трёх лет. И все три года в семье Сергея не утихают конфликты из-за его отказа от мяса.

«Мои родители – люди старой закалки, с печальным опытом советского дефицита и голода 90-х,– объясняет Сергей, – им сложно принять, что кто-то может добровольно отказаться от какой-то пищи, если это не рекомендация врача и не вопрос жизни и смерти. Каждое застолье заканчивается чуть ли не скандалом из-за того, что я не хочу есть мясо. Никакие разумные доводы не работают – ни моё собственное самочувствие, ни результаты анализов».

Тем не менее Сергей старается относиться к родителям с пониманием и не пытается предложить им попробовать вегетарианство. «Я вообще не приемлю никакую пропаганду. Содержимое моей тарелки никого не касается, я не афиширую свой стиль жизни и не пытаюсь никого переубедить», – говорит он.

Подходит людям старшего возраста

Ольга Андриянова, специалист Свердловского областного центра медицинской профилактики, к.м.н.:

– Люди всегда хотели хорошо выглядеть, иметь красивое, стройное и, главное, здоровое тело. В погоне за этой целью многие выбирают различные диеты, в том числе и с отказом от мяса и даже молочных продуктов. И это всегда палка о двух концах.

Важно помнить, что диеты в большинстве своем не имеют никаких научных обоснований и могут быть опасны для здоровья и даже для жизни. Часто бывает так, что диету составляет человек без медицинского образования и знаний, и потом на этой диете он набирает аудиторию, становится эдаким гуру. А люди следуют подобным сомнительным ограничениям питания, желая просто позаботиться о себе.

Зато вегетарианство – это одна из немногих действительно исследованных систем питания. Она, кстати, подойдёт людям старшего возраста. Научные данные подтверждают: у вегетарианцев старше 40 лет улучшаются, например, показатели липидного спектра крови – а это профилактика атеросклероза, вызывающего множество заболеваний. Кроме того, взрослые вегетарианцы живут дольше своих ровесников-мясоедов.

В России, кстати, есть многовековая традиция держать Великий пост – не употреблять мясо и рыбу. Конечно, для верующих это не только физическое, но и духовное очищение. Тем не менее сама эта традиция и доступность блюд без мяса в любом общепите подталкивают многих соблюдать пост и без религиозных убеждений. При этом вегетарианство однозначно не полезно детям, женщинам, планирующим ребёнка, и кормящим мамам. В их случае забота о себе – это полноценный и разнообразный рацион, обязательно включающий мясо.

Для всех остальных, вне зависимости от возраста, очень важно перед тем как принять решение изменить свой рацион или держать долгий пост, сходить на консультацию к специалисту. Только врач может оценить состояние вашего здоровья, и, возможно, он всё-таки порекомендует отказаться от идеи исключения мяса: у этого стиля питания действительно есть противопоказания – например, анемия или язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Не экспериментируйте на детях!

Главный диетолог Мин­здрава РФ Виктор Тутельян:

– Я однозначно считаю, что крайне важно не пробовать вегетарианство с ранних лет. Наименее опасный возраст, когда можно попробовать переходить на данную диету, – 17–18 лет. Тут уже можно экспериментировать, но очень осторожно. А вообще чем позже, тем лучше. Не экспериментируйте на детях, им необходимо полноценное питание.

При этом вегетарианство я приемлю, но при условии, что это не только картошка, морковка, огурцы и капуста, а полноценный по химическому составу рацион. Помните, даже если употреблять больше растительного белка, всё равно будет дефицит трёх аминокислот, в первую очередь лизина. Растительный белок неполноценный, надо либо обогащать пищу лизином, либо вводить его в виде биологически активных добавок.

Основными источниками растительного белка являются соя и бобовые. Однако жители наших регионов потребляют мало подобных продуктов по сравнению, например, с жителями южных стран. Так что резкий переход на вегетарианскую диету может привести к белковой недостаточности со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как снижение иммунитета и ослабление адаптационного потенциала организма.

Взрослые сами за себя в ответе

Главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова:

– Моя позиция как врача совершенно однозначна: вегетарианство и веганство не для детей! Взрослые сами в ответе за свой рацион и здоровье, они могут выбрать отказ от мяса по любым причинам, но не надо транслировать свой стиль питания, свою ментальность и свои убеждения на детей. Детские клетки, детские ткани должны нормально развиваться, расти. Это невозможно обеспечить при диете без мяса. Помните, что есть множество необходимых растущему организму аминокислот и микроэлементов, невозможно получать их все только из растительной пищи. Так, в мясе присутствуют, например, незаменимые аминокислоты.

Есть и ещё один важный момент: замена животного белка на растительный подразумевает высокое потребление не только злаковых культур, но и бобовых, грибов. И вот они-то как раз являются слишком тяжёлой пищей для детского пищеварения.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах