Примерное время чтения: 6 минут
629

Сергей Чепиков: о потерянном поколении и шансах на Олимпиаде

Высот достигают те, кто образован и начитан. Те, для кого занятия спортом не форма трудовой повинности, а творчество». О потерянном поколении и наших шансах на Олимпиаде в Сочи мы беседуем с двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Чепиковым.

Методики СССР у Китая

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: – Сергей Владимирович, в последнее время много разговоров о так называемом потерянном поколении молодых людей. Что именно из-за демографического кризиса 90-х, развала СССР произошёл провал на Олимпиадах в последнее десятилетие. Вы здесь усматриваете какую-то связь или это всё разговоры «в пользу бедных»?

Сергей Чепиков: У нас в стране произошла реорганизация училищ олимпийского резерва. Если раньше ребята уже с 5-го класса попадали в школы-интернаты спортивного профиля, то теперь набор в такие учреждения начинается после 9-го класса. Если человек талантлив, то его надо готовить к большим победам целенаправленно не с 16 лет, а гораздо раньше, хотя бы с двенадцати. А если говорить, к примеру, о художественной гимнастике, то и того раньше. Думаю, из-за этого провала мы недобрали медалей на последних играх. В пример привожу Китай, который перенял наши методики подготовки спортсменов. Я бывал у них в тренировочных залах, учебных корпусах. Ощущение, что попал в СССР. И эта методика, если смотреть на результаты китайцев, дает высокие результаты, она эффективна.

– Сейчас молодёжь увлечена компьютерными играми и в тот же футбол и хоккей предпочитает играть не вставая со стула. Как мы можем вернуть людей в спортзал?

– У нас в стране долгое время совсем не строились спортсооружения. Только сейчас появляются тренировочные залы, бассейны, легкоатлетические комплексы, футбольные поля, хоккейные коробки, ледовые дворцы. Если молодому человеку негде тренироваться, естественно, он останется сидеть у компьютера. Понимаете, чтобы население вело активный образ жизни, нужно создать предпосылки для этого. Поставить в залах современное оборудование, соорудить в лесопарковых зонах беговые дорожки, где летом можно кататься на роликах, а зимой на лыжах.

– Спортсооружения, конечно, нужны, но для воспитания чемпионов необходимы высококвалифицированные наставники. На днях разговаривал с тренером по спортивной гимнастике. Он жаловался, что может предложить мастеру спорта лишь оклад в 9 тысяч рублей. Ну кто пойдёт работать за такую зарплату?

– Средняя зарплата сегодня в Екатеринбурге у начинающих тренеров больше 20 тысяч рублей. Конечно, немного по меркам мегаполиса, но всё же. Отмечу такую положительную динамику. Если ещё 10 лет назад с факультета физической культуры шли работать по профессии 2% выпускников, остальные уходили в коммерцию и охрану, то сегодня в районе 40%.

Тёмные лошадки

– Буквально через 4 месяца нас ждет зимняя Олимпиада в Сочи. После провалов на нескольких последних играх вправе ли мы ожидать прорыва? Ведь дома, как известно, и стены помогают.

– Давать прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Считаю, что по зимним видам спорта по итогам прошлого сезона у нас были неплохие результаты. Но нельзя забывать, что Олимпиада – это особая категория. Подготовка всех атлетов во время четырёхлетнего цикла заточена под игры. Поэтому не стоит удивляться, что на Олимпиадах часто на первые роли выходят ранее не блиставшие спортсмены и «тёмные лошадки».

– Как вы оцениваете поступок, наверное, главной надежды на играх от Свердловской области Антона Шипулина, который принял решение тренироваться отдельно от основной команды?

– Видимо, Антона что-то не устраивало в подготовке. Олимпийский год очень важный. По своему внутреннему состоянию он почувствовал, что нужно тренироваться отдельно, это его право. Слышал, что по тренировкам в высокогорье он разошёлся во взглядах с тренерским штабом. Трагедии я не вижу. Антон взрослый человек и сам разберётся, как ему лучше.

Достойные люди

– Сергей Владимирович, а вы сами не хотели бы поработать тренером? С вашим огромным опытом, я думаю, можно было бы воспитать не одного олимпийского чемпиона.

– Я сейчас нахожусь на такой должности, где мой КПД намного выше. Поймите, если в ближайшие 3 года мы не построим в нашей области инфраструктуру для занятия спортом, то, будь у нас хоть 2 тысячи тренеров, всё будет бесполезно. Хотя добавлю, что я консультирую ребят из детско-юношеской школы по биатлону Екатеринбурга, общаюсь с молодыми спортсменами. Вижу много перспективных ребят, у которых есть будущее. Те же, кто не станет чемпионами, уверен, станут достойными людьми.

– Кстати, о достойных людях. Вот мы ратуем здесь за здоровый образ жизни, а между тем именно от одного из свердловских депутатов исходит инициатива разрешить продавать алкоголь в ночное время суток. Как вы относитесь к таким довольно спорным предложениям?

– Этот закон выгоден компаниям, реализующим алкогольную продукцию, а также алкоголикам, у которых, так скажем, нехватка. Мы не должны способствовать алкоголизации населения. У нас и так люди не доживают до 65 лет. А в схожих по климату странах – Швеции, Финляндии, Норвегии – люди живут по 80 лет. Потому что там по воскресеньям алкоголь вообще не продают, а в субботу его можно купить только до обеда. В результате люди находят другие радости в жизни – общаются с детьми, ходят в походы, идут в спортзалы.

– Вы выступали в профессиональном спорте почти до 40 лет. Увлекаетесь философией и классической музыкой. Помогло ли вам это во время покорения спортивных вершин?

– Мне кажется, что сейчас в большом спорте высоких результатов достигают спортсмены с высоким интеллектом. Времена «бей – беги» позади. Побеждают те, кто разбирается в психологии, науках, обладает определёнными знаниями. Они могут принимать правильные решения в доли секунды, а в спорте это очень важно. Кроме того, для них занятия спортом не форма трудовой повинности, а творчество.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах