aif.ru counter
1578

«Родители до сих пор в страхе». Как живет Кушва, избежавшая бойни в школе

В городе близ Нижнего Тагила задержаны двое подростков, готовивших нападение на школу и массовое убийство сверстников. Школьники называют мотив преступления, а их родители до сих пор в шоке и ждут продолжения. Подробности – на URAL.AIF.RU.

В коридорах этой школы города Кушвы планировалось массовое убийство
В коридорах этой школы города Кушвы планировалось массовое убийство © / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Кушва сегодня выглядит довольно мрачно. Низкие тучи плывут над невысокими зданиями, почти касаясь обшарпанных крыш. Но у местных жителей есть еще один повод помрачнеть. Многие из них только вчера узнали, что двое подростков готовили в их городе «Колумбайн». Так именем нарицательным стало название школы американского штата Колорадо, где местные школьники расстреляли 12 учеников.

Город гудит

На Урале бойню, планируемую по сценарию другого массового убийства, в колледже Керчи год назад, силовики сумели предотвратить. Как сообщало агентство «Между строк» со ссылкой на собственные источники, два шестнадцатилетних парня, познакомившиеся в социальных сетях, намеревались отметить начало учебного года взрывами и стрельбой. Сейчас они задержаны, находятся под домашним арестом.

Один из них, как уже писал «АиФ-Урал», намеревался отомстить обидчикам за избиение, произошедшее несколько месяцев назад. По информации Telegram-канала BAZA, учащемуся пробили череп, после чего он лежал долго в больнице, а затем был переведен на домашнее обучение. Именно тогда у подростка и зародилась мысль о мести. Спустя время парень познакомился с ровесником, увлекающимся колумбайн-тематикой. Ребята сдружились и начали планировать шутинг. По популярной в Кушве версии, жертвами они собирались сделать либо учеников школы №1, либо учащихся Баранчинского электромеханического техникума. Мы побывали в этих учебных заведениях, чтобы понять какая там сейчас царит обстановка.

Колледж стоит посредине поселка Баранчинского в полутора десятках километров от Кушвы. Первое, о чем спрашивает нас, журналистов, на входе вахтер: «Не несете ли вы бомбу?». Очевидно, таким вопросом он начал задаваться после последних новостей, но после объяснений проверяет паспорт и спокойно пропускает внутрь. Тут нет ни турникетов, ни другой системы контроля. Внутрь зайти просто, под курткой можно пронести все что хочется. Замдиректора учебного заведения – седой и суровый мужчина в пиджаке, на общение явно не настроен: «До свидания!» -  это все, что мы от него услышали.

Сами учащиеся, впрочем, общаются довольно охотно. Парни лет 17-18 говорят, что новость о несостоявшемся теракте восприняли скептически. «Да мало ли кто что там пишет. Он наверное просто выпендривался или попугать хотел. Вообще вряд ли это кто-то из наших...», - говорит собеседник. Учащиеся говорят, что несостоявшемся террористам всего по 16 лет: это знают даже в пригороде.

Скепсис и страх

А вот девушки мнение однокашников не вполне разделяют. В их глазах читается некоторый испуг. Одна из первокурсниц, ровесница потенциальных террористов, верит – их намерения могли быть серьезными. «Мы же друг о друге ничего пока не знаем. Я вот общаюсь только с теми, с кем в школе училась. А остальные...Новички же все тихо сидят, присматриваются. А у кого что на уме, ты же не знаешь. Мне кажется, что в соцсетях они писали чтобы напугать, но теракт могли готовить всерьёз», - делится опасениями девушка.

Но конкретных подозреваемых нет и у нее – говорит, что у них на потоке версий столько же, сколько людей. В целом, отношение у ребят к известиям о теракте скорее безразличное – они уверены, что если что-то и готовилось, то не в их поселке, а в Кушве.

Красное здание недалеко от центра Кушвы – здесь расположен филиал баранчинского техникума. На входе тоже никаких турникетов – только спрашивают паспортные данные и – входи кто хочет. Сотрудники хмуро отмалчиваются, уверяют что учащиеся колледжа тут не при чем: с их слов преступление «готовили школьники».

А вот здешние учащиеся в возможность теракта вполне верят. Даже называют имя и фамилию того, кто его готовил. «Его около года назад избили, вроде наши. Ну он и решил отомстить. Не знаю за что его - за дело наверное», - говорит студент, вчерашний школьник. По ребятам видно, что парни это не робкие. Один из них бросает фразу в духе того, что «его бы к нам сюда, быстро бы всему научили». Другие называют несостоявшегося террориста дурачком.

А вот о втором несостоявшемся убийце они не знают ничего. Но общий настрой у молодых людей довольно бодрый, кто-то верит что у тех, кто планировал бойню, дело не зашло бы дальше разговоров в интернете, другие полагают что смогли бы отбиться, третьи считают что взрывчатку и оружие школьнику достать довольно затруднительно.

В настоящем ужасе пока только родители, особенно детей младших классов. В родительских чатах до сих пор говорят о том, что все ужасы ещё впереди, а теракт только перенесен на 10 сентября. 

«Урок по терроризму»

Школа № 1 расположена в паре сотен метров от филиала колледжа. И вот здесь десятки детей обсуждают несостоявшийся терракт – двор напоминает улей. Но создается впечатление, это событие не столько напугало их, сколько взбудоражило. Но на незнакомых взрослых некоторые школьники реагируют резко – смотрят насторожено, даже пытаются проследить. Но подробностей никто толком не знает – все почерпнуто из интернета.  Говорят, что видели одного из несостоявшихся убийц в школе, что он был вроде бы нормальным парнем. На трудного подростка не походил, никого не задирал. Большинство здесь тоже сходятся на мнение что всерьез их соученик никого убивать не собирался, просто писал что-то в интернете, может пошутил так.

Школа в отличие от техникума оборудована турникетами – зайти и выйти ученики могут только по магнитному пропуску. На входе дежурит не вахтер, а вполне бдительный сотрудник ЧОП. Тем не менее, пройти в школу оказалось не сложнее чем в те места, где мы побывали: только паспортные данные охранник переписывает и – добро пожаловать. Из школьной администрации не было никого, поговорить получилось со школьниками. От них стало известно что 5 или 6 сентября им обещали «урок по терроризму», хотя большая их часть даже не знает что было в школе «Колумбайн». Сейчас ученики гадают – кто проведет урок антитеррора? Учителя или сотрудники спецслужб? Если о чем тут и беспокоятся, так это о собственных постах в интернете – не придут ли теперь и за ними сотрудники ФСБ.

К слову, о турникетах. Информация о том, что силовики провели спецоперацию в Кушвинской школе стала  достоянием гласности, когда чиновники от образования обсуждали усиление систем безопасности, но, как было проверено на себе, это не слишком помогает. 

Ловушка для злодеев

СКР и ФСБ комментариев не дают. Однако, можно сделать выводы, что поводов для возбуждения уголовного дела о приготовлению к массовому убийству хватило. Это, по словам адвоката Сергея Колосовского (он бывший сотрудник МВД, ныне специализируется на уголовных делах), означает, что молодые люди действительно что-то нашли для исполнения замыслов, которые были засвечены в социальных сетях. Это типичное незаконченное преступление, которое следует отличать от покушения на убийство – ведь парни только искали оружие и взрывчатку.

А вот пойманы они могли быть, полагает собеседник другой собеседник – действующий силовик, на сайт-ловушку. Обычно на таких под контролем сотрудников спецслужб «продают» оружие и взрывчатку.

«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.



Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество