Примерное время чтения: 9 минут
415

Бабушки не бегают! Уральская пенсионерка побеждает в марафонах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 02/03/2022
Обогнать 66-летнюю Анну Харитонову молодёжи не так-то просто.
Обогнать 66-летнюю Анну Харитонову молодёжи не так-то просто. Из личного архива

«Есть у меня мысль написать книгу, и даже эпиграф уже к ней есть: «Бег – это состояние духа, свободы, полёта и любви», – говорит победитель и призёр многочисленных легкоатлетических марафонов, баянист, певунья и просто неунывающий человек Анна Харитонова.

Кокетство не её история, по­этому свой возраст – 66 лет – Анна Харитонова не скрывает.

Как пионерка

Досье
Анна Харитонова родилась в Томске. Воспитывалась в доме ребёнка, в детском доме, в интернате. Училась в сельскохозяйственном техникуме, в Томском институте автоматизированных систем управления, в Свердловском сельскохозяйственном институте. Работала на Машиностроительном заводе имени М. И. Калинина. Победитель и призёр множества любительских легкоатлетических марафонов всероссийского и регионального уровней. Имеет пять детей, семь внуков.

– Анна Шумбаевна, вашей энергии можно только позавидовать. Где та батарейка, которая вас заряжает?

– Природа – вот моя батарейка. Я ведь, по большому счёту, не спортом занимаюсь, а как раз подзаряжаюсь. Без этого никак – пять детей, семь внуков. Всю жизнь нагружена была работой, семьёй и, чтобы наполниться энергией, в лес сбегала, как в русской народной песне: «В тёмном лесе, в тёмном лесе…» Ничто не могло меня остановить. Помню, четверть века назад, после травмы колена, врач мне сказал: «Ты, конечно, крутая девка, но теперь будешь только с палкой ходить». Я тогда подумала: нет, так не пойдёт, «если я хочу – я полечу». Всё от человека зависит.

– Вы всегда были оптимистом?

– Конечно, я с годами менялась. На Урал я приехала забитой девчонкой. Хотя, несмотря на то, что воспитывалась я в детском доме в Томской области, детство у меня было счастливым. Спортом всегда занималась – баскетбол, футбол, лыжи, настольный теннис, в 19 лет начала заниматься лёгкой атлетикой, в 22 года приехала в Свердловск на соревнования и так здесь и осталась. Марафонов тогда ещё не было, а когда появились, поняла – моё. Как говорил мой тренер Борис Яковлевич Новожилов, Аня никогда не упадёт на финише, ей надо вокруг земного шара бегать. Вот и бегаю. Мне (смеётся. – Ред.) говорят: «Вы ходите как пенсионерка, а бегаете как пионерка». И молодёжь за мной бежит, и общаться со мной любит.

[left_article: 3474575 {title: Статья по теме}]Я не ногами бегаю, а мозгами, знаю, куда лететь и как лететь. Это не только про бег история, вообще про жизнь. Пенсию ведь я не легко заработала, сначала в цехе испытателем оборудования трудилась, потом пришлось уборщицей на заводе потрудиться – сколько килограммов стружки собрала, и не представить! Но у меня всё автоматически получалось, просто, когда ты принимаешь ситуацию, принимаешь людей вокруг себя такими, какие они есть, когда не тратишь ресурс на конфликты, выяснения, гнев, твоя жизненная энергия расходуется экономно. Можете называть это оптимизмом, если хотите. Не надо на людей обижаться. Как у Пушкина: «Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца». С одной стороны, в этом философия, а с другой – простая мудрость жизни.

– И никогда не хотелось отправить кого-то по известному адресу?

– Никогда! Если встречаю «не моего» человека или если меня кто-то обижает и не считает нужным извиниться, просто отхожу в сторону. Это закон сохранения энергии и, повторюсь, житейская мудрость. Навязчивость тоже не люблю. Не так давно знакомая вдруг решила меня в свой бизнес ввести и так основательно за меня взялась, что пришлось проявить твёрдость. Мне это зачем? Мне немного для жизни надо. Всё, что мне презентовали за победы в спортивных соревнованиях, продано – надо же было как-то пятерых детей растить. И вообще, я живу здесь и сейчас. Муж говорит, мол, куплю тебе на 50-летие совместной жизни кольцо и серьги. Смеюсь: «Ты, парень, доживешь до этого?» А если серьёзно, всё это материальное – пыль, настоящее золото внутри человека.

Фото: Из личного архива

Я и на юбилеях, свадьбах, других каких-то торжествах, когда меня приглашают, на баяне играю и пою в удовольствие. «Нам песня строить и жить помогает» – это правда. Меня часто спрашивают: «Музыкальную школу окончили?» Нет! Я слухачка. Слышали такое слово?

– Нет, но предположу, что вы на слух играете.

– Точно. Песни во мне звучат. Особенно русские народные. Ничего удивительного, я же всю Россию оббежала, небо, закаты, восходы, поля, леса – все эти визуальные образы всегда со мной. Есть у меня мысль написать книгу, которая будет называться «Полёт духа», и даже эпиграф уже к ней есть: «Бег – это состояние духа, свободы, полёта и любви». Наброски есть уже, но, когда созрею, не знаю, надо поймать вдохновение.

«Бабушки не бегают!»

– Сколько марафонов вы пробежали?

– Не сосчитать – грамот целая стопка. Самый сильный пробег был – 450 километров за неделю. И не единожды 100-километровые дистанции преодолевала. В 2020 году, когда спортивные соревнования из-за пандемии не проводились, сбегала из Екатеринбурга в Перво­уральск. Мне всё равно туда надо было, я в Первоуральске у знакомых в бане парюсь.

Мы получаем в этой жизни ровно столько, сколько отдаём. Не бойтесь себя отдавать – воздастся.
Раньше, действительно, бегала по всей России, сейчас уже так не разбежаться. Участвую в марафонах в других регионах, когда есть возможность, время и деньги, – я же на пенсию живу. А муж у меня (смеётся. – Ред.) скупой – это и хорошо, а то я бы всё пробегала. Не так давно съездила в Санкт-Петербург, участвовала там в марафоне на 42 километра, заняла первое место в категории 65+. Красивый финиш показала. Честно говоря, не собиралась туда ехать, но знакомая – тоже бегунья, лыжница – подарила мне слот. А раз подарила – надо ехать. Крутой подарок, на самом деле. С оплатой расходов на дорогу Алексей Вихарев помог и сын. И даже муж (смеётся. – Ред.) от сердца кое-что оторвал.

В Санкт-Петербурге, к слову, я сама себя подвела. После пробегов в баню можно только на следующий день идти, тогда, действительно, баня – отличное восстановление. А я сразу после марафона пошла, пар был крепкий, да потом ещё в купель окунулась… В общем, «повело», пришлось себе напомнить: «Аня, тебе не 20 лет, не 30 и даже не 50».

– Кто бы говорил! На старте марафона вы себе явно об этом не напоминаете.

– Нет, конечно. И на недовольное шушукание молодёжи, которую обгоняю, тоже внимания не обращаю. Я вообще больше лечу, чем бегу. И победа в марафоне – это не самоцель, главное, что я подзаряжаюсь энергией, в первую очередь – энергией духа, а «физика» вторична. Кстати, мне даже внучка как-то сказала: «Баба, бабушки не бегают!» И ровесницы часто, когда в парках бегаю, останавливают, вопросы всяческие задают. Но... у всех ведь разные биоритмы.

Фото: Из личного архива

Хотя, врать не буду, заходы в парную стала в последнее время считать. Раньше парилась в 10–15 заходов, а сейчас шесть заходов с двумя берёзовыми вениками – и всё, чувствую, хватит. Лет 20 уже окунаюсь в прорубь, и, поверьте, ничего нет живительнее для состояния духа, особенно если его что-то поколебало. Бегаю иногда полураздетая – закалбег называется, мне не холодно за счёт внутреннего огня.

«Всё я сумею…»

– Вы каждый день бегаете?

– Один раз в неделю заставляю себя не бегать. Скажем, 18 февраля окунулась в прорубь (еле лёд продолбила), пробежалась. В субботу заставила себя отдохнуть. А 20 февраля участвовала в легкоатлетическом марафоне имени Виктора Александровича Дутова, который в Екатеринбурге проводится с 1998 года. Он обычно в парке имени Лесоводов России проводился, а нынче – в ЦПКиО, сложная была дистанция. Но всё получилось – 42 километра пробежать и красивый финиш показать. Как в песне: «Всё я сумею, всё смогу…» Но я никогда себя не насилую, и на соревнования я прихожу не побеждать, а получать удовольствие и отдавать себя молодёжи. Перед стартом, после финиша общаться с ними, отвечать на вопросы. В позапрошлом году, помню, на марафоне мальчишка бежит, бедный, задыхается, «умирает». Бабушка (я то есть) его обходит. Он за меня «цепляется» – рядом бежит, но на финише обходит меня на полметра. Потом подходит и говорит: «Если бы не вы, я бы упал и размазался».

Молодёжи я всегда говорю, что надо уметь расставлять приоритеты. Не всем дано стать спортсменом, ну и бегай в своё удовольствие, учись, создавай семью.

– А ваше увлечение бегом никогда не мешало большой семье?

– Я, прежде чем, например, к вам прийти, с домашними делами управилась. И всегда семья была для меня в приоритете. А перед поездками на соревнования я всегда договаривалась с мужем. Как ни крути, мужчина в семье – главный. И вообще, мужчин в России мало, их беречь надо.

И хотя сама я праздники сейчас почти не отмечаю, в последнее время больше всего люблю одиночество – «Слушать молчанье, пространство, пророчество…», накануне 8 Марта пожелала бы всем женщинам не обижаться на своих мужчин. И помнить, что мы получаем в этой жизни ровно столько, сколько отдаём. Не бойтесь себя отдавать – воздастся.

На заметку
Суп здоровья от Анны Харитоновой. Цельнозерновой овёс вымочить. Залить водой, довести до кипения, добавить капусту, зажарку (морковь, лук), чеснок, лаврушку. Варить до готовности. Подавать со сметаной или майонезом. «Варим на воде, а не на мясном бульоне! – предупреждает Анна Шумбаевна. – Я много лет вегетарианкой была. Правда, сейчас ем всё, что не приколочено».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах