aif.ru counter
377

Белые хризантемы. История гибели первого китайского коммуниста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 02/05/2018
Алексей Смирнов / «АиФ-Урал»

В 1949 году – на пике советско-китайской дружбы – композитор Вано Мурадели написал на стихи Михаила Вершинина песню, в которой были такие слова: «Русский с китайцем братья навек». Позднее, когда к власти в СССР пришёл Никита Хрущёв, отношения между двумя странами резко ухудшились и эта фраза цитировалась исключительно иронически. Но сегодня между Россией и Китаем вновь крепнут добрососедские связи.

Впервые в истории

На прошлой неделе в Екатеринбурге побывала делегация из КНР. Свердловские архивисты с представителями Поднебесной организовали первую на Урале совместную выставку по истории взаимоотношений России и Китая в первой четверти XX века. Она – часть глобального проекта по созданию двуязычного сборника исторических документов.

«В архивной работе между нашими странами много общего, но есть и различия, вызванные традициями, - пояснил начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин. – Мы тоже работаем по запросам граждан, проводим выставки. Нынешняя – один из первых опытов хорошего, плодотворного сотрудничества».

«Выставка представляет собой 54 экспоната из архивов Свердловской области и КНР, в первую очередь – из провинции Хэйлунцзян, Харбин, - рассказал замдиректора Центра документации общественных организаций Владимир Каплюков. – Это фотографии, вырезки из газет и прочие артефакты, посвящённые трудовым мигрантам из Китая, их быту, участию в Гражданской войне. С учётом того, что наш архив создан на базе бывшего партийного архива, у нас в основном хранятся документы победившей стороны».

Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

В начале прошлого века в России из-за Первой мировой возникли большие проблемы с дешёвой рабочей силой. Поэтому по согласованию с властями в нашу страну, в том числе на Урал, организованно завозили десятки тысяч китайцев. До Октябрьской революции они трудились на многих предприятиях (в металлургии, на лесозаготовках). Экономическое положение «кули» было очень тяжёлым, зачастую работали фактически за еду. Поэтому они периодически устраивали мятежи и забастовки. Так, крупное восстание произошло в Алапаевске, китайцы даже подвергались уголовному преследованию.

По словам Каплюкова, документы из КНР представляют большой интерес, но с ними предстоит ещё много работать. На данный момент они даже не переведены на русский, этим вскоре займутся научные сотрудники из УрФУ. А вот среди экспонатов из уральских архивов много любопытного.

Например, удостоверение, выданное китайскому подданному Хогожуну, с полномочиями доставить в Нижний Тагил 1 тысячу китайцев – с переводчиками и поварами. Или метрическая запись  о венчании в Екатеринбурге девицы Любови Рыжих с китайцем Александром Иоанновичем Лю Цзиньпином.

Но наиболее интересен список руководящего состава Китайского полка Жен Фучена (на двух листах). Он был составлен и отпечатан на машинке 17 ноября 1918 года. А уже 30 ноября Фучен и большинство его товарищей погибли в бою с отрядами адмирала Колчака на станции Выя. Вероятнее всего, это был последний прижизненный документ, имеющий отношение к легендарному красному командиру.

300
китайцев было убито в бою на станции Выя.

Кровь и вода

Напомним, что Жен Фучен был очень хорошо образован, знал несколько языков, в том числе японский, корейский, английский и русский. На Урал он прибыл в 1914 году с большой группой китайских рабочих и обосновался в Алапаевске. Авторитет среди соотечественников он имел огромный, а однажды помог властям усмирить крупнейшее на Урале восстание китайцев.

И именно Фучен сформировал после революции китайский добровольческий батальон, позднее переформированный в полк. Его подразделение участвовало в нескольких победных операциях. «Китайские роты, борющиеся на нашем фронте, отличаются стойкостью и замечательной выносливостью», - писала о них газета «Уральский рабочий» в августе 1918 года. Но бой на станции Выя стал для Фучена последним.

В Нижнетуринском краеведческом музее сохранились воспоминания очевидцев того сражения. Бывший пулемётчик Ф. М. Шипицын рассказывал, что белогвардейцы окружили поезд, открыли массированный огонь и большинство красноармейцев, находящихся там, погибли, не успев даже выйти из вагонов. Фучен из тамбура стрелял из маузера и успел убить двух офицеров, но вскоре у него закончились патроны или заклинило оружие. Его, безоружного, выволокли из тамбура и закололи штыками.

Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Та же участь постигла большинство его товарищей. Оставшихся в живых раздели, разули и гнали босиком по снегу. Среди колчаковцев бытовало мнение, что китайцы в войне между красными и белыми – лишние. Некоторые не считали их за людей.

Жительница Нижней Туры К. И. Митрофанова, муж которой, будучи подростком, был мобилизован со своей лошадью собирать трупы и складывать их в «поленницы», вспоминала: «Набито было много сотен человек. Иных китайцев живых подвешивали за косички на сучья деревьев». Поговаривают также, что после боя вода в местной речушке от пролитой крови стала розовой.

Из 450 воинов полка Фучена из окружения вырвались лишь 62. Около 300 было убито, остальные попали в плен и, вероятнее всего, были расстреляны. Остатки интернационалистов растворились в рядах других красных подразделений. Полк Фучена исчез вместе с  его гибелью.

КСТАТИ
Выйское сражение в советской историографии связывают с началом так называемой пермской катастрофы (определение, данное Сталиным и Дзержинским в отчёте ЦК партии и Ленину). Оно обеспечило войскам адмирала Колчака захват Кушвы и дальнейшее безостановочное наступление вплоть до взятия Перми.

Орден посмертно

Известно, что братских могил на станции Выя было несколько, и на одной из них после возвращения красных установили обелиск. Позднее часть останков была перезахоронена у здания железнодорожного вокзала, а в 1988 году на месте гибели Фучена поставили памятник.

Надпись на монументе гласит: «Бойцам и командирам 17-го Петроградского, Камышловского и Китайского полков, отряда моряков Балтийского флота, эскадрона мадьяр». Но Фучен и руководитель Камышловского полка Бронислав Швельнис удостоились отдельной памятной доски. Последний в бою с колчаковцами был тяжело ранен в живот и в руку и, чтобы не попасть в плен, застрелился.

Тогда же, в 1988-м, Фучен посмертно был удостоен ордена Красного Знамени. По иронии судьбы, к награде его представил генсек Михаил Горбачёв, которого многие сегодня обвиняют в развале СССР. Михаил Сергеевич в то время заботился о налаживании хороших отношений с руководством Поднебесной. Швельнис китайцем не был, поэтому ему ордена не дали.

26 апреля, накануне отъезда на родину, гости из КНР посетили станцию Выя. Руководство Нижнетуринского ГО встретило их по русскому обычаю хлебом-солью. Переводчиком выступал Виктор Хуан – внук одного из воинов Китайского полка, которому удалось уцелеть в той битве. Был организован митинг и минута молчания.

Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

«Мы считаем Жен Фучена первым китайским коммунистом и интернационалистом, - рассказал заместитель начальника Управления архивами провинции Хэйлунцзян Фу Цзе. – Его увлекли идеи русских большевиков, поэтому он создал китайский полк и боролся с белогвардейцами. Фучен – наша гордость».

Китайские архивисты возложили к памятнику белые хризантемы и зажгли зелёные свечи – традиционные китайские символы скорби. Директор местного краеведческого музея Ирина Матвеева подарила гостям маленький кисет с гильзой, найденной на месте боёв. Те, в свою очередь, преподнесли хозяевам раритетный китайский веер.

Однако у нас осталось некоторое неловкое чувство: в бою за станцию Выя погибли не только красные, но и белые. Хоронили их, вероятнее всего, в общих братских могилах, невзирая на «цвет» и национальность. Но на митинге ни одного слова о солдатах и офицерах армии Колчака сказано не было.

НА ЗАМЕТКУ
Нынешний визит китайцев на станцию Выя – не первый в истории. В 2014 году, также по инициативе уральских архивистов, памятник погибшим красноармейцам уже посещала делегация из КНР. Кроме того, в 1988 году здесь побывали сын и внук Жен Фучена.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество