740

Что курят уральцы, когда покупают нелегальные сигареты

Екатеринбург, 31 октября - АиФ-Урал.

Количество нелегальных сигарет в киосках Свердловской области за два года выросло в 8 раз, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

Такие данные были озвучены на круглом столе в Уральской торгово-промышленной палате. В общефедеральном масштабе от незаконной торговли табаком государство ежегодно теряет до 50 млрд рублей. Значительная часть нелегальных сигарет ввозится к нам из Белоруссии и Казахстана контрабандой или под видом транзитной продукции. Кроме того, табачные изделия производятся на подпольных фабриках из отходов или дешёвого сырья, закупленного в азиатских странах.

По информации гендиректора компании «Бритиш Американ Табако-СПб» Максима Курганского, если в 2016 году доля контрафакта составляла лишь 1% от общего объёма продаж табака, то в 2018 – уже почти 8%. В денежном эквиваленте это сопоставимо со стоимостью строительства 1 тысячи км автомобильной дороги. В Свердловской области только в Нижнем Тагиле одно ИП продаёт около 500 коробок с сигаретами в месяц. При этом никаких чеков предприниматели не отбивают, хотя по закону обязаны иметь кассовый аппарат. Но оснований для возбуждения дела чаще всего нет: на нелегальных пачках наклеены настоящие акцизные марки. Вред здоровью, как и в случае с поддельным алкоголем, установить не удаётся. 

«Серьёзных успехов в борьбе с нелегальной продукцией нет потому, что КоАП не предусматривает межведомственного взаимодействия в вопросах пресечения незаконного предпринимательства, - полагает советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Екатерина Сонина. – В итоге надзорные ведомства усиливают контроль за легальным бизнесом а это ставит его в неравные условия с нелегалами».

Начальник отдела развития бизнеса Уральской ТПП Григорий Вайнштейн считает, что нужно не только увеличивать штрафы за продажу контрафакнтного табака, но и стимулировать бизнесменов, чтобы им выгоднее было работать в легальном поле.

Максим Курганский также предложил уравнять акцизы в странах ЕАЭС (Евразийский экономический союз), чтобы в России сигареты не стоили дороже, чем в Белоруссии и Казахстане.  Одновременно нужно изымать и уничтожать оборудование  у нелегальных производителей и проводить взвешенную налоговую политику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах