376

День непослушания. Как прошла несогласованная акция в Екатеринбурге

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

31 января в Екатеринбурге состоялось второе шествие в поддержку задержанного в Москве Алексея Навального. В этот раз организаторы анонсировали в социальных сетях маршрут от Дворца молодежи до площади Труда — то есть по центральной улице Екатеринбурга — проспекту Ленина. Но уже с начала акции все пошло не так.

Начало акции
Начало акции Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Первые шаги и первые задержания

Еще до полудня, обозначенного организаторами как время начала акции, центр Екатеринбурга заполонили силовики. Особенно большая их концентрация наблюдалась рядом с Дворцом молодежи. Только ОМОН был представлен несколькими грузовиками с характерными надписями на борту. Сюда же были стянуты несколько машин ППС, экипажи ДПС, несколько автобусов без опознавательных знаков, наполненных людьми в специальном снаряжении. Такого количества бойцов Росгвардии и ОМОНа не было раньше ни на одной протестной акции в Екатеринбурге.

Настоящий парад полицейской техники
Настоящий парад полицейской техники. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Впрочем, непосредственно к самому Дворцу молодежи к назначенному времени собралось не так уж много протестующих — несколько десятков. Тут же двух или трех из них, имевших при себе плакаты, задержали. Спецсредств не применяли, руки не заламывали и на землю не укладывали — просто брали под руки и вели к полицейским машинам.

К остальным через громкую связь обратился офицер полиции, требуя освободить проход по пешеходной части, соблюдать социальную дистанцию и отказаться от участия в несанкционированном массовом мероприятии.

Людей становится все больше
Людей становится все больше Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Но собравшиеся эти требования игнорировали, продолжая концентрироваться на улицах рядом с Дворцом молодежи. Когда после 12:00 толпа начала движение в сторону проспекта Ленина, силовики попытались перекрыть дорогу. Но собравшиеся просто обошли полицейские заслоны и вышли на проспект Ленина, следуя по нему в сторону площади 1905 года — самого центра Екатеринбурга. Шли по пешеходным тротуарам, хотя в толпе слышались призывы выйти на проезжую часть.

Люди вышли на улицу Ленина
Люди вышли на улицу Ленина Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Массовых задержаний на этом этапе силовики не применяли, наоборот — перекрывали движение автомобилей и общественного транспорта, давая группам протестующих пересечь проезжую часть. Толпа, которая, по оценкам Министерства общественной безопасности, достигала 2–3 тысяч человек, двигалась по проспекту Ленина несколькими потоками, на светофорах разделяясь на группы — часть людей отставала от головы колонны, потом нагоняла ее.

Полиция сопровождала шествие
Полиция сопровождала шествие Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Площадь Труда оказалась заранее перекрытой силовиками, о чем протестующие быстро узнали через мессенджеры и социальные сети. Поэтому на площади 1905 года вместо того, чтобы двигаться к по заранее анонсированному маршруту, свернули на набережную Городского пруда и двинулись к скверу возле Театра драмы — месту, которое было конечной точкой протестного шествия 23 января.

Внезапная смена маршрута
Внезапная смена маршрута. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

И снова сквер

Сквер возле Театра драмы в Екатеринбурге уже традиционно является местом свиданий протестующих с ОМОНом — так было в ходе конфликта вокруг строительства храма Святой Екатерины в 2019 году. Так было 23 января, в ходе прошлого несанкционированного шествия в поддержку Навального.

ОМОН в сквере у театра Драмы. Опять
ОМОН в сквере у театра Драмы. Опять. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Протестующие группировались в сквере, а вокруг них выстраивались ряды ОМОНа, бойцов Росгвардии и полиции. Здесь же присутствовала уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова, которая попеняла организаторам митинга, что они не подали заявку на его проведение: «В Свердловской области много ходили на митинги и, наверное, дальше будут ходить. Поэтому надо учиться демократическим формам проведения таких мероприятий. Заявку делать обязательно. Здесь решили этого не делать, но привели людей. Всегда, когда приводят людей на митинг, кто-то должен понести ответственность за это».

Протестующим дали 10 минут чтобы разойтись
Протестующим дали 10 минут, чтобы разойтись. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Большинство собравшихся ожидали, что дальше все пойдет по отработанному сценарию: ряды ОМОНа и росгвардейцы выдавят людей из сквера, попутно скрутив самых активных. Так было в 2019 году, так было 23 января. Тем более что представитель полиции через громкую связь дал собравшимся десять минут на то, чтобы разойтись. Но неожиданно в толпе зазвучали призывы: «Идем к «Динамо»! — и протестующие сперва небольшими группами, а потом целыми потоками двинулись на лед Городского пруда и по нему пошли к стадиону «Динамо», расположенному на другом берегу и служившему отправной точкой протестного шествия 23 января.

Толпа вышла на лед
Толпа вышла на лед Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Правоохранители тоже попытались перебросить силы к «Динамо», но оперативно сделать это не могли — им пришлось ехать в объезд, через пробки, вызванные шествием по центру города.

Куда идем?

Когда большая часть протестующих перешла по льду Городского пруда на другую сторону, шествие окончательно перестало быть контролируемым. Большие группы людей шли в разные стороны, многие протестующие сами не знали, куда идти, просто примыкали к первой попавшейся компании. В мессенджерах звучали призывы закончить акцию, но на них уже никто не обращал внимания.

Протестующие идут по центру Екатеринбурга
Протестующие идут по центру Екатеринбурга. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Большое число собравшихся двинулось по набережной обратно в сторону центра, но толпа редела на глазах. И здесь уже имели место задержания — нескольких человек полицейские остановили и вывели из толпы. Впрочем, однородного шествия уже не было — потоки людей дробились на перекрестках на группы от нескольких до пары десятков человек и шли по разным улицам. На центральной пешеходной улице Вайнера протестующих было вообще не отличить от гуляющих по ней горожан.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах