Накануне Дня Победы строитель из Екатеринбурга Антон Савчук завершил очередной этап своего проекта «Бесплатный ремонт» – он привёл в порядок квартиру Валентины Григорьевны Виноградовой, пережившей в детстве ужасы нацистского рабства.
«Овчарок ненавижу»
В начале лета 1941 года Валя, окончившая первый класс, отправилась с мамой и младшей сестрёнкой к бабушке в посёлок Ульяновка Ленинградской области. Там и застала их Великая Отечественная война.
«Когда в посёлок вошли оккупанты, сразу начался голод, – вспоминает Валентина Григорьевна. – Хозяйства у нас своего не было, а у кого и было – фашисты всё сожрали».
Маленькую, худенькую Валю, её маму и других жителей посёлка захватчики отправили работать на лесоповал. Женщины и дети валили лес, из которого оккупанты строили дороги. «В день нам выдавали по куску хлеба с опилками, понятно, что сил ни у кого не было, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Но стоило кому-то оступиться, замедлиться, как немцы спускали своих овчарок. Сколько они людей разорвали! Я очень люблю животных, собак особенно, но с тех пор ненавижу овчарок».
Без малого год Валя провела в оккупированной Ульяновке, а потом девочку, потерявшую здоровье, её семью и десятки других семей посёлка погрузили в «телячьи» вагоны и отправили в неизвестность. По дороге от голода умерла младшая сестрёнка Вали. «Она сидела у мамы на руках и всё время просила хлеба, потом у неё распух живот, а потом она умерла, – утирая слёзы, говорит Валентина Григорьевна. – Я теперь как увижу малышку её возраста, всё время вспоминаю сестрёнку и плачу, плачу…»
До самого окончания войны Валентина с мамой и бабушкой провели в рабстве в семье латышских фермеров. Работали на скотном дворе, ухаживали за стадом коров. Жили вместе со скотиной.
«Столько крыс я потом никогда в жизни не видела! Правда, кормили нас чуть лучше, чем скотину, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Но всё равно чувство голода не покидало. И когда нас освободили, мы – дети – никак не могли наесться на солдатской кухне. Помню, врач говорил: «Ребята, не ешьте сразу много, вы умрёте. Лучше ещё через два часа поешьте».
Валентина Григорьевна Виноградова стала одиннадцатым участником проекта «Бесплатный ремонт», который ведёт уральский паренёк Антон Савчук, более десяти лет занимающийся ремонтами.
Светлые краски
«Детство Валентины Григорьевны было тёмным, да и воспоминания о тяжёлых годах войны омрачали всю её жизнь, – говорит Антон Савчук. – Поэтому мы решили сделать ремонт, чтобы добавить светлых красок в её жизнь. Поменяли окна в комнате и на кухне, поставили входную дверь, уложили ламинат, поменяли обои, обновили потолки. Валентина Григорьевна думает, что это волшебный сон».
Василий Фёдорович воевал за всех нас, приближал Победу. Мы помним всех наших ветеранов, гордимся ими.
Завершив накануне Дня Победы первый этап ремонта, Антон намерен вернуться к Валентине Григорьевне вновь – нужно закончить ремонт на кухне и в коридоре. Жизненный принцип мастера – «русский человек благое дело на полпути не бросает».
Бесплатный ремонт в квартире фронтовика Василия Фёдоровича Гусева и его супруги Тамары Александровны он также делал в несколько заходов. «Василий Фёдорович был на фронте бронебойщиком, три с половиной года провёл в окопах, участвовал в освобождении Белоруссии, – рассказывает Антон. – Он воевал за всех нас, приближал Победу, и мы помним всех наших ветеранов, гордимся ими. А ремонт – это самое малое, что мы можем для них сделать».
Свой проект «Бесплатный ремонт» Антон Савчук начал в 2018 году. Говорит, в какой-то момент пришло осознание, что все мы не вечные, и желание оставить после себя что-то хорошее, сделать мир чуточку лучше. И хотя ремонт за свои деньги и средства немногочисленных, увы, помощников Антон делает и малообеспеченным семьям, и людям с ограниченными возможностями здоровья, к ветеранам, труженикам тыла, людям, пережившим блокаду Ленинграда, у него особое отношение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть