aif.ru counter
887

Продлевать будете? Почему друг на час никогда не займётся с вами сексом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 12/02/2020

Считается, что истинную дружбу, как и любовь, верность, искренность, купить нельзя, и с этим мало кто спорит. Однако развитие товарно-денежных отношений внесло в это правило свои коррективы.

Дружбаны напрокат

Сервис «друг на час» (не путать с девушками по вызову или мужем на час) появился в Екатеринбурге несколько лет назад и пришёл к нам, судя по всему, из Москвы. Сегодня в интернете, на сайтах бесплатных объявлений, в социальных сетях есть целые сообщества людей, предлагающих себя и своё время в аренду. Между собой они называют себя «дружбаны».

ЦЕНА ДРУЖБЫ
От 250 до 1000 руб. в час стоит дружба напрокат в Екатеринбурге.

Список услуг достаточно обширен, но, как правило, не выходит за определённые рамки. «Друзья на час» обещают сходить с вами в клуб, кино, театр или музей, могут посидеть с вами в кафе, ресторане или баре, совершить совместный шопинг, провести экскурсию по городу (если вы приезжий), составят компанию на вечеринке или свадьбе, поговорят о философии, литературе, искусстве или просто «за жизнь».

Реклама одного из «дружбанов» звучит так: «Разносторонне развитый, физически выносливый, молод и душой, и телом. Хорошо разбираюсь в любых видах техники, люблю ходить по магазинам, есть чувство вкуса, обожаю активный отдых, веду здоровый образ жизни». К резюме прилагается фото и обозначается место, где человек готов с вами встретиться. Обычно это центр города или одна из станций метро.

Расценки «друзей» в Екатеринбурге ощутимо разнятся. У кого-то тариф начинается с 250 рублей, а кто-то не станет с вами «дружить» меньше чем за тысячу. Некоторые сразу берут полную предоплату, а у других цена плавающая. «Стартовая стоимость – 500 рублей в час, но всё зависит от того, чем вы планируете заниматься, – поясняет «друг» из Екатеринбурга Александр. – В принципе, по договорённости я могу вообще отказаться от вознаграждения».

Кто все эти люди?

Отдельную касту на рынке составляют так называемые слушатели. «Выслушаю. Пойму. Поддержу», – обещают они.

«Бывают в жизни моменты, когда ты заходишь в тупик, не понимаешь, что с тобой происходит, хочется кричать и крушить всё вокруг от безысходности, – рассказывает профессиональный слушатель Руслан. – А иногда хочется просто выговориться кому-то, получить поддержку, а поговорить по душам не с кем. Родным и близким не всё можно рассказать, да и с друзьями не всегда хочется делиться секретами. Но решение проблемы всегда внутри самого человека, нужно это просто проговорить вслух».

Фото: скриншот avito.ru

Слушатели гарантируют конфиденциальность общения, которое может происходить в виде разговора по телефону, скайпу или в мессенджере (в том числе письменно).

Юношей и девушек на «рынке дружбы» примерно поровну. В основном это интеллигентная, продвинутая молодёжь, очень часто студенты-гуманитарии. Судя по резюме, многие увлекаются психологией, философией, искусством, духовными практиками, но не имеют психологического образования. Впрочем, есть и 40-летние слушатели, и даже пенсионеры!

Ощутимый плюс такой работы – никаких налогов и по сути ответственности (официальных договоров никто не составляет). Кроме того, у тех, кто долго работает на данном рынке, формируется список постоянных клиентов, что гарантирует постоянный заработок.

 

Табу и риски

Абсолютное большинство «друзей» заранее предупреждают, что не оказывают интимных услуг, не станут слушать ваши эротические фантазии или какую-то противозаконную информацию. Кроме того, они не помогают в состояниях острого психического расстройства.

«Секс на этом рынке – табу, потому что это уже совершенно иная услуга и другие риски, – рассказывает теперь уже бывший «друг» из Екатеринбурга Наталья. – Я работала «другом на час» около трёх лет, когда училась в университете. Заоблачных заработков не было, но у меня была возможность снимать с подругой хорошую квартиру, нормально питаться, бесплатно посещать музеи, ходить за счёт клиентов в кино и театр. Заказчики были самые разные: предприниматели, учёные, программисты и даже один известный политик. Кстати, было много состоявшихся деловых женщин, которым нужна была подруга на вечер.

Если собираетесь податься в этот вид бизнеса, хочу дать два совета. Первый: встречайтесь с клиентом только на нейтральной территории! Второй: не принимайте близко к сердцу проблемы заказчика, иначе сами впадёте в депрессию, и тогда вам самому понадобится психолог. Нежелательно также употреблять с клиентом алкоголь.

Опасность нарваться на неадеквата есть всегда. Был, например, бизнесмен, с которым мы сходили на выставку живописи и немного погуляли в парке. Он убедил себя, что между нами «пробежала искра», и в течение долгого времени атаковал меня звонками, обещая за встречу любые деньги. Но я чувствовала опасность и не соглашалась. Отстал лишь после того, как я пообещала обратиться в полицию.

Со временем во мне сформировался нехороший цинизм. Когда я общалась с людьми не по работе, начала вдруг чувствовать, что теряю с ними деньги. Неизвестно, как далеко бы это зашло, но два года назад я вышла замуж, и супруг был категорически против, чтобы я продолжала встречаться с клиентами. Он посчитал эту работу опасной».

Человеку нужен человек

«Человеческая природа социальна, человеку нужен другой человек, – поясняет психолог, арт-терапевт Ольга Кубанина. – Возникает парадокс: на уровне природных потребностей мы стремимся к людям, а из-за современных технологий отделяемся от них. Одновременно хотим быть с кем-то и так же сильно боимся этого. Возьмём, к примеру, ситуацию в лифте: если зайти в кабинку и поздороваться с незнакомым человеком, то, скорее всего, вас будут бояться, а взгляд соседа будет обращён в пол. Возникает сильное эмоциональное напряжение. Мы пробуем жить как бы двумя параллельными жизнями».

По словам эксперта, на данный момент «друг на час» – это неоформленный продукт, который может как навредить, так и помочь. Спрос на эту услугу есть, но не нужно сравнивать её с работой психолога. Во-первых, это не профессиональная, а интуитивная помощь. Всё зависит от того, насколько «друг» будет чутким и внимательным. Во-вторых, такой «друг» – это сиюминутная выгода, стремление унять боль здесь и сейчас. В-третьих, нет никакой гарантии конфиденциальности.

Для тех, кто становится «другом», это быстрый заработок, который не регулируется законом, тренировка общения с разными людьми. Для потребителя – возможность выговориться, выйти за рамки комфорта в разговоре с новым человеком. Но при этом не формируется навыков создания глубоких отношений, создаётся лишь иллюзия дружбы. Не существует и юридической защиты от недобросовестных «друзей».

«В работе с эмоциональной сферой человека всегда стоит вопрос профессионализма, а также деликатности и ответственности обеих сторон, – считает Ольга Кубанина. – Кому доверить самое сокровенное, свой внутренний мир: незнакомому человеку, родственнику или специалисту? Решать только вам».

Получать деньги за общение – нонсенс

Клоун Вовочка (Владимир Кадцын), аниматор, общественник:

– Подобные отношения именовать дружбой (даже если она только на час) ни в коем случае нельзя, во всяком случае, я против такого названия. Это просто очередной вид коммерции – немного пошловатый и не имеющий ничего общего с настоящими чувствами. Полагаю, для юношей и девушек, которые легки на подъём и умеют ладить с людьми, такой вид заработка не зазорен. Но потребители подобной услуги должны помнить: «друг на час» – это как «муж на час». Он повесит вам полочку, починит кран, сделает то, что вы ему скажете, но настоящим супругом не станет никогда. У него есть своя семья, а вы – только один из его многочисленных клиентов.

Я считаю, что платить или получать деньги за общение – нонсенс. Помню, много лет назад у меня была возможность постоянно ходить в театр по контрамарке, и я часто приглашал на спектакли своих «бывших», старинных знакомых, с которыми когда-то общался, а то и вовсе незнакомых женщин. Иногда они приглашали меня, но речь при этом никогда не шла о денежном вознаграждении или какой-то иной выгоде, мне всегда был важен сам человек, а общение было равноправным.

У «друзей» большие перспективы

Анна Кирьянова, психолог, философ, писатель:

– Услуга «друг на час» зародилась когда-то в США, потом появилась у нас в России, и я считаю её вполне естественной и весьма востребованной. Дело здесь не только и не столько в одиночестве, а в том, что мы стосковались по регламентированному общению, по личному пространству. Отношения с друзьями всегда сложны, у каждого из них свои проблемы и трудности. Друзьям может быть некогда, у них может отсутствовать желание с вами встречаться.

В молодёжной среде есть такое выражение: «Упасть на ухо». Оно чаще всего имеет явно негативный оттенок. Кроме того, грань между разными видами отношений очень размыта: дружба порой переходит в любовь или сексуальную связь, всё это приводит к новым проблемам. А «друг на час» многое упрощает. Эта услуга полезна с точки зрения выстраивания отношений, она позволяет оценить и понять два простых правила. Во-первых, за всё в конечном итоге надо платить. Во-вторых, время – это деньги. Сегодня мы нормально воспринимаем платного партнёра для танцев или платного фитнес-тренера, мы уже не ворчим, что в СССР эти услуги были бесплатными.

Психологическая помощь имеет широкий смысл. Это и чтение книг Антона Павловича Чехова, и концерт классической музыки, и обычная беседа по душам. Есть такое понятие – эмпатическое слушание, когда ваш собеседник не просто слышит, но и сопереживает, сочувствуем вашей проблеме или, наоборот, радости. Почему нас смущает, что за потраченное на нас время, внимание, душевные силы он получит какую-то компенсацию? Мы заплатим ему всего лишь деньги и будем избавлены от каких-либо обязательств.

Конечно, это не терапия, не лечение, но подобные отношения регламентируются самими людьми, зависят от их выбора, тем они и ценны. Полагаю, что у данной услуги большие перспективы. И в любом случае осуждать её представителей ни в коем случае нельзя.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах