Примерное время чтения: 4 минуты
270

Душ в полевых условиях. Уральцы объединились для поддержки участников СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 27/09/2023
Участники СВО получают гуманитарный груз из Нижнего Тагила.
Участники СВО получают гуманитарный груз из Нижнего Тагила. Из личного архива

В городах Свердловской области люди объединяются под флагом оказания посильной помощи военнослужащим, выполняющим боевую задачу в зоне специальной военной операции. Бойцы искренне благодарят уральцев за поддержку.

Сохраняющие жизнь

Оказание гуманитарной помощи бойцам СВО прихожане храма во имя Иоанна Богослова города Богданович начали с изготовления окопных свечей. Сегодня они переключились на плетение маскировочных сетей. Для того чтобы освоить это трудоёмкое дело, они заслали гонцов в Верхнюю Пышму для обучения у уже опытных мастеров. С тех пор из Богдановича на линию соприкосновения было отправлено около сорока сетей. В плетении принимают участие, что называется, и стар и млад. Летом, например, храму очень помогли ребятишки, которые осваивают технологию гораздо быстрее старшего поколения и работают ловчее, быстрее.

На плетение одной сети уходит один день, при условии, что одновременно трудится как минимум пять человек. Но этому процессу предшествует разрезание ткани и подбор цветов, который зависит от времени года. Прихожане рассказывают, что внимательно следят за телевизионными новостями из зоны СВО не только для того, чтобы быть в курсе происходящих событий. Мастера стараются рассмотреть особенности местности и растительности, изменение цветовой гаммы ландшафта, чтобы потом воспроизвести её в маскировочных сетях. В храм Богдановича регулярно прилетают весточки с передовой – бойцы благодарят прихожан, а они, в свою очередь, надеются, что их сети помогают сохранить жизни участникам СВО.

А из Нижнего Тагила за ленточку уходят носилки, сшитые добрыми руками волонтёров разных поколений. «Я по профессии швея и с начала СВО искала возможность применить свои знания, навыки для помощи военнослужащим. В одной из социальных сетей обнаружила группу «Золотые руки ангела» – это движение объединяет 128 городов нашей страны, – рассказывает координатор НКО «Золотые руки ангела» в Нижнем Тагиле Ольга Тимакова. – В их числе теперь и наш город. В настоящее время у нас работает несколько цехов по пошиву носилок, в которых трудятся волонтёры разных возрастов – и подростки, и люди весьма почтенного возраста. На самом деле, ничего сложного нет, освоить это может любой человек, даже не имеющий швейного опыта».

Три в одном

В своë время, ещё задолго до начала СВО, Ольга планировала открыть швейные курсы для детей. Под эту идею они с мужем собирали швейные машины. Эта «коллекция» пришлась очень кстати. Конечно, не все машины брали специфическую ткань, но нашлись умельцы, которые приспособили технику к новым условиям. А потом и головные «ангелы» закупили для тагильчан четыре закрепочные швейные машинки – они теперь основные рабочие лошадки.

Тактические носилки, которые шьют волонтёры, могут использоваться на передовой в трёх ипостасях. Во-первых, для эвакуации раненых. Во-вторых, для переноски грузов, например, боеприпасов. И, в-третьих, в качестве гамаков для отдыха бойцов в холодное время года. «Одни носилки весят всего 600 граммов, при этом они выдерживают вес до 500 кг, – рассказывает Ольга. – На сегодняшний день мы отправили на передовую уже 3 900 носилок».

«Цех» по производству сухих супов похож на лабораторию.
«Цех» по производству сухих супов похож на лабораторию. Фото: Из личного архива

Очередную партию гуманитарного груза отправляет на этой неделе и тагильское движение «Вместе-Мы-Сила Жёны-Нижнего-Тагила» - изначально оно объединило родных и близких участников СВО, но сегодня в него влились все неравнодушные горожане. Перечислять всю гуманитарку, которая отправляется в зону СВО, можно до бесконечности. Если сказать коротко – это всё, что так или иначе облегчает жизнь и быт бойцов в непростых условиях. Особую благодарность военнослужащих заслужили фирменные сухие супы – борщ, рассольник, гороховый, которые при разведении кипятком ничем не отличаются от домашних ароматных похлёбок, и «армейский душ», который «жёны» также делают своими руками. «Армейский душ» - это специальное средство, сделанное на основе дорнита (своего рода губка), которое не требует смывания. Оно хорошо распенивается и может использоваться три раза, – рассказывает организатор движения  «Вместе-Мы-Сила Жёны-Нижнего-Тагила» Екатерина Баринова. – Таким образом, ребята имеют возможность проводить гигиенические процедуры в полевых условиях».

По словам Екатерины, весь гуманитарный груз они передают своим землякам в зоне СВО из рук в руки, адресно. В ответ бойцы шлют фотографии и видео, которые, помимо отчёта о получении, содержат искренние слова благодарности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах