«Многие пассажиры того рейса удивлялись, как мне удалось сохранять спокойствие. Но я знаю – в экстренных ситуациях нельзя поддаваться эмоциям», - говорит старший бортпроводник, инструктор по сервису «Уральских авиалиний» Аксана Ашомко.
Полная «боевая» готовность
Рейс Екатеринбург - Симферополь 30 мая проходил в штатном режиме. Ничего не предвещало беды. С момента взлёта прошло примерно 50 минут, когда в салоне лайнера раздался женский крик: «Помогите!». Одна из пассажирок с ужасом увидела, что её 10-летний сын Серёжа потерял сознание. Находящиеся рядом бортпроводники действовали по инструкции – немедленно сообщили о случившемся старшему бортпроводнику Аксане Ашомко.
«У ребёнка были расширены зрачки, отсутствовал пульс, - рассказывает Аксана. – Его состояние свидетельствовало об остановке сердца. Мы уложили мальчика в проходе на пол. Нам на помощь пришла пассажирка с соседнего кресла, она без лишних слов, сказав только: «Я медик», начала делать ребёнку массаж сердца. Я была готова в любую минуту её заменить, поскольку понимала, что физически это тяжело. Мы проходим обязательное обучение по оказанию первой медицинской помощи в различных ситуациях, регулярно отрабатываем эти навыки, ежегодно сдаём специальный экзамен. Поэтому я знала, что и как нужно делать, и была готова подключиться в любой момент. Но, согласитесь, было бы неразумно вмешиваться в действия профессионала. Тем более я потом узнала, что Наталья (так зовут женщину, пришедшую на помощь) работает в отделении реанимации».
«Дыши, Серёжа, дыши», - как молитву, повторяли про себя все свидетели происшествия. И Серёжка задышал. Пришёл в себя, заплакал от испуга: ребёнок не мог понять, почему он на полу, почему у мамы бледное испуганное лицо, почему над ним склонились тёти. Аксана, как того требовала ситуация, задавала мальчику вопрос за вопросом: «Серёжа, ты меня слышишь?», «Ты меня видишь?», «Где болит?», «Как твои дела?». «Нельзя было позволить ему вновь уйти в бессознательное состояние, - рассказывает стюардесса. – Потом я измерила Серёже давление- оно было в норме, кроме того мы непрерывно подавали ребёнку кислород – на борту имеется всё необходимое медицинское оборудование. Пришлось дать успокоительное маме, мы попытались успокоить её и тёплыми словами».
Экзамен сдан
О чрезвычайном происшествии Аксана Ашомко доложила капитану, тот принял решение об экстренной посадке. Ближайший аэропорт, который был готов принять самолёт, оказался в Самаре. Приземлившийся борт встретила бригада скорой помощи, осмотрев ребёнка, медики приняли решение о его госпитализации. «Вместе с Серёжей, естественно, отправилась его мама и ещё два человека – их родственники, - рассказывает Аксана. – Потом в новостях я слышала, как врач больницы, куда доставили «нашего» мальчика, говорил, что его состояние удовлетворительное и дней через десять его выпишут. Самое удивительное, что, по словам мамы, Серёжа был абсолютно здоров и ничего подобного с ним никогда не случалось».
Надо сказать, что в столь экстремальной ситуации до сих пор не приходилось бывать и Аксане, несмотря на то что бортпроводником она работает уже 13 лет. «Оказывала помощь при приступах эпилепсии, обмороках, вызванных волнением, но чтобы у пассажира остановилось сердце… Такого не было, - говорит она. – Потом, уже после приземления в Симферополе, я анализировала все действия и пришла к выводу, что этот «экзамен» мы успешно сдали. Я благодарна медсестре, которая пришла к нам на помощь, коллегам, которые все делали чётко и правильно, доказав, что мы настоящая команда. Благодарна пассажирам, которые отнеслись к происходящему деликатно, не мешали нам спасать ребёнка, не проявляли нездорового любопытства, не возмущались вынужденной посадкой. Выходя из самолета, все благодарили нас, и это, не скрою, приятно».
… Спокойствие, столь необходимое в экстренной ситуации, несколько изменило Аксане потом, на следующий день после случившегося. Тогда она в полной мере осознала, что ей пришлось пережить. Но «потом» уже можно было расслабиться. «Я же живой, эмоциональный человек, - говорит Аксана. – Я, в конце концов, тоже мама».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть