aif.ru counter
51

«Дыши, Серёжа, дыши!» Уральская стюардесса спасла ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 08/06/2016 Сюжет Спасения года
Аксана Ашомко, стюардесса авиакомпании
Аксана Ашомко, стюардесса авиакомпании "Уральские авиалинии" © / Из личного архива

«Многие пассажиры того рейса удивлялись, как мне удалось сохранять спокойствие. Но я знаю – в экстренных ситуациях нельзя поддаваться эмоциям», - говорит старший бортпроводник, инструктор по сервису «Уральских авиалиний» Аксана Ашомко.

Полная «боевая» готовность

Рейс Екатеринбург - Симферополь 30 мая проходил в штатном режиме. Ничего не предвещало беды. С момента взлёта прошло примерно 50 минут, когда в салоне лайнера раздался женский крик: «Помогите!». Одна из пассажирок с ужасом увидела, что её 10-летний сын Серёжа потерял сознание. Находящиеся рядом бортпроводники действовали по инструкции – немедленно сообщили о случившемся старшему бортпроводнику Аксане Ашомко. 

«У ребёнка были расширены зрачки, отсутствовал пульс, - рассказывает Аксана. – Его состояние свидетельствовало об остановке сердца. Мы уложили мальчика в проходе на пол. Нам на помощь пришла пассажирка с соседнего кресла, она без лишних слов, сказав только: «Я медик», начала делать ребёнку массаж сердца. Я была готова в любую минуту её заменить, поскольку понимала, что физически это тяжело. Мы проходим обязательное обучение по оказанию первой медицинской помощи в различных ситуациях, регулярно отрабатываем эти навыки, ежегодно сдаём  специальный экзамен. Поэтому я знала, что и как нужно делать, и была готова подключиться в любой момент. Но, согласитесь, было бы неразумно вмешиваться в действия профессионала. Тем более я потом узнала, что Наталья (так зовут женщину, пришедшую на помощь) работает в отделении реанимации».

50 минут
после взлёта произошло ЧП.после взлёта произошло ЧП.

«Дыши, Серёжа, дыши», - как молитву, повторяли про себя все свидетели происшествия. И Серёжка задышал. Пришёл в себя, заплакал от испуга: ребёнок не мог понять, почему он на полу, почему у мамы бледное испуганное лицо, почему над ним склонились тёти. Аксана, как того требовала ситуация, задавала мальчику вопрос за вопросом: «Серёжа, ты меня слышишь?», «Ты меня видишь?», «Где болит?», «Как твои дела?». «Нельзя было позволить ему вновь уйти в бессознательное состояние, - рассказывает стюардесса. – Потом я измерила Серёже давление- оно было в норме, кроме того мы непрерывно подавали ребёнку кислород – на борту имеется всё необходимое медицинское оборудование. Пришлось дать успокоительное маме, мы попытались успокоить её и тёплыми словами».

Экзамен сдан

О чрезвычайном происшествии Аксана Ашомко доложила капитану, тот принял решение об экстренной посадке. Ближайший аэропорт, который был готов принять самолёт, оказался в Самаре. Приземлившийся борт встретила бригада скорой помощи, осмотрев ребёнка, медики приняли решение о его госпитализации.  «Вместе с Серёжей, естественно, отправилась его мама и ещё два человека – их родственники, - рассказывает Аксана. – Потом в новостях я слышала, как врач больницы, куда доставили «нашего» мальчика, говорил, что его состояние удовлетворительное и дней через десять его выпишут. Самое удивительное, что, по словам мамы, Серёжа был абсолютно здоров и ничего подобного с ним никогда не случалось».

Надо сказать, что в столь экстремальной ситуации до сих пор не приходилось бывать и Аксане, несмотря на то что бортпроводником она работает уже 13 лет. «Оказывала помощь при приступах эпилепсии, обмороках, вызванных волнением, но чтобы у пассажира остановилось сердце… Такого не было, - говорит она. – Потом, уже после приземления в Симферополе, я анализировала все действия и пришла к выводу, что этот «экзамен» мы успешно сдали. Я благодарна медсестре, которая пришла к нам на помощь, коллегам, которые все делали чётко и правильно, доказав, что мы настоящая команда. Благодарна пассажирам, которые отнеслись к происходящему деликатно, не мешали нам спасать ребёнка, не проявляли нездорового любопытства, не возмущались вынужденной посадкой. Выходя из самолета, все благодарили нас, и это, не скрою, приятно».

… Спокойствие, столь необходимое в экстренной ситуации, несколько изменило Аксане потом, на следующий день после случившегося. Тогда она в полной мере осознала, что ей пришлось пережить. Но «потом» уже можно было расслабиться. «Я же живой, эмоциональный человек, - говорит Аксана. – Я, в конце концов, тоже мама».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах