aif.ru counter
374

ПриПЫЛЬное дело. Откуда берется грязь в Екатеринбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 27/12/2017
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН закончили исследование городской грязи. Учёным потребовался целый год и почти 2 млн бюджетных рублей.

Чем мы дышим

400 тыс. тонн
грязи ежегодно оседает в Екатеринбурге.
Специалисты из уральского института положили отчёт на 363 страницах на стол председателя Комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егора Свалова. Инициатором проекта в 2016 году выступил мэр города Евгений Ройзман. По заказу мэрии более 20 учёных работали на шести экспериментальных площадках: у домов на улицах Смазчиков, Краснолесья, Маршала Жукова, Машиностроителей, Родонитовой и Фрунзе. Весь год специалисты брали пробы снега, пыли и грязи на проезжей части, тротуарах, газонах и во дворах для получения объективных результатов. И пришли к первым выводам. Неутешительным.

На каждого жителя Екатеринбурга приходится в среднем по 80 кг пыли и ещё 190 кг песка, отсева и мелкого щебня.
На каждого жителя Екатеринбурга приходится в среднем по 80 кг пыли и ещё 190 кг песка, отсева и мелкого щебня. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Выяснилось, например, очевидное: Екатеринбург густонаселённый город с большой техногенной нагрузкой, живущий в сложных климатических условиях. Всё вместе это является первоначальным фактором для появления «грязевого осадка». Львиная его доля оседает во дворах домов по простой причине: дворы не убирают, работа управляющих компаний неудовлетворительна. И, если по улицам и тротуарам постоянно проходит уборочная техника, это не спасает от грязи: она оседает, копится во дворах и вновь ветром выносится на улицы. Распространению грязи способствует ненадлежащее состояние газонов, отсутствие дорожного полотна или его некачественное исполнение.

Другая причина грязи на улицах - автотранспорт. Кроме выхлопных газов и порчи шинами дорог, машины часто бывают припаркованы на несанкционированных и неорганизованных парковках, в том числе на газонах. Третья причина – строительные работы, после завершения которых участки территории долго не приводят в прежний вид.

Учёные выяснили, что в составе уральской грязи основными компонентами являются минеральные вещества (75%), остальное – органика и иные компоненты (25%). «В целом 3/4 грязевого осадка в городе составляют мелкофракционные продукты разрушения щебня и других строительных материалов на основе минерального сырья: граниты, габбро, серпентиниты и другие материалы. Всё это результаты строительных работ», – говорит заместитель директора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Илья ЯРМОШЕНКО.

Золотые советы

На основе полученных результатов специалисты порекомендовали властям сосредоточиться на уборке внутридомовых территорий, современнм озеленении газонов и обустройстве подземных и наземных паркингов. Посоветовали прислушиваться к экологам и придерживаться экологических нормативов, а также обратить внимание на использование современных качественных технологий при строительстве дорог.

В мэрии ответили, что уже используют некоторые из рекомендаций. Например, вакуумную технику при уборке улиц. Но традиционно задаются вопросом: «Где взять деньги?». Ведь даже содержание газонов – дело дорогое и хлопотное.

«Сегодня на уборку выделяется 1,2 млрд рублей. Для того чтобы город был чистым, необходимо как минимум в два раза больше. Тем не менее на основе полученных данных мы разработаем стратегический проект, где будут указаны все источники загрязнения городской среды и найдены комплексные подходы к их решению, алгоритмы либо ликвидации проблемы, либо, при возможности, её минимизации», – отмечает председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор СВАЛОВ.

По словам чиновника, могут возникнуть и сложности с работой управляющих компаний, в ответственности которых находятся придомовые территории. Не исключено, что в будущем собственники жилья будут дополнительно платить и за уборку во дворах домов.

КСТАТИ
Изучать в Екатеринбурге грязь начали с 2012 года. Тогда это были разовые попытки разобраться в её составе. Нынешнее исследование - первое в России комплексное изучение грязи. На основе этой работы уральские учёные готовят 14 научных публикаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах