aif.ru counter
20
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Откуда в городе грязь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 17/04/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2012

Увы и ах: в конце прошлой недели чиновники озвучили информацию, согласно которой основной источник грязи на улицах Екатеринбурга - это пыль, возникающая в результате массовой эксплуатации автомобилей.

Как передает пресс-служба мэрии, к такому выводу пришли ученые Уральского государственного лесотехнического университета, проводящие исследования по заказу властей. Они провели структурный анализ одной из трех проб снега, взятых с улиц Екатеринбурга минувшей зимой.

По словам заведующего кафедрой транспорта и дорожного строительства УГЛТУ профессора Сергея Булдакова, в пробе содержалось около 7% соли, 8% каменных частиц и 85% пыли. «Многие автомобилисты до сих пор считают, что зимой дороги посыпаются песко-соляной смесью. Результаты исследований подтвердили, что это не так. Следов песка в пробе мы не обнаружили», - отметил ученый.

Профессор также уточнил, что ряд СМИ неверно интерпретировали его высказывания, объявив главным источником грязи пыль и сняв всю ответственность с автомобилистов. «Никакого противопоставления тут нет. Ведь откуда появляется пыль? От газонов, от щебня, который в асфальтобетоне, от шипов. Мое мнение, главные источники грязи - это газоны и автомобили. Прежде всего, должна быть культура у нас, у водителей. Если мы не будем заезжать на газоны, обгонять поток машин на железнодорожных переездах по обочинам, парковаться на газонах во дворах, грязи станет меньше».
Впрочем, нужно отметить два важных момента. Во-первых, научно-исследовательские работы еще далеки от завершения. А во-вторых, выводы ученого уже заслужили массу насмешек у пользователей Интернета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество