aif.ru counter
501

Эпидемии, которые мы заслужили

Александр Фирсов / АиФ

Шагающий широкими шагами по планете коронавирус оказал на население отдельно взятой планеты мощное воздействие. Причем основной кумулятивный заряд, пробивший современное общество как танковую броню, содержится не в самом вирусе – как известно, процент заболевших им не просто мал, но ничтожен по сравнению с привычными гриппом, туберкулезом или даже СПИДом. Их у нас как бы и не замечают – дело привычное. Но вот на горизонте появился вирус-новичок – и граждане выстраиваются в очереди за гречкой. Интересно то, что люди давно умеют массово болеть не только из-за физически существующей заразы. Мы сами вполне успешно создаем и распространяем эпидемии – человеческий мозг круче любой китайской летучей мыши. Не верите? Проиллюстрируем примерами.

Синдром Коро, или Верните мне пенис

В 1964 году в медучреждение Сингапура пришел местный житель, пожаловавшийся на то, что его первичный половой признак уменьшается. Врач посмотрел на него как на идиота и попытался успокоить. Но вслед за первым втягивающимся пенисом последовали другие. Всего в больницы обратилось больше 450 мужчин, уверенных в том, что их естество стремительно сокращается в размерах. При этом врачи могли помочь лишь с ликвидацией последствий самолечения – порезов, шишек и царапин – некоторые пострадавшие пытались зафиксировать член при помощи подручных средств вроде прищепок, спасая его от исчезновения. Еще тогда многие мужчины отказались есть свинину – прошел слух, что такие изменения в организме может спровоцировать мясо животных, пострадавших от свиного гриппа.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Похожая эпидемия случилась в Нигерии в 1975 году. Некоторые тамошние мужчины вдруг обрели уверенность в том, что их гениталии пытаются... похитить. На улице прохожие придерживали свой половой орган рукой, боясь воров. Хуже всего, что потерпевшие стали искать и находить похитителей и устраивать над ними расправу.

Самая же масштабная эпидемия пропавших пенисов случилась в Китае в 1984-1985 году, когда 3 000 мужчин заподозрили у себя в штанах неладное. Тогда в магазинах возникли перебои с имбирем и жгучим перцем (первый пили, второй наносили на «усыхающий» орган).

Эпидемия Джокера

Если предыдущая эпидемия по понятным причинам чисто мужская, то этой оказались подвержены в основном представительницы прекрасного пола. 1962 год, Танзания, урок в школе. Три девочки вдруг начинают смеяться. И не успокаиваются. Их выгоняют из школы во двор – они продолжают смеяться там. Через силу, с надрывом, до слез. Смех подхватывают другие ученики. В итоге смеется почти вся школа – около сотни детей из 159. Не смешно было только учителям.

Школу закрыли на карантин, но эпидемия смеха не обратила на это внимания и пошла по соседним деревням и городам. Всего смехом накрыло около 1000 человек, причем по большей части это были девушки. Кроме смеха у болезни проявились менее позитивные симптомы: метеоризм, болевые ощущения и сыпь на теле,  обмороки, и даже проблемы с дыханием. А некоторые из пострадавших начинали непроизвольно бежать куда попало.

Фото: РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

Продолжалась эпидемия, по разным источникам, от шести месяцев до двух лет.А потом закончилась сама, так же неожиданно, как и началась. Почему она возникла и что ее остановило – неизвестно. Психологи и врачи ломают копья, споря над причиной этой эпидемии по сей день – бытуют версии от социальных (неустроенность африканской жизни и смех как форма протеста) до чисто медицинских (заражение энцефалитной инфекцией, повреждающий мозг). Говорят, что для того, чтобы победить проблему, над ней надо посмеяться. Это был точно не тот случай.

«Клубника с сахаром»  вредна для здоровья

2006 год, Португалия. К врачам начали обращаться подростки, жалуясь на сыпь, проблемы с дыханием и головокружением. Сначала таких жалоб были десятки, потом число пострадавших приблизилось к 300. Причем если в случае с Танзанией болели представители одного региона, то здесь эпидемия наблюдалась по всей стране. Школы закрывались на карантин, родители паниковали. Болели исключительно подростки. Врачи и ученые ломали головы и изыскивали причину заболевания и лекарства на всех уровнях, пока кто-то не догадался переключить телевизор с тревожных новостных каналов на развлекательный молодежный.

Фото: Коллаж АиФ/ Анна Прибылова

А там популярный в стране телесериал для подростков – Morangos com Acucar, то есть «Клубника с сахаром». В одной из серий как раз рассказывается о вирусе, который поражает учеников школы. И симптоматика вся та же – сыпь, проблемы с дыханием и головокружение. Впечатлительные португальские подростки настолько сопереживали героям, что подхватили с экрана даже их выдуманную болезнь, которая проявилась у некоторых вполне реальными симптомами. Это то, что в медицине называется эффектом плацебо. Это явление получило название «Вирус мыльной оперы».

Кстати, на русский язык сериал переведен, лежит в свободном доступе как на торрентах, так и в онлайн-кинотеатрах. Так что если у вас дома есть подросток и он пожалуется на недомогание, не спешите пугаться короновируса. Возможно, он просто перебрал «Клубники и сахара».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах