593

Это вообще работает? Как школьнику получить получить летнюю подработку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 27/06/2018

В №22 «АиФ-Урал» мы писали о способах трудоустройства подростков в летние каникулы. В том числе об официальных, которые декларируют чиновника, проявляя заботу о молодёжи. Как слова реализуются на деле? Проверяем на себе.

В начале мая дочь Варвара получила паспорт, а с ним и право устроиться на работу на время летних каникул. Варино желание иметь собственные деньги, заработанные честным трудом, совпало с моим принципом «маленькое дело лучше большого безделья». И мы отправились трудоустраиваться по закону, то есть с соблюдением всех формальностей: заключением срочного договора, подписанием официального согласия со стороны родителей, соблюдением условий труда нежного подросткового возраста.

«Вакансий мало, спрос большой»

Екатеринбургский городской центр занятости (ул. Восточная, 84).

Как это было

С «соблюдением формальностей» здесь полный порядок. Я подписала согласие на обработку персональных данных ребёнка, а ребёнок, предоставив паспорт,  подал заявление о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске работы. Варвару зарегистрировали в базе данных соискателей. И познакомили с фронтом работ, обычно предоставляемых подросткам: промоутеры, благоустройство парков, высадка саженцев. Специалисты центра заверили, что сотрудничают только с работодателями, соблюдающими законодательство. Предупредили, что работать дочь будет заключив срочный трудовой договор. «Что касается зарплаты и сроков её выдачи, то этот вопрос решается в индивидуальном порядке, - объяснили специалисты центра. – Всё зависит от объёма, вида и времени выполнения работ». Приятным бонусом к трудоустройству подростка через органы власти будет ежемесячная доплата от государства в размере 1 466 рублей. «Она будет перечисляться на карту, поэтому стоит её оформить», - посоветовали в центре.

Результат

Варя оживилась, выказывая горячее желание приступить к работе (была - не была, готова даже озеленять любимый город). Оказалось - зря. Итогом визита в Городской центр занятости было всего лишь обещание сотрудников «позвонить, как только появится работа». Пока же все подростковые вакансии заняты. А «без протокола» посоветовали больших надежд не питать: «Работодатели не очень любят 14-летних – ответственности и ограничений много, а результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому они предпочитают заключать договоры с подростками начиная с 16 лет».

Молодёжная биржа труда (ул. Гагарина, 35).

Как это было

НА ЗАМЕТКУ
Согласно Трудовому кодексу РФ, подросток не может быть принят на работу, требующую специальных знаний и подготовки. Кроме того, несовершеннолетние не могут быть заняты на подземных работах, работах, которые могут причинить вред здоровью или нравственному развитию (в ночных клубах, торговле спиртными напитками и т.д.), тяжёлых работах, работах с вредными или опасными условиями труда. Подростки не могут работать в ночную смену, выходные и нерабочие праздничные дни. Продолжительность труда подростков до 16 лет не может составлять более 24 часов в неделю.
Здесь беседу начали с того, чем в центре занятости закончили: «Рынок труда для 14-летних подростков скудеет, работодатели предпочитают иметь дело с 16-летними – более опытными и ответственными. Сами понимаете, проверки надзорных органов – лишняя головная боль для работодателя. Поэтому мы предоставим вакансии, а дальше вы - «ножками сами». И помните, всё зависит от вас!»

«Всё зависит от вас», справедливости ради надо сказать, было подкреплено подробной инструкцией по поводу «правил поведения в общении с работодателем» (см. ниже). Далее были подписаны необходимые документы, включая справку о согласии родителей на работу ребенка в свободное время, и Варваре выдали направление на работу и список из пяти… рекламных агентств. Напоследок сотрудница биржи попросила: «Если вдруг устроишься на работу, не забудь подписать у работодателя подтверждение о приёме и принести его нам». Это «вдруг» насторожило. Оказалось, не зря.

Результат

Из шести агентств в четырёх заявили, что работают только с подростками  начиная с 15-16 лет («очень редко бывают запросы от клиентов на 14-летних»). Одно оказалось «вне зоны  доступа» (дверь закрыта, телефон не отвечает). А вот ещё в одном заверили, что готовы предоставить Варваре работу по раздаче листовок. Оплата в зависимости от акции и работодателя, но начиная от 120 рублей в час. Правда, по поводу официального трудоустройства никаких гарантий дать не смогли.   

Отдел трудоустройства, профориентации и социально-педагогической поддержки подростков Октябрьского района Екатеринбурга (ул. Декабристов, 45).

Как это было

Здесь разговор был краток. Вакансий в отделе было только 30 - по озеленению Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского. Но все они «разошлись» ещё весной.

30 вакансий по озеленению разошлись еще весной.
30 вакансий по озеленению разошлись еще весной. Фото: ООО «СГК»

 

Результат

Как нетрудно догадаться, нулевой.

Центр социального обслуживания молодёжи (ул. Добролюбова, 2б).

Отдел трудоустройства несовершеннолетних граждан при территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и их прав Ленинского района теоретически принимает молодёжь со всего города. Практически значения это не имеет. После 30-минутного ожидания «в коридоре на диванчике» в часы приёма мы рискнули напомнить о себе. «Я вообще-то занята была. Какие у вас вопросы?» - сотрудница отдела была явно не в восторге от нашего визита. Вопрос был один – трудоустройство. «Мы формируем трудовые отряды подростков, но вакансий нет на всё лето, - отрезала специалист отдела. – Есть ещё  рекламное агентство, но оно работает с 16-18-летними». - «Вы дадите нам их адрес? Чем чёрт не шутит». - «Адрес? Мы в каком веке живём?». И дама потянулась к компьютеру. «Если вы хотите нам найти агентства в интернете, спасибо, мы сами справимся». - «Тогда до свидания». 

Результат

Увы, всё тот же.

«Милости просим»

Без официального трудоустройства найти работу подростку оказалось гораздо проще.

Сетевые магазины, салоны красоты, аптеки

Как это было

Варины друзья ищут себе подработки «стучась в открытые двери». Мы решили пойти тем же путём. Заходили в первые попавшиеся на пути торговые точки, аптеки, салоны красоты. кофейни: «У вас есть подработка для подростков». В каких-то слышали: «Пока нет, но заходите, узнавайте». Но в большинстве предлагали поработать на раздаче рекламных листовок. О трудоустройстве (пусть и неофициальном) на определённое время речи не шло. Правда, администраторы заверяли: «Если девочка проявит активность, подружимся и будем иметь её в виду».

Результат

«Функционал» подростков незамысловатый – раздавать рекламные листовки прохожим, завлекая их в точку торговли (общепита и т.д.). Требования просты: доброжелательность, активность, позитивный настрой. Где-то обозначали определённое время работы, например с 14:00 до 17:00. С оговоркой – в случае природных катаклизмов (гроза, проливной дождь) в график работы вносятся коррективы. А где-то предлагали прийти в удобное для подростка время. Оплата – от 100 до 120 рублей в час.

Интернет

Как это было

Посредством социальных сетей Варя пыталась найти работу самостоятельно. Предложений  немало: участие в интернет-опросах, голосованиях, «сбивание» в  незамысловатый текст имеющейся информации. Но на практике оказалось что виртуальные работодатели предпочитают иметь дело с совершеннолетними фрилансерами. Впрочем, находчивые подростки придумали выход: склоняют родителей (старших братьев и сестёр) к регистрации, а работу выполняют сами.    

Результат

Оплата участия в опросах и голосованиях скромная – от 1 до 3 рублей за задание. Но так и занимает его выполнение 3-5 минут. «Сбивка текста» - в среднем 200 рублей за 4 000 тысячи знаков. Поначалу на один текст уходит минимум часа три-четыре. Но с опытом производительность труда увеличивается. Обязательное условие работы в интернете – наличие банковской карты, на которую перечисляются честно заработанные деньги.

Работа «по знакомству»

Как это было

Разовые частные поручения в социальных сетях тоже найти не трудно. Поливать цветы во время отъезда хозяев, сделать уборку пожилому человеку, сходить в магазин, выгулять собаку, приютить на время кошку и т.д. Но тут положительный результат возможен только при принципе «шести рукопожатий». То есть «заказчик» должен получить поручительство за подростка от общего знакомого. Впрочем, аналогичную подработку можно найти, проявив инициативу: самому предложить свои услуги в социальных сетях, расклеить объявления в своем дворе.

Результат

В социальной сети Варя откликнулась на предложение женщины в течение трёх недель холить и лелеять её многочисленные фиалки. Поначалу дама вежливо отклонила «незнакомую кандидатуру», но узнав, что может познакомиться с мамой подростка (при личной встрече), согласилась. Условия: выполнение в течение трёх недель рекомендаций по уходу за цветами. Оплата: одна тысяча рублей,  в случае если «выживут все».

Кроме того, оказалось, что соседке два раза в неделю нужна помощь в покупке продуктов. Один «чартер» - 100 рублей.

О чём важно помнить, отправляясь к работодателю

  1. Научитесь правильно заполнять документы. Изучите свой паспорт, в нём важны серия и номер, кем, когда выдан.
  2. Адрес проживания пишется полностью: город (!), улица, номер дома, номер квартиры.
  3. Контактный телефон нужно оставлять свой. На работу устраиваетесь вы, а не мама.
  4. Желательно иметь страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
  5. В офис к работодателю нужно заходить спокойно, не выражая лишних эмоций («Наконец-то я вас нашёл!»).
  6. Первым делом – здороваемся, затем представляемся и озвучиваем цель визита. «Добрый день! Меня зовут Петя Васечкин, и я хочу работать». Чтобы справиться с волнением, не грех потренироваться перед зеркалом.
  7. Не бубним. Говорим чётко, ясно, грамотно. Помним, что первое впечатление очень важно.
  8. Важно осознавать, что в подростковом возрасте вакансия заместителя директора нефтяной корпорации вряд ли «светит». Поэтому не стоит демонстрировать разочарование имеющимися предложениями.
  9. Забываем вопрос «Сколько я получу?». Трудом деньги зарабатываются.
  10. Но не забываем обговорить условия труда, график работы, обязанности, формы отчёта. И размер заработной платы. А также график её выдачи (ежедневно, раз в неделю, ежемесячно и т.д.).
  11. Имеем при себе письменное согласие родителей (законных представителей) на работу ребёнка в свободное время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах