aif.ru counter
671

В вопросе с храмом Святой Екатерины появилась приоритетная площадка

Сюжет Храм святой Екатерины. Противостояние
Екатеринбург, 3 сентября - АиФ-Урал.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский предложил вынести в опросный список по строительству храма Святой Екатерины новую площадку – территорию за Макаровским мостом вместо места у снесенной телебашней, где сейчас началось строительство ледовой арены.

Мэр уральской столицы в виду того, что строительство храма невозможно в месте снесенной телебашни, где сейчас строят ледовую арену, предложил вынести на обсуждение две других площадки – территорию за Макаровским мостом и место у «Динамо» за ККТ «Космос». «Мы много ведем бесед с коллегами из федерального центра. Сегодня альтернативные площадки – это спорная территория около «Космоса», но там опять же сквер, и площадка на берегу за Макаровским. Наша позиция – для устойчивости опроса необходимо вынести три площадки», - отметил глава города.

Озвученная площадка у ККТ «Космос» крайне возмутила екатеринбургского парламентария Александра Колесникова. «Там сквер! У нас есть сообщество «Парки и скверы», тогда я создам группу «Скверы и парки» – не надо даже рассматривать эту площадку. Сквер там», - возмутился депутат.

Участники подняли вопрос о том, почему бы не оставить и две площадки для верности в проведении опроса. Но все же остановились на трех площадках. Более того, Михаил Вяткин выразил желание, что в список могут войти, в том числе и другие площадки. «Действительно, нам нужно выбрать из оставшихся одну. За Макаровским мостом в акватории или на берегу за Макаровским, где планируется застройка и дальше благоустройство набережной на реке Исети. Здесь будет новый жилой район. С точки зрения градостроительства это неплохая площадка, и инвесторы помогут в этом деле – благоустроить набережную. Храм должен ставится не на застроенной территории, а давать новую точку роста для развития города», - добавил он.

В свою очередь, депутат Алексей Вихарев предложил выбрать списком три конкретных площадки: на участке Белинского – Фурманова, улица Горького, 17 (Приборостроительный завод) и на берегу за Макаровским мостом. «Все три площадки имеют технические возможности для того, чтобы строить там храм. Остальное зависит от собственников площадок и их договоренностей с администрацией города», - сказал Михаил Вяткин.

«Напомню, что президент предложил провести опрос о конкретном месте. Но  мы пошли дальше и погубили тему, с чего все начиналось – буквально, то место, где должен был стоять храм, не исполнено. Начали себе придумывать темы, где должен стоять собор. Хотя непонятно, кто давал такое разрешение. Мы их строим, потому что Конституция РФ нам разрешает, а не исходя из того, где нам позволили. Мы не нуждаемся в том, чтобы группа поддержала какой-то опрос. Это наше конституционное наше право. Почему вы решаете, где нам можно храм строить? Список тех площадок, которые остались, это площадки общественного пользования, а не собственность горожан. Та площадка, которой они могли бы распоряжаться, вообще выпала из опроса (сквер у Театра драмы – Ред.)», - подвел черту в заседании рабочей группы игумен Вениамин Райников.

В итоге участники рабочей группы проголосовали за исключение участка бывшей телебашни из общего списка для рассмотрения и включили вместо нее площадку за Макаровским мостом под строительство – она будет включена в список опроса для горожан.

Очевидно, что новая площадка под строительство храма Святой Екатерины станет приоритетной. Дело в том, что в ситуации с Приборостроительным заводом один из собственников не может договориться о сносе с другим собственником, а место на пересечении улиц Фурманова и Белинского находится в федеральной собственности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах