aif.ru counter
172

Фейки: было бы смешно, не будь так грустно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 25/03/2020
Александр Фирсов / АиФ-Челябинск

В Свердловской области в социальных сетях и чатах распространяются фальшивые новости (фейки), касающиеся коронавируса. Почему мы верим в «дикую дичь» и её тиражируем, а также есть ли в этих сообщениях хотя бы толика истины?

«А вдоль дороги…

…мёртвые с косами стоят. И тишина!» Эту сцену с Савелием Крамаровым из  фильма «Неуловимые мстители» невольно вспоминаешь всякий раз, когда прилетают сообщения, связанные с сегодняшней ситуацией по коронавирусной инфекции COVID-19. Судите сами: «Сегодня с 23:00 до 05:00 вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции, балконы и окна должны быть закрыты, и на улице после 23:00 находиться нельзя». Кто-то из наиболее здравомыслящих уральцев реагирует на подобные сообщения с юмором, а кто-то принимает их за чистую монету и рассылает близким, присовокупляя для пущей убедительности свои подробности.

«Фейк о вертолётах пришёл на днях в мессенджер моей дочери от одноклассницы, – рассказывает жительница Екатеринбурга Наталья Кисляк. – Когда дочь попыталась вразумить девушку, та прислала гневное голосовое сообщение: «Хочешь – верь, а хочешь – нет. Моё дело – пре­дупредить. Но если что, эту информацию мой папа получил от друга из ФСБ». Судя по тому, с какой скоростью распространяются подобные предупреждения, огромное количество уральцев обладает «друзьями из ФСБ», «источниками в воинской части» и «родственниками-авиаторами».

Не менее популярный фейк – аудиообращение «рассказываю только тебе, потому что хочется уберечь своих близких» о «чудовищно заниженном» количестве заболевших на Среднем Урале (в первых обращениях речь шла о России в целом, позже был сфабрикован более личностный контент). Далее следуют советы, которые сеют панику и создают нездоровый ажиотаж: «Запасаемся продуктами, потому что в ближайшее время поставки будут прекращены и полки опустеют».

С того момента, когда на Среднем Урале школьники были переведены на дистанционное обучение, а потом стало известно и о всероссийском продлении каникул, в родительских чатах начали распространяться фейки, рассчитанные на целевую аудиторию. «ВНИМАНИЕ!!! По домам ходят люди! В мед- и химкостюмах! Говорят, что в вашем доме зафиксирован случай заражения коронавирусом и проходит дезинфекция квартир! Заходят в квартиру, усыпляют газом и выносят всё из квартиры. Будьте бдительны, передайте дальше! Сразу звоните на горячую линию и в Росгвардию! Сейчас дети не учатся, все дома! Особенно предупредите их и пенсионеров!!!»

Кибергигиена

«Что касается грабителей в костюмах химзащиты, то подобных фактов на территории региона зарегистрировано не было, – говорит пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Призываю жителей Екатеринбурга и в целом Среднего Урала проявлять бдительность и ориентироваться на официальные источники информации. К сожалению, в настоящее время некоторые «писатели» распространяют неподтверждённую информацию, связанную с коронавирусом».

При этом Валерий Горелых напоминает, что в целях личной безопасности вообще, вне зависимости от ситуации по коронавирусу, нельзя открывать дверь незнакомым людям, не убедившись, что они действительно представляют ту или иную официальную организацию (это можно сделать, позвонив в неё). Мошенники, к сожалению, часто пользуются излишней доверчивостью людей, а коронавирус они могут использовать как лжеаргумент.

Фото: «АиФ-Урал»

На фоне коронавируса могут активизироваться и интернет-мошенники, главная цель которых – украсть деньги с карты либо получить доступ к персональным данным и банковским приложениям своей жертвы.

«Мошенники маскируются под официальные организации, их легенды могут быть самыми разными: например, в письмах от имени ВОЗ они предлагают перейти по ссылке и узнать о «самых эффективных мерах защиты от инфекции». Или же авторы сообщений предлагают поддержать «разработку вакцины от коронавируса», призывают делать пожертвования для помощи заболевшим. Махинаторы также предлагают купить медицинские маски, супердезинфицирующие средства, вакцину и даже амулеты, которые защищают от болезни. В действительности обманщики используют ситуацию в своих интересах», – говорит начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов. Чтобы не попасться на уловки преступников, стоит соблюдать правила кибергигиены.

А чтобы не нестись сломя голову опустошать прилавки, стоит прислушаться к официальной информации, согласно которой поводов для беспокойства нет. Так, по словам и. о. министра АПК и потребительского рынка Светланы Островской, основных продуктов питания в регионе сегодня с профицитом. Причём всё это производится в Свердловской области. Да, сегодня торговые сети отметили повышенный спрос на бакалею: крупы, консервы, чай. При этом уральцы покупают в основном продукцию российского производства, проблем с поставками которой нет.

Свердловская область – один из самых передовых в России регионов по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Основными продуктами питания мы обеспечиваем себя полностью. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют возможность увеличить объём производства от 40% до 60%. Также Свердловская область является одним из крупных логистических центров, – говорит Светлана Островская. – Границы между регионами открыты, правительство России обеспечило зелёный коридор машинам с продовольствием».

Три хорошие стратегии

Анна Кирьянова, философ, писатель, психоаналитик:

– Вот приходит негативная информация о какой-то угрозе. У целого народа или у отдельного человека могут сработать три плохие реакции. Или три хорошие стратегии. В зависимости от этих стратегий наши шансы на победу увеличатся или уменьшатся. Или исчезнут вовсе.

Три плохие реакции на негативное известие:

– Отрицание. «Всё это выдумки и враки. Кто-то нас специально запугивает».

– Поиск виновного. Это следующая стадия, когда становится ясно, что угроза всё-таки есть. Это бесполезная и опасная стратегия, потому что виновным считают того, кто попался под руку.

– А затем наступает стадия панических действий или оцепенения. Это реакция ужаса, когда одни бегут неизвестно куда и топчут других. Или сидят, издавая жалобные стоны и крики отчаяния.

Три хорошие реакции:

– Стремление к получению информации из первоисточника. И критическое отношение к информации из непроверенных источников.

– Выполнение приказов и распоряжений, дисциплина и самодисциплина. Если нет приказов и распоряжений, если некому взять ответственность, надо принять ответственность на себя.

– Лучшее лекарство от чумы – сапоги, такая была поговорка в старину. Нужно эвакуироваться от возможного источника опасности. Если нет возможности покинуть опасное место, надо максимально сократить физические контакты. А контакты в Сети с умными и здравыми людьми – укрепить. В группе наши силы удесятеряются. Самое важное – держитесь подальше от тех, кто неправильно реагирует. От тех, кто не верит и насмехается, огульно и безосновательно отрицает опасность. Это самонадеянные глупцы.

Остерегайтесь и тех, кто ищет виноватых, – это впавшие в злое безумие. И от охваченных паникой отойдите – паника заразна. Внимательно наблюдайте за теми, кто вокруг вас. Если заметите признаки неправильных реакций, лучше отойдите в сторону и поищите здравомыслящих людей. Тогда будет проще спастись и помочь другим, если понадобится помощь. Вы с честью пройдёте испытание и получите потом награду от судьбы.

Что в основе диких слухов?

Платон Маматов, политтехнолог:

– К сожалению, люди вообще порой не склонны анализировать информацию и думать, пример тому – «прекрасное» движение антипрививочников: людей, которые в 2020 году на полном серьёзе отрицают необходимость вакцинации. А когда люди напуганы, когда возникает угроза их безопасности, безопасности их близких, их детей, у них очень сильно снижается способность к критическому, рациональному восприятию информации, в результате они ведутся на всевозможные фейки.

Кстати, дети – это вообще отдельная тема. Если вы хотите, чтобы даже самая разумная женщина сошла с ума и начала верить какой-нибудь фигне, напугайте её, сказав, что её ребёнку что-то угрожает. Страх, помноженный на отсутствие полной и достоверной информации, приводит к появлению диких слухов.

Борьба с фейками – многоплановая работа, но основа основ – оперативное (!) распространение честной, полной информации. И эта информация должна распространяться в доступной форме – в виде памяток, видеороликов и так далее. И эта работа, надо сказать, сегодня ведётся.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах