aif.ru counter
357

«Гринвич» открыл прокурорам все двери

Екатеринбург, 27 марта - АиФ-Урал.

Свердловская прокуратура совместно с подразделениями МЧС регионального главка начали внеочередную проверку развлекательных центров. На первой из них, начатой в екатеринбургском ТРЦ «Гринвич», побывал корреспондент «АиФ-Урал». 

Одна из дверей, ведущих на запасную лестницу
Одна из дверей, ведущих на запасную лестницу Фото: «АиФ-Урал»

Визит представительной делегации в один из крупнейших в России торгово-развлекательный центр начался с игровой зоны. С пятого этажа, где располагается детский «Парк Героев», сотрудники МЧС попытались эвакуироваться через запасные выходы, расположенные в трех дверях в разных частях помещения.

Выход на улицу Вайнера - вид изнутри
Выход на улицу Вайнера - вид изнутри Фото: «АиФ-Урал»

По имеющимся правилам, все они были двустворчатыми, но полностью открыта была одна. У двух остальных была закрыта одна из створок, в результате чего проход оказался чуть уже норматива. В соответствии с ним, если в помещении находится одновременно более 50 человек, ширина дверного проема должна быть не менее 120 см.  

Рулетка у проверяющего сотрудника МЧС - один из необходимых инструментов
Рулетка у проверяющего сотрудника МЧС - один из необходимых инструментов Фото: «АиФ-Урал»

Чуть хуже проверяющими воспринималась навигация, но на путях эвакуации все же были стрелки, указывающие направление спасения. Некоторую заминку допустила опрошенная прокурорскими девушка-аниматор, которая при необходимости должна выводить людей – она растерялась от заданного вопроса.

Отдельно комиссия осмотрела кинозалы, внутрь которых можно было попасть через штатный вход. Запасных же выходов из осмотренного зала было несколько: двери открывались изнутри наружу и вели в параллельные коридоры, ведущие либо на лестницу и  на улицу, либо в торговую галерею.

Вход в зал и параллельный выход из него - рядом
Вход в зал и параллельный выход из него - рядом Фото: «АиФ-Урал»

Система безопасности «Гринвича», в частности, предусматривает использование так называемых «противопожарных штор». Речь идет об металлических щитах, по сигналу автоматики перекрывающих переходы из одной части ТРЦ в другую. В случае пожара этими устройствами может быть предотвращено распространение огня и дыма.

Фото: «АиФ-Урал»

Логика работы автоматической системы пожаротушения позволяет не только перекрывать горящие части гигантского ТРЦ, но и разблокировать двери, ведущие на запасные лестницы и с них – на улицу. В момент срабатывания останавливаются все эскалаторы и тревеллаторы, а также лифты, дошедшие до ближайшего этажа. Всех дверей в «Гринвиче» более сотни.

Зал мониторинга. Отсюда видны все помещения ТРЦ
Зал мониторинга. Отсюда видны все помещения ТРЦ Фото: «АиФ-Урал»

По словам пресс-атташе свердловской прокуратуры Марины Канатовой, работоспособность систем будет проверена при закрытых магазинах. Однако журналистам показали работу мониторингового центра «Гринвича», куда сходится вся информация, собираемая камерами в наиболее критичных местах. В том случае, если возникает задымление, оператор может остановить эскалатор и отправить на место охранников. Таким образом, объясняет инженер ТРЦ Антон Панков, в ручном режиме дублируется автоматика.

Фото: «АиФ-Урал»

«Прокуратура Свердловской области сегодня, 27 марта 2018 года, приступила к проведению проверок в Екатеринбурге, где работает более 40 торгово-развлекательных центров. Аналогичные мероприятия будут проведены и в других городах региона. Поводом стал пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, повлекшем многочисленные человеческие жертвы», - говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах