Примерное время чтения: 5 минут
431

Хоум-видео, или Как я приручал систему видеонаблюдения «Ростелекома»

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Компактную систему видеонаблюдения от «Ростелекома» мне подарили друзья. Я сказал спасибо, покрутил в руках коробочку с камерой и забыл о подарке. Тому было несколько причин.

У меня уже был опыт общения с домашним видеонаблюдения, правда десятилетней давности. Тогда мы с товарищем устанавливали ему камеру на балкон. Издырявили перфоратором две стены. Выучили весь технический английский и немножко китайского, разбираясь в инструкциях к купленной в иностранном интернет-магазине камере. Сломали мозги и пальцы, пока закрепляли и настраивали камеры. В общем, мой прошлый опыт гласил: монтаж видеонаблюдения – это тот еще геморрой.

К тому же я являюсь холостяком и приемным родителем несовершеннолетнего кота. За кем мне видеонаблюдать? В общем, ценный подарок долго оставался невостребованным. Но тут наступила самоизоляция – и появилась масса свободного времени. Коробочка с камерой попалась в руки, и мы стали знакомиться ближе.

Как взять периметр под контроль за пять минут

За минувшие годы техника ускакала вперед. Раньше для каждой камеры надо было ставить свое программное обеспечение, ломать голову над интерфейсом – часто сложным. И для того чтобы законнектить камеру с компом, нужен был либо грамотный в части телекома друг, либо терпение титана и тонны извлеченной из интернета технической документации.

Сейчас для этого надо пять минут неспешного ковыряния в смартфоне. Камера цепляется к ноутбуку и смартфону через Wi-Fi – подключается к Сети, как любое другое устройство. Скачал приложение «Умный дом» в Google Market, зарегистрировался – и вперед.

Раньше для хранения записанных камерой данных использовался жесткий диск компьютера, к которому подключалась камера. Или память смартфона – смотря как настроить. Как результат – частая нехватка памяти либо для видеозаписей, либо для всего остального. Теперь все данные записываются в облачное хранилище и хранятся на серверах «Ростелекома», а доступ к ним есть только у владельца камеры – или тех, с кем он поделился логином и паролем.

Еще один момент, почему я не спешил устанавливать эту систему видеонаблюдения: я не абонент «Ростелекома» и был уверен, что эта штука будет работать только в его сетях. Оказалось, что камере без разницы, к какой беспроводной сети подключаться, был бы рабочий Wi-Fi.

Теперь о самой камере. Подключается она к беспроводной сети, кабель для передачи данных не требуется – только шнур питания. Не надо искать перфоратор, все проще. Сама камера небольшая, широкоугольная, крепится на устойчивой пластиковой подставке. Если ставить дома – достаточно.

С момента вскрытия коробки до получения действующей системы видеонаблюдения за квартирой у меня ушло 15 минут, включая поиск места для размещения камеры.

Особенно удобно, что управлять всей системой видеонаблюдения можно хоть со стационарного компьютера, хоть со смартфона.

Практическое применение

Первой моей мыслью было установить камеру на балкон для присмотра за автомобилем – у нас в районе бывали случаи, когда машины вскрывали. И мою в том числе.

Установить камеру на балконе проблем не составило бы, хотя ее штатная подставка рассчитана на комнатные условия. Но это уже дело техники. Система имеет датчик движения, который автоматически выделяет куски записи, когда в кадре что-то шевелится. В темноте камера тоже видит прекрасно. В общем, все, что нужно для домашней системы безопасности.

Я решил использовать систему в детективных целях. Кот – существо милое, но коварное. Он быстро усвоил, что точение когтей о диван занятие чрезвычайно приятное, но сопряженное с получением пендалей и ухудшением рациона питания. Видимых повреждений мягкая мебель не получала давно. Но характерный треск терзаемой когтями материи слышался в квартире регулярно и не только из района официальной когтеточки.

Для раскрытия этой кошачьей тайны пригодилось все – и широкий угол обзора камеры, и датчик движения, и четкая картинка в режиме ночного видения. Широкий угол охватывает почти всю комнату, датчик движения с подходящим программным обеспечением подсказывает, какой момент записи надо проиграть, ночное видение не дает преступнику укрыться в темноте.

Так выяснилось, что кот научился драть диван не в передней части, а засовывать лапы за его спинку, прижатую к стене.

Сейчас, когда я уезжаю из дома надолго, устанавливаю камеру на подоконник – и можно в любой момент проверить, как себя ведет кот, не случился ли дома пожар или потоп.

Дачная идиллия

Вот где действительно открылся широчайший спектр задач для этой системы, так это на даче у моего товарища. Там три кота, собака, жена, маленький ребенок и посадки с разными культурами от клубники до астр. Дал ему камеру поиграться на выходные – забрал только через неделю, после того как он купил себе похожую, только круче.

По зрелому размышлению для дачи была куплена антивандальная уличная HD-камера – такой хватает, чтобы держать в зоне видимости весь дачный участок со всеми домочадцами разом. Или посторонними, если те покусятся на какую-то его собственность.

Тут еще одну функцию вскрыли: можно обозначить камере периметр, при пересечении которого владельцу приходит уведомление. Для безопасности домашних, а еще для присмотра за детьми, чтобы они резвились без причинения тяжких повреждений друг другу и дачному имуществу – отличный вариант.

Этот агрегат можно оставить на улице — камера выдержит нагрузку от -40°С до +60°С. То есть теперь друг может присматривать за оставленной дачей и всем ее содержимым со смартфона через приложение – где бы ни находился. 

Наступают тяжелые времена для домушников и шаловливых котиков. При такой доступности и легкости в эксплуатации скоро в каждом доме будет система видеонаблюдения!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах