aif.ru counter
92

Хвостики. Кто ухаживает за животными людей, попавших в обсервацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 02/06/2020

Как известно, пассажиры самолётов, прилетевших из-за рубежа, находятся на двухнедельном карантине в обсерваторах. А их питомцев сотрудники Рос­потребнадзора или ветеринарной станции прямым ходом из аэропорта отправляют в Центр реабилитации животных Уральской государственной аграрной академии.

Хлоргексидиновые ванны

Мы уже писали («АиФ-Урал», №18) о ежихе Гизмо, прибывшей из Таиланда в середине апреля и находящейся на карантине в Центре реабилитации животных, пока её хозяйка находилась в обязательной обсервации в Курганово. Гизмо стала первым «питомцем пандемии» в центре. Но далеко не последним. Ежиха и её хозяйка счастливо воссоединились, как и второй турист – мопс – со своей.

На сегодняшний день в центре находится десять животных с рейсов риска: семь собак – овчарка, лабрадор, йорк, чихуахуа, французская болонка и цвергшнауцер, кошка «британка» и две котейки «дворянской» породы. Их хозяева прилетели в Екатеринбург спецрейсами из Таджикистана и Киргизии.

«Прибывших к нам животных мы в защитных костюмах встречаем в грязной зоне, проводим их обработку, после чего они переводятся в чистую зону, в палаты, где им предстоит прожить 14 дней, – рассказывает руководитель Центра реабилитации животных Елизавета Скорынина. – Санобработка подразумевает мытьё животного раствором хлоргексидина, ведь возбудитель коронавируса может определённое время сохраняться на поверхности, шерсть не исключение. В идеале мы должны их купать в ванне с антисептиком, но где же его взять в таком количестве? Поэтому мы основательно промачиваем хлоргексидином полотенце и тщательно протираем прибывших. Ежиха, к слову, тоже проходила эту процедуру».

Взять на полное довольствие карантинных центр возможности не имеет, поэтому кормами их обеспечивают хозяева, которые заказывают еду для своих питомцев через интернет. Но не всегда эта схема работает гладко, и сотрудники центра порой вынуждены приобретать хлеб насущный для новых постояльцев на свои деньги, с договорённостью о последующей компенсации затрат.

По словам Елизаветы, прибывшие к ним на карантин животные не сразу принимают корм, до последнего надеются получить увесистый кусочек колбаски, пельмешки и другие вкусняшки с хозяйского стола. Но возможности готовить каждому любимые блюда у сотрудников центра нет. И капризулям ничего не остаётся, как смириться с предложенным рационом.

«Где моя колбаска?»

Адаптация на новом месте происходит непросто. «Животные, как правило, обласканные, обцелованные хозяевами, они не понимают, что происходит, почему их разлучили с любимыми людьми, – говорит Елизавета Скорынина. – Мы понимаем, что они испытывают стресс, и помогаем его преодолеть. С кем-то надо поговорить, кого-то покормить с руки, а кого-то, нелюдимого, лучше оставить в покое. В конце концов, наша задача, чтобы животное было накормлено, чтобы оно находилось в тепле и вовремя справляло нужду».

Как правило, к новым условиям животные привыкают за сутки. Но бывают строптивцы, испытывающие терпение сотрудников центра дольше. Двухлетний чихуахуа Деви рычал на всех два дня, потом, к счастью, смирился со своей участью и теперь бодро гуляет вместе со всеми.

Хозяева о своих питомцах беспокоятся. По­этому сотрудники центра регулярно шлют в обсерваторы видеоотчёты о житье-бытье животных. Более того, они завели специальный чат, в котором отвечают на вопросы людей, разлучённых со своими любимцами.

«Мы понимаем волнение людей, но, с другой стороны, знаем, что карантинные подопечные с нами ненадолго, 14 дней, обнимашки и – домой».

Кстати
Центр реабилитации животных был создан на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ в ноябре 2012 года. Его открытие преследовало две цели – организацию практической базы для студентов и решение острой социальной проблемы безнадзорных животных. За это время благодаря усилиям студентов и сотрудников вуза было вылечено более трёх тысяч различных бездомных животных, большая часть из которых обрела новый дом.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах