aif.ru counter
392

«Их кто-то сдал». Мнение IT-эксперта о поимке кушвинских недотерорристов

Силовики не могли вычислить школьников из Кушвы и предотвратить теракт через соцсети. Как это было сделано и почему система мониторинга Сети не работает.

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 5 сентября - АиФ-Урал.

Подростков, планировавших расстрелять и взорвать сверстников в учебных заведениях Кушвы, мог сдать силовикам продавец взрывчатки или кто-то из знакомых, считают специалисты в сфере IT. В то, что сотрудники спецслужб вычислили их при помощи мониторинга соцсетей, они не верят. По мнению профессионалов IT, современный уровень программного обеспечения у силовиков не настолько высок, чтобы отследить все запросы вроде «взрывчатка» или «бомба». 

IT-эксперт, пожелавший остаться анонимным: «Даже если они общались через ВКонтакте, это маловероятно. При том что эта соцсеть информацию спецслужбам сливает исправно. Мы мониторим посадки за репосты в соцсетях – в 95% случаев это репосты ВКонтакте, в остальных соцсетях такие случаи единичны. Как там сделано, я не знаю, но у этой СС есть отличная встроенная система поиска по общедоступному контенту. Соответственно, наверняка есть такая же система по контенту, доступному только избранным. Всю переписку внутри соцсети просмотреть, конечно, нельзя – слишком большой объем информации. Я не верю, что кого-то можно вычислить через соцсети, просто реагируя на каждый запрос со словом «взрывчатка».

Я смотрел статистику в Google, в Свердловской области в среднем каждый день этой темой интересуется 33 человека. Это только русскоязычный запрос в Google. Всех их проверять? В Яндексе по России по этому слову 20 000 запросов в месяц. Отследить это все силами людей, которые мониторят интернет, просто нереально. 

Программными способами их отловить, может и можно, но не при современном техническом уровне. Отечественные силовики постоянно размещают тендеры на госзакупках на создание каких-то поисковых систем, но, судя по всему, в реальности создание такой умной программы далеко у них не зашло. Если у ищущего взрывчатку человека есть хоть немного мозгов, он будет делать это как-то анонимно и сможет скрыться от таких систем. И потом, эти тендеры публикуются уже несколько лет, а результатов каких-то невидно.

Если основанием для задержания этих парней была только переписка в соцсетях, то это могла быть просто «охота на ведьм». Мало ли какую глупость эти пацаны в интернете писали – может, играли так, может, выпендривались. Другое дело, что их мог сдать, например, продавец интернет-магазина, где они намеревались купить что-то подозрительное. Ведь даже если это был какой-то китайский бронежелет или оружие – откуда у школьника деньги на такую покупку? Продавцу могло показаться это странным, и он сдал  их силовикам». 

На версию о том, что кушвинских колумбайнеров сдал кто-то из знакомых, намекает и то, что их переписку с деталями планирующегося теракта недавно опубликовали сразу несколько СМИ. Кстати, переписка велась через соцсеть ВКонтакте. Наш источник сообщает, что злоумышленники попались в ловушку: интернет-магазин, где молодые люди пытались приобрести взрывчатку, оказался сайтом-западней, проинформировавшим силовиков о попытке такой покупки и сообщившим данные об их запросе.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество