Примерное время чтения: 8 минут
238

Испечь планеты и мосты. Юный кондитер с Урала удивляет мастерством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 11/09/2024
Торт в виде двух планет Корней собирал в гостинице перед съёмками.
Торт в виде двух планет Корней собирал в гостинице перед съёмками. Из личного архивa

14-летний Корней Ощепков из Берёзовского, что находится в Свердловской области, начал готовить свои первые десерты в раннем детстве. Сейчас ребята из школы искусств, где он учится, любят его брауни, и вся семья просит его приготовить что-нибудь особенное. Не так давно юный кондитер представил свой торт на телевизионном шоу «Дети. Кондитеры». Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Любит делать сам

Утро в семье Ощепковых из города Берёзовского начинается с запаха домашних панкейков и вафель. Корней печёт их сам – для родителей, которые собираются на работу, и младших брата и сестры, перед тем как они пойдут в садик и школу. Сам он перешёл на домашнее обучение, чтобы в том числе с утра не надо было никуда идти и можно было сэкономить время для учёбы и творчества.

«В детстве я помогал маме и папе с готовкой, а с бабушкой мы делали торты к праздникам, – вспоминает юный кондитер Корней Ощепков. – Процесс меня увлекал, и потом я начал всё делать сам. Нахожу рецепт в интернете, пробую по нему приготовить. Как-то раз принёс брауни и печенье в художественную школу, где сейчас учусь. Ребятам понравилось, и они стали спрашивать: «Когда поедешь на шоу «Кондитер»? Три года они меня об этом спрашивали, но я даже не думал подавать заявку».

Решение участвовать в кулинарном шоу пришло неожиданно. «Коллега вспомнила, что мой сын очень любит готовить, – рассказывает Ольга Ощепкова. – К слову, когда он был маленьким, я заметила, что ему больше нравится делать всё самому, и если ему ничего не подсказывать, то у него всё классно получится! Так вот, я переслала ему эту ссылку на анкету, но мы оба отнеслись к этому несерьёзно. Прошло время, сидим мы с Корнеем вечером на кухне, он мне и говорит: «Кастинг сегодня закончится». Я отвечаю: «Давай снимем видеовизитку!» Спонтанно достали телефон, сняли и смонтировали ролик». Речь шла о видеопрезентации, в которой надо было показать, как участник ведёт себя перед камерой и может ли, например, показывать эмоции. Помимо информации о себе, нужно было вставить в ролик фотографии своих предыдущих работ. Как раз в этом году Корней испёк торт в виде книги на 90-летний юбилей своей бабушки. А на день рождения младшей сестры сделал торт «Утка», который она помнит до сих пор. Эти работы и были отправлены на конкурс.

Планета Земля состояла из двух шоколадных полусфер, которые ещё нужно было довезти на шоу целыми.
Планета Земля состояла из двух шоколадных полусфер, которые ещё нужно было довезти на шоу целыми. Фото: Из личного архивa

Чтобы Земля не треснула

Видео юного берёзовчанина понравилось организаторам телепередачи, и они позвали его на съёмки. Но, когда приглашение пришло Корнею на электронную почту, он не поверил, что действительно будет участвовать в шоу. И только после того, как ему и его маме прислали билеты на самолёт и забронировали для них номер в гостинице, юный кондитер понял, что участвует в проекте. «Я подумала: мой сын в 14 лет свозит меня в Москву! В итоге мы классно провели с ним время», – вспоминает Ольга Ощепкова.

Перед тем, как лететь на съёмки, Корнею нужно было приготовить торт на тему «Будущее», чтобы потом представить его членам жюри. Сначала молодой человек нарисовал эскиз в акварели: Земля, Луна, мост между ними, астронавт и забавный лунянин. Затем приступил к работе: сделал Луну из воздушного риса, а Землю расположил в двух шоколадных полусферах. Их он положил в два термопакета, чтобы «Земля» не качнулась и не треснула во время перелёта. Казалось бы, всё было продумано до мелочей, но в самый неподходящий момент рейс задержали на пять часов.

«Мы очень боялись за этот торт, – говорит Корней. – Пошли спрашивать в аэропорту Кольцово: кто может поставить его в холодильник? Нам помогли в одном кафе, открыв самые холодные камеры». Прилетев в столицу, уже в отеле разобранный торт надо было собрать и разрисовать пищевыми красителями – нанести материки на планету. Мост вместе с фигурой астронавта пришлось делать уже в павильоне – за 20 минут до съёмок.

Корней Ощепков учится в художественной школе, в свободное время подрабатывает в кафе и готовится поступать в Балтийскую высшую школу гастрономии.
Корней Ощепков учится в художественной школе, в свободное время подрабатывает в кафе и готовится поступать в Балтийскую высшую школу гастрономии. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Квашеная капуста

Как рассказал Корней, участники шоу поддерживали друг друга, ожидая съёмок в гримёрке. А после того, как кто-то из них представлял свою работу жюри, торт относили родителям, которые ждали детей в отдельной комнате. По словам Ольги, родители участников тоже быстро сдружились между собой. Многие ребята приготовили вкусные торты, но, несмотря на это, жюри говорило им «Нет», и они не проходили в полуфинал программы. Дети переживали, особенно одна девочка. Её кулинарный шедевр был ничем не хуже, чем у остальных, но она прилетела в столицу позже всех остальных участников, когда нужное количество детей уже набрали. Вероятно, по этой причине жюри отказало ей. Корней думал, что тоже не пройдёт в полуфинал, поэтому его мама спланировала, в какие места столицы они пойдут с сыном, если его не возьмут.

«Я предупредил ведущего Рената Агзамова, что торт состоит из шоколадной сферы. Его нельзя разрезать простым ножом, он потрескается, – вспоминает Корней. – В результате нож так раскалили, что он стал красным. А когда я стал резать торт, шоколад задымился. Ещё я объяснил Ренату, что наш рейс задержали на пять часов, и это могло сказаться на торте. Тогда ведущий закричал: «Это не торт, а квашеная капуста!» Но в итоге все члены жюри сказали мне «Да».

В полуфинале ребята должны были приготовить торт с определённым набором ингредиентов за три часа. «Я, конечно, его сделал, но он упал на меня, потому что я поставил его на высокую пенопластовую основу, – поясняет Корней. – А вообще, мне кажется, что за такое короткое время выполнить задание идеально всё равно бы не получилось. За это время можно испечь хороший бисквит, но дизайн будет хромать. Я не расстроился, что не прошёл в суперфинал».

После участия в шоу младший брат Корнея, Артём, тоже увлёкся кулинарным искусством, но, в отличие от брата, он делает не десерты, а вторые блюда, например, пасту. Братья с удовольствием смотрят аниме «Кулинарные поединки с Сома». По сюжету, ученики кулинарной школы соревнуются в приготовлении блюд и борются за звание лучшего. Корней давно хочет повторить итальянский рецепт семифреддо, но руки пока не доходят.

Корней планирует связать дальнейшую жизнь с кулинарией и собирается поступать в Балтийскую высшую школу гастрономии в Калининграде. Этот город понравился ему своими ресторанами с европейской кухней. Корнею хочется стать высококлассным поваром. Для того чтобы узнать все тонкости этого дела, он уже подрабатывал в небольшом кафе города Берёзовского – учился. Помимо кулинарии, Корней увлекается живописью: ходит в художественную школу и участвует в конкурсах по рисунку. Ольга Ощепкова шутит: «Я всегда говорю: он у нас такой самостоятельный, организованный и творческий. Просто нам достался сын маминой подруги!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах