aif.ru counter
147

«Изыди, чума ХХI века». На Урале COVID-19 пытаются лечить заговорами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 12/05/2020

«Кому война, а кому мать родна» – эта пословица отлично характеризует всевозможных псевдоцелителей, колдунов и прорицателей, традиционно активизирующихся в смутные времена. Пандемия новой коронавирусной инфекции не исключение. Буквально с первых дней режима самоизоляции, введённого в Свердловской области, уральцев атакуют те, кто готов решить мировую проблему одним взмахом «волшебной палочки».

Кто-то верит в маски, а кто-то в заговоры

В почтовом ящике обнаружила визитку «потомственной (в четвёртом поколении) целительницы Серафимы», которая предлагала «заговор от короновируса (орфография сохранена. – Ред.). Быстро. Эффективно. Недорого». Грех не воспользоваться, правда? Серафима предложила несколько видов заговора, намекнув, что самый популярный (читай, бюджетный) – «на мыло», поэтому на встречу в сквере на проспекте Ленина я пришла с куском «Облепихового».

Потомственная целительница оказалась дамой яркой, с помощью макияжа а-ля 80-е и пончо кроваво-красного цвета она, видимо, пыталась плеснуть в свой образ колдовства.

Обряд заговора, признаться, разочаровал своей незамысловатостью. Серафима («прошу без фамилий и фотографий») освободила мыло от упаковки, прижала его к груди, подошла к кусту сирени («природа меня наделяет силой») и минуты три что-то нашёптывала. После чего заговорённое добро вернулось ко мне с бонусом – распечатанным на листке бумаги заговором: «Хвори смываю, проказу смываю. Не прилипнет болезнь ко мне и к моим близким. COVID-19 меня не задушит, мимо пройдёт». По совету целительницы этот текст нужно повторять во время каждого мытья рук.

Профилактика коронавирусной инфекции действительно оказалось недорогой – всего 200 рублей.

По словам Серафимы, дефицита клиентов у неё в последнее время нет. Надо полагать, как и у её коллег по ремеслу.

«Неделю назад в выходные повезла маме, которая находится на самоизоляции на даче в Сысерти, продукты, – рассказывает жительница Екатеринбурга Марина Субботина. – С удивлением увидела прикреплённый к калитке кусок бересты, на котором было нацарапано: «Выйду за околицу, увижу чёрную дорогу и красный лес. В красном лесу стоит чёрный алтарь. На чёрном алтаре – красные буквы, ножом чёрным вырезанные. Ножом этим и болезни вырежу. Пройдёт мимо коронавирус, не коснётся, не тронет ни меня, ни моих близких. Да будет так!»

Выяснилось, что этот оберег мама купила за 500 рублей у «белого колдуна», который стучался во все дома. Возмущению моему не было предела, а мама заявила: «Не веришь – не надо, верь в свои маски. А я теперь защищена».

Дышите глубже

А другой наш читатель – Павел Средников рассказал, что на улице Вайнера ему на днях пытались продать «блокатор вирусов».

«Я слышал, что российские предприниматели, утащив идею у японцев, начали производство этих бейджей с диоксидом хлора, – рассказывает Павел Игоревич. – Заинтересовался, поискал информацию, выяснил, что научного обоснования их эффективности нет, и забыл про это «чудо». А тут мне его предлагают. Стало любопытно хоть в руках подержать. И что вы думаете? Грубо состряпанная подделка – заламинированный ватный тампон, пропитанный хлоркой. И дырочки проделаны, чтобы дух шёл: надо только повесить эту защиту на шею и дышать глубже. Я пригрозил полицией – продавца как ветром сдуло».

К сожалению, целители и прорицатели играют на чувствах людей, которые сегодня испытывают тревогу. На религиозных чувствах в том числе. Так, например, жительница Сухого Лога Анастасия Безукладникова заметила, что вместо обычного вечернего правила её пожилая мама стала нашёптывать какие-то непонятные слова. Оказывается, подруга из Екатеринбурга прислала «специальную молитву от коронавируса», купленную у «богомолицы».

«Мама наотрез отказалась её показать, но я слышала, что в ней фигурирует и COVID, и «изыди, чума XXI века». Подруга также рассказала, что была на приёме у предсказателя, который уверяет: коронавирус как пришёл, так сам и уйдёт».

Свежий воздух и влажная уборка

По поводу народных средств и столь своеобразной профилактики медики, занимающиеся лечением коронавирусной инфекции, не столь эмоциональны, но категоричны. 

«Мы лечим пациентов с коронавирусной инфекцией согласно клиническим рекомендациям, составленным на основе опыта наших зарубежных коллег. При этом схемы лечения регулярно корректируются – не зря же эту инфекцию называют новой, – говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением ЦГКБ №6 Ольга Гончаренко. – Если бы COVID-19 можно было вылечить, условно говоря, подышав над картошкой, всё было бы не так печально в мировой статистике летальных исходов.

На самом деле всё очень серьёзно, и заниматься самолечением, игнорировать назначения врача категорически нельзя. Так же как нельзя пренебрегать мерами профилактики, поскольку вирус долгое время сохраняется на предметах и передаётся при чихании, кашле и разговоре.

По­этому обязательно носим маску в местах скопления людей, минимизируем контакты, проветриваем квартиру и проводим регулярную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, не забывая протирать дверные ручки, тщательно и как можно чаще моем руки (особенно вернувшись домой с улицы). Говоря о проветривании, я не имею в виду кондиционеры, которые гоняют один и тот же воздух, обеспечивая циркуляцию вирусов. Речь идёт о естественном проветривании».

Молитва не магическое заклинание

Иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии:

– Всякий христианин знает, что молитва является обязательной составляющей нашей веры. Святитель Филарет даёт определение молитве – это есть обращение ума и сердца человека к Богу. Иными словами, молитву можно определить как беседу человека с Богом.

Существуют различные молитвенные обращения – о здравии и об упокоении, молитва просительная и благодарственная, в нуждах и бедах, во всех человеческих необходимостях. В любом случае мы верим и знаем, что Бог слышит нас в любом нашем обращении, поэтому нам не следует искать каких-либо особенных, чудесных молитвенных формулировок, ведь молитва – это не магическое заклинание.

Сегодня, когда мы переживаем особенные жизненные трудности, мы действительно должны усилить свою молитву как дома, так и в храме. Стоит отметить, что по благословению Святейшего патриарха во всех храмах возносятся молитвы Господу о прекращении губительного поветрия.

Будем помнить также и о том, что молитва должна быть выражением нашей веры, а не требованием у Бога в один миг решить все заботы, ведь Господь знает все наши насущные необходимости и потребности.

Нельзя огульно обесценивать

Анна Кирьянова, философ, психоаналитик:

– Ошибочно думать, что эти люди – целители, предсказатели и так далее – взялись из ниоткуда. Они были всегда. Просто к ним стали чаще обращаться. Не надо обвинять людей в тёмности и дремучести. Мы находимся в ситуации неизвестности, которая порождает тотальную тревогу – никто не знает, куда мы плывём в непроницаемом тумане. А мозг не терпит неизвестности.

Если мы обратимся даже к недавней истории страны, то увидим, что разного рода целители и колдуны активизируются, когда происходят большие перемены, когда непонятно, чего ждать. Когда исчезает ось координат. Тогда-то и увеличивается спрос на их услуги. Хаос заставляет человека искать средства избавления от тревоги.

А заговоры… Ещё советские учебники по психотерапии содержали главы, посвящённые народной психотерапии. Поэтому не стоит всё огульно обесценивать – мол, «заговор – это всегда ерунда». Дело в том, что умелое применение вербальной терапии действительно снижает риск заболеть. Потому что состояние иммунитета зависит в том числе и от эмоционального состояния человека. Другое дело, что на волне пандемии 90% «народных целителей» просто на этом спекулируют.

Лечиться надо у врача – это акисома. Но если вы хотите для душевного спокойствия задействовать и народную медицину, не надо обращаться к случайным персонажам, о которых вы ничего не знаете, которые не имеют рекомендации от людей, которым вы доверяете.

По поводу же инфекционных вирусных заболеваний хочу сказать, что их не лечат даже настоящие народные целители! Например, индийские шаманы говорили, что болезнь, которая «распространяется по ветру», не лечится их средствами. Обращаясь к истинным народным целителям, можно, наверное, повысить иммунитет, психологически поддержать больного, но вылечить инфекционное заболевание невозможно. Поэтому, если человек берётся лечить скарлатину, дифтерию или коронавирус народными средствами, он по определению врёт!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах