Примерное время чтения: 2 минуты
341

Как челябинскую воду качают в Екатеринбург

Татьяна Руденко / АиФ
Екатеринбург, 8 января - АиФ-Урал.

Власти Екатеринбурга решили оставить включенным до конца января 2018 года Нязепетровский каскад, поднимающий воду из одноименного водохранилища в Челябинской области. Тем самым ЕМУП «Водоканал», отвечающий за работу водовода, страхует жителей столицы Среднего Урала от ограничений весной текущего года.

Как рассказывают специалисты «Водоканала», каскад был построен в середине 70-х годов с целью устранить хроническую нехватку влаги в расположенном в горах Екатеринбурге. Ее дефицит фиксировался еще в начале прошлого века – именно тогда возникла идея «подкачивать» снабжавший город маловодный Верх-Исетский пруд. 

С 1976 года, когда заработал каскад, воду стали поставлять из Нязепетровского водохранилища (оно является объектом федерального значения) в Западную Чусовую.  Комплекс состоит из водозабора и трёх насосных станций, поднимающих накапливаемую в челябинском водоеме уфимскую воду по цепочке вверх – через хребет. Каждое из звеньев каскада обеспечивает подъем в общей сложности на 400 метров. В каждом звене работает по два насоса, которые выбрасывают в бассейн Чусовой – а затем в Волчихинское и Верхне-Макаровское водохранилища – до трех кубов воды в секунду.  

Процесс перекачки, вспоминают в «Водоканале» продолжался практически беспрерывно почти в течение 30 лет – до 1998 года, когда в Екатеринбурге произошел мощный экономический спад. Челябинскую воду с небольшими перерывами (часто в целях экономии) начали качать с 2004 года. В зависимости от запасов в свердловских водохранилищах дневная стоимость перекачки воды превышала 1 млн рублей и более. Эти деньги расходовались из бюджета Екатеринбурга.   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах